Украина: смех в политике предпочтительнее страха / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Украина: смех в политике предпочтительнее страха

В воскресенье на Украине состоятся выборы в Верховную раду

Украина: смех в политике предпочтительнее страха

В воскресенье на Украине состоятся внеочередные выборы депутатов Верховной рады, и я полагаю, что и украинцев, и россиян следует поздравить с тем, что в парламенте этой страны будет сформировано новое большинство, состоящее если и не из более вменяемых, то точно из менее вредоносных депутатов.

Партия Порошенко получит по итогам выборов в лучшем случае четверть того количества депутатских мандатов, которые она имела в VIII-й по счету Раде, а вместе с ней заметно похудеют в парламенте и другие националистические и русофобские политформирования: Радикальная партия Ляшко, «Батькивщина» Юлии Тимошенко, галицийская «Самопомощь», «Свобода» Тягнибока-Яроша и проч.

Таким образом, Верховная рада IX созыва будет отличаться от предшествующей Рады в лучшую сторону – и не только тем, что в ней станет гораздо меньше праворадикалов. (У автора этих строк нет иллюзий по поводу того, что в новом составе парламента появится некое значимое число явных симпатизантов РФ, а также ярых противников евроамериканского выбора Незалежной. И все же позитивные сдвиги будут налицо).

Во-первых, в новой Раде сформируется, повторяю, новое и очевидно менее русофобское парламентское большинство из депутатов от партии «Слуга народа» Владимира Зеленского с примкнувшими к ним представителями каких-то других более или менее вменяемых фракций.

Еще один позитивный момент состоит в том, что второй по численности фракцией в Раде может стать партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» Бойко-Медведчука, которая, как бы не относиться к личным качествам её лидеров, очевидно, не является «партией войны» с Россией - притом что она может стать, кстати, и партией защиты русского языка. Не исключено также, что партия «Слуга народа» сформирует в новом парламенте новую правящую коалицию не с кем-нибудь, а именно с «Оппозиционной платформой».

Сегодня большинство политических экспертов полагает, что партия Бойко-Медведчука, как бы оправдывая свое название, возглавит в Раде парламентскую оппозицию. Я же считаю, что лучшим вариантом для Украины стала бы блокировка первых двух партий супротив парламентской разношерстной толпы националистов, соросят и рагулей – только в этом случае будет быстро сформировано адекватное и более или менее профессиональное правительство Украины.

Наконец, третьим явным и позитивным итогом предстоящих в воскресенье выборов станет организация нормального представительства в парламенте депутатов от Востока Украины. Избранники от восточных областей страны вновь получат полноценную политическую опору в Раде, и вряд ли новое парламентское большинство будет гнобить отдельных депутатов только за то, что они – выходцы из «Партии регионов» Януковича. Более того, в новой Раде многие депутаты из восточных регионов Украины войдут в состав парламентского большинства.

Автора этих строк не может не радовать также то обстоятельство, что возглавляемое Саакашвили так называемое «Движение новых сил», провалившись на выборах в Верховную раду, возможно, окончательно отбросит параноика Мишико в политические маргиналы. Не может не радовать и тот факт, что «Голос» Вакарчука по факту оказался голосом Сороса – и это стало понятно большинству избирателей, в то время как Партия Шария – даже если она не пройдет в Раду – показала гражданам Украины перспективу того, как можно заявить о себе без связки с какими-либо олигархами и зарубежными фондами.

Конечно же, нельзя не заметить в будущих итогах парламентских выборов на Украине и некоторого негатива, например, продолжения тех трендов, которые были заложены в орган законодательной власти страны в предшествующие годы. Один из таких трендов – фриковый характер украинского парламента, его карикатурность и декоративность. Причем, учитывая недавний (на президентских выборах) политический триумф актерской труппы «Квартал 95» и предполагаемое заполнение представителями этой труппы до 40 % состава нового парламента, декоративность и балаганность Верховной рады может только возрасти. Но лучше всё же, если мы наблюдаем в органе власти цирк, а не беспредел бандформирований, ну а нациста Парубия по кличке «логопед», заменит в кресле спикера Рады какой-нибудь комик Кошевой по кличке «лысый». И вообще, смех в политике куда предпочтительнее страха.

Великий немецкий философ Георг Гегель заметил однажды, что «история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса». Не вижу в этом особого негатива, если иметь в виду современную Украину. При Порошенко выборами и всем остальным в Незалежной рулило американское посольство, что было явной трагедией для Украины, где неугодных политиков попросту избивали, а то и убивали; при Зеленском выборами рулят местные олигархи вроде Коломойского и прочих ахметовых, пинчуков и суркисов, а потому выборы и прочие политические мероприятия всё больше похожи на фарс и откровенную комедию. И то и другое – по Гамбургскому счету – маразм или преступный антинародный шабаш. Но если при Петре П. Украина стала вотчиной насильников и убийц, то при Владимире З., судя по всему, произойдет некоторая гуманизация власти, при которой грабить граждан станут мягче, с шутками и прибаутками, а значит катиться в пропасть всей страной станет как-то спокойней и веселей.

В нынешнем информационном обществе подлинная власть повсеместно уходит в тень, а на свету - в публичной политике все более востребованными становятся разного рода фрики, шоумены и массовики-затейники, призванные «разводить» население, искусно превращаемое сегодня в разрозненные группы откровенных деградантов. Разношерстная и состоящая из «арлекинов» и «пьеро» Верховная рада для того и нужна в современной Украине разного рода кукловодам, чтобы под прикрытием управляемых из-за кулис скетчей и постановочных мизансцен они проворачивали свой бизнес.

Противостоять преступным махинациям нуворишей и «серых кардиналов» глобальной политики современное общество, лишенное классовых опор, очевидно, не может; но важно все же, чтобы бизнес власть имущих был не на крови.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

23.08.2019
Кравчук убежден в скором урегулировании конфликта в Донбассе
23.08.2019
Кремль сообщил о начале контактов в развитие договоренностей Путина и Зеленского
23.08.2019
Зеленский: Киев придерживается жесткой позиции о необходимости возвращения Крыма
23.08.2019
Политолог: улучшение российско-украинских отношений возможно только в результате реализации Минских соглашений
23.08.2019
Татьяна Москалькова прилетела в Киев
23.08.2019
Зеленскому предложили план признания Крыма российским
23.08.2019
Кличко заявил об "особом статусе" Севастополя
22.08.2019
Эксперт: нарушение прав человека, наконец, стало токсичным для Украины (ВИДЕО)
22.08.2019
Стоит ли ждать перезагрузки «нормандского формата?»
22.08.2019
Владелец польского ресторана оскорбил украинцев
22.08.2019
Захарова ответила на слова Зеленского о возможности возвращения России в G8
22.08.2019
Известный украинский журналист призвал готовиться к войне с Россией
22.08.2019
Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8
21.08.2019
Порошенко вместе с семьей улетел в Норвегию
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.