Революция на экспорт / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Революция на экспорт

США грубо вмешиваются во внутренние дела России

Революция на экспорт

Как заявил в минувший понедельник спикер Госдумы Вячеслав Володин, Совет Думы 19 августа проведет внеочередное заседание и обсудит материалы об иностранном вмешательстве во внутренние дела России. Созвать экстренное заседание предложили представители всех думских фракций.

Отметим, в Совете Федерации 8 августа уже обсуждали иностранное вмешательство во внутренние дела России. Так, Временная комиссия Совфеда по защите суверенитета обнаружила признаки вмешательства США в выборы в Мосгордуму. Как рассказал глава комиссии Андрей Климов, это проявилось в недобросовестном освещении событий в Москве «со стороны органов государственной пропаганды ряда иностранных стран», в «неприемлемых действиях» некоторых дипломатов в столице России, в «участии в протестных акциях лиц, проходивших соответствующую подготовку за рубежом и получавших из-за рубежа денежные средства».

По словам Климова, «главную скрипку» попыток вмешательства во внутренние дела в России, в том числе и выборы в Мосгордуму, играют США. Как считает сенатор, «вашингтонских подстрекателей волнует отнюдь не персональный состав будущего парламента Москвы, а возможность лишний раз проверить на прочность наш отечественный суверенитет».

Не остался в стороне от событий и МИД России. Внешнеполитическое ведомство сделало соответствующее представление посольству США за его публикацию, в котором оно предупредило своих сограждан в связи с несанкционированной акцией 3 августа в Москве. МИД расценил эту публикацию как агитацию за участие в этом мероприятии. По этому поводу 9 августа в МИД был вызван советник-посланник посольства США в Москве Ричардсон, где ему было сделано представление в связи с публикацией в социальной сети Twitter и на сайте дипмиссии в России информации, касающейся несанкционированной акции в Москве 3 августа.

Ранее, напомним, Роскомнадзор отправил официальный запрос в адрес американской компании Google с требованием пресечь рекламу несогласованных митингов на YouTube. В нем сообщалось, что пользователи видеохостинга получали push-уведомления о незаконных акциях в Москве 27 июля и 3 августа, хотя даже не были подписаны на тематические каналы. Роскомнадзор расценил эти действия Google не иначе как попытку вмешательства в суверенные дела государства, враждебное воздействие и воспрепятствование проведению демократических выборов в России.

 

Совершенно очевидно, что цель вмешательства США во внутренние дела России – оказать деструктивное влияние на развитие нашей страны, которая в последнее время завоевывает все большее влияние в мире. Американцы уже несколько лет выискивают «соринку в нашем глазу», связанную с президентскими выборами 2016 года. В то же время в Вашингтоне не замечают «бревна в собственном глазу». А пристальное внимание и ракурс освещения в США последних акций протеста в Москве, безусловно, дает повод говорить об американском вмешательстве во внутренние дела России.

Об этом вмешательстве еще в феврале прошлого года в документальном фильме «Интервью Путина» американского режиссера Оливера Стоуна рассказал российский президент Владимир Путин. В частности, на вопрос Стоуна, вмешивались ли США в российские выборы 2012 года, Путин ответил, что Вашингтон постоянно вмешивался в выборы в России, но в 2012 году это было особенно очевидно. «И в 2000-м, и в 2012 году — всегда было. Но в 2012 особенно агрессивно», — заявил Путин. Он также подчеркнул, что США использовали дипломатов для этих целей.

Даже американские СМИ уже признают факт вмешательства США во внутренние дела России. Так, в феврале 2018 года газета The New York Times поместила статью под заголовком «Не только Россия вмешивалась в выборы – мы тоже это делаем». В этой статье Стивен Холл, отвечавший в ЦРУ за вмешательство во внутренние дела в России на протяжении 30 лет, откровенно заявил: «США абсолютно точно проводили подобные операции влияния в других странах, и, я надеюсь, мы продолжим их проводить».

Кстати, данный факт признал в свое время в интервью интернет-изданию Politicoи бывший посол США в Москве Майкл Макфол. В этом контексте можно рассматривать и скандальный визит замгоссекретаря США Роберта Бернса в Москву менее чем за месяц до выборов президента в 2012 году. Важнейшей частью того визита стали встречи Бернса с противниками Путина, а весь визит прошел под знаком критики парламентских выборов в России, которые прошли за 3 месяца до президентских.

Можно вспомнить и визит в Москву в марте 2011 года, за год до президентских выборов, вице-президента США Джо Байдена. В ходе того визита весьма примечательной стала встреча Байдена с лидерами российской оппозиции, где он открыто призывал бороться против Путина.

Здесь интересно отметить, что в мае этого года во время встречи в Сочи глава МИД России Сергей Лавров передал американскому коллеге Майку Помпео неофициальный меморандум, в котором излагаются факты вмешательства Вашингтона во внутренние дела нашей страны. При этом Лавров подчеркнул, что США пока не готовы переподтвердить договоренность между Москвой и Вашингтоном о невмешательстве в дела друг друга, заключенную еще в 1933 году по инициативе президента Франклина Рузвельта и комиссара по иностранным делам Максима Литвинова.

Судя по всему, США еще долгое время будут не готовы переподтвердить эту договоренность. А жаль – ведь это могло стать существенным шагом на пути улучшения российско-американских отношений.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.