Халхин-Гол: одна победа на двоих / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Халхин-Гол: одна победа на двоих

Владимир Путин в Монголии отметил 80-летие победы на Халхин-Голе

Халхин-Гол: одна победа на двоих

3 сентября президент России Владимир Путин с официальным визитом посетил Монголию. Надо признать, что российский лидер не частый гость в этой стране,  но на этот раз повод особенно весомый — 80-летие победы на Халхин-Голе. Совместный военный успех в сентябре 1939 года стал одним из самых ярких, знаковых событий общей истории народов России и Монголии. Не случайно в этой связи во время встречи с председателем Великого государственного хурала Монголии Гомбожавын Занданшатаром Владимир Путин заявил: «Визит проходит в рамках праздничных торжественных мероприятий, связанных с юбилеем Победы на Халхин-Голе. Это подчеркивает и историческую близость наших народов и является хорошим поводом для развития отношений в будущем».

Напомним, локальный вооруженный конфликт из-за территориальных претензий Японии, которая к тому времени оккупировала север Китая, продолжался с весны по осень 1939 года. СССР выступил тогда на стороне Монголии. В боях на реке Халхин-Гол части Красной армии вместе с монгольскими военными разгромили японцев. Та победа имела большое военно‑политическое значение, поскольку она стала одной из основных причин отказа Японии от нападения на Советский Союз в 1941 году. А это в свою очередь позволило советскому руководству перебросить на запад страны части и соединения, сыгравшие важную роль не только в битве под Москвой, но и в общей победе над нацистской Германией.

Что касается официально-деловой стороны визита, то президенты двух стран – Владимир Путин и Халтмаагийн Баттулга – подписали бессрочный Договор о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Монголией, который  выведет двусторонние отношения на качественно новый уровень. Более того, в ходе визита стороны подписали целый ряд соглашений о двустороннем сотрудничестве.

Как считает президент Путин, общие страницы истории России и Монголии дают хорошую основу для развития отношений. Выступая на совместной с монгольским лидером импровизированной пресс-конференции, Владимир Путин, в частности, отметил, что в этом году исполнилось 70 лет флагману двустороннего хозяйственного взаимодействия — межгосударственному совместному предприятию «Улан-Баторская железная дорога».

Глава государства также проинформировал, что по итогам прошлого года товарооборот увеличился почти на 21% и достиг $1,65 млрд, а за январь — июнь вырос еще на 12%. Кроме того, по его словам, стороны придают большое значение вопросам охраны окружающей среды и ведут переговоры о создании ряда совместных заповедников в приграничных районах. По утверждению российского лидера, взаимодействие Москвы и Улан-Батора в вопросах борьбы с терроризмом и военно-техническое сотрудничество двух стран являются важнейшим фактором обеспечения безопасности в Азии.

И все же следует отметить, что через весь визит Владимира Путина в Монголию «красной линией» проходил 80-летний юбилей совместной победы на Халкин-Голе – ключевого события в общей истории России и Монголии. Эта победа позволила отстоять суверенитет и территориальную целостность Монголии. Но здесь нельзя не сказать и о той помощи, которую оказывала эта страна СССР в годы Великой Отечественной войны.

Мало кто знает, что первой страной, которая объявила о поддержке Советского Союза после начала войны, стала именно Монголия. В первую очередь это касается поставок продовольствия и одежды. К примеру, очень важной помощью была передача нашей стране 500 тыс. монгольских лошадей – сильных, выносливых, неприхотливых животных. Да, Вторая мировая война была войной моторов, но всеми воюющими сторонами очень активно использовались лошади – и в кавалерии, и особенно в качестве тягловой силы. При этом на уровне взводов и рот нередко были единственным средством для передислокации артиллерии и перевозки боеприпасов, поскольку грузовиков катастрофически не хватало. Не будем забывать, что в Монголии был организован сбор народных средств для постройки танкового и авиационного соединений.

Монголия для СССР была практически единственным поставщиком овчины, из которой шили полушубки для бойцов Красной армии. В то время как немецкие военнослужащие мерзли, к примеру, под Москвой и Сталинградом  в своем полушерстяном одеянии, советские солдаты и офицеры уютно себя чувствовали в овчинных полушубках из Монголии. Большими объемами из этой страны поступала в Советский Союз и монгольская шерсть, из которой изготавливали шинели для солдат. Эшелон за эшелоном шли в нашу страну поставки продовольствия, в частности мяса. Здесь важно подчеркнуть, что Монголия, по оценкам экспертов, поставила  Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны больше шерсти и мяса, чем США осуществили поставок по ленд-лизу.

Кроме того, не будем забывать, что в составе Красной армии сражались несколько тысяч монгольских добровольцев. В основном они, используя свои отличные навыки охотников и наездников, воевали в кавалерии, становились разведчиками и снайперами. А в августе 1945 года Монгольская армия влилась в состав дальневосточного соединения Красной армии и участвовала в разгроме миллионной Квантунской армии Японии. Достаточно сказать, что тогда каждый десятый солдат на Дальнем Востоке был монголом.

Так что помощь со стороны Монголии в борьбе СССР с фашистской Германией и милитаристской Японией трудно переоценить. Именно об этом в ходе своих встреч с руководством этой страны неоднократно подчеркивал президент России Владимир Путин. Не случайно в этой связи российский лидер пригласил президента Монголии Халтмаагийна Баттулгу на торжественные мероприятия 9 мая 2020 года в Москву по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Глава монгольского государства это приглашение с благодарностью принял.

 
 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «75-летие Победы»:

30.06.2020
Путин и Лукашенко приняли участие в церемонии открытия Ржевского мемориала советскому солдату
26.06.2020
Лукашенко дал оценку организации парада Победы в Москве
25.06.2020
Потерявшая туфлю участница парада в Калининграде получила медаль
24.06.2020
В Калининграде наградят девушку, не покинувшую строй на параде из-за слетевшей туфли
24.06.2020
"Хор Турецкого" представил песню в честь годовщины парада на Красной площади
24.06.2020
Рогозин стал автором слов к кантате о Великой Отечественной войне
24.06.2020
Лукашенко после парада Победы сразу вылетел в Минск
24.06.2020
РПЦ: патриарх Кирилл присутствовал на параде Победы в Москве
24.06.2020
Макаревич заявил, что ему лично не нужен парад Победы
24.06.2020
Путин на приеме для иностранных лидеров предложил тост за ветеранов и будущие победы
24.06.2020
Путин остался доволен парадом Победы на Красной площади
24.06.2020
Аксенов: молодежь должна брать пример с ветеранов и гордиться их подвигом
24.06.2020
Онищенко назвал центральную трибуну Парада в Москве самым безопасным местом в России
24.06.2020
У членов прибывшей на парад Победы делегации Киргизии выявили COVID-19
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.