
Президент России Владимир Путин и президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков 20 сентября в командно-наблюдательном пункте на полигоне Донгуз наблюдали за активной фазой стратегических командно-штабных учений "Центр-2019" в Оренбургской области.
Вместе с главами государств в командно-наблюдательном пункте присутствовали министр обороны РФ Сергей Шойгу, а также руководители делегаций, в том числе - министры обороны государств - членов Шанхайской организации сотрудничества и ОДКБ.
Основной этап учений стартовал 16 сентября. В учениях принимают участие около 130 тыс. военнослужащих, более 20 тыс. единиц вооружений и боевой техники, около 600 летательных аппаратов и до 15 кораблей и судов обеспечения из России, Китая, Индии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Пакистана. Общее руководство учениями возложено на начальника Генерального штаба ВС Российской Федерации генерала армии Валерия Герасимова.
По легенде, войска РФ, КНР, Киргизии, Таджикистана, Индии и Пакистана сформировали коалиционную антитеррористическую группировку войск на оренбургском направлении для отражения агрессии незаконных вооруженных формирований и недопущения распространения терроризма. Вторая общевойсковая армия ВС РФ 12 суток вела маневренные оборонительные действия, после чего перешла к "прочному удержанию обороны на занимаемом рубеже совместно с подразделениями смешанной бригады НОА КНР". Коалиция подготовила ответный массированный удар, который привел к разгрому противника и, на десятые сутки, восстановлению ситуации на госгранице.
Действительно, из стран-союзников наибольшее представительство на учениях принадлежит Китаю. Для участия в СКШУ ”Центр-2019” Народно-освободительная армия Китая (НОАК) направила 1600 военнослужащих, более 300 единиц вооружений и боевой техники, а также порядка 30 самолетов и вертолетов. Накануне учений командующий войсками НОАК, принимающими в них участие, заявил: ”Учения будут способствовать дальнейшему укреплению и углублению всеобъемлющего стратегического партнерства и координации с учетом нового этапа отношений между Китаем и Россией. Они также имеют большое значение для повышения способности наших вооруженных сил отражать все виды угроз безопасности совместно с вооруженными силами других стран”.
В ходе учений было проведено самое масштабное в их истории совместное парашютное десантирование. Десантирование проводилось 80-тью самолетами Ил-76, с которых были высажены 1,5 тыс. военнослужащих и свыше 200 единиц техники. При этом впервые в десантировании грузов приняли участие китайские летчики на самолетах Y-9 и Ил-76. В воздушной части учений также были задействованы китайские истребители J-11, истребители-бомбардировщики JH-7a, дальние бомбардировщики H-6k и вертолеты Z-10.
Однако это не первая столь масштабная акция военных двух стран в нынешнем году.
23 июля с.г. самолеты ВКС России и ВВС НОАК провели первое совместное воздушное патрулирование над акваториями Японского и Восточно-Китайского морей. В составе совместной группы были задействованы два российских стратегических бомбардировщиков Ту-95МС и два китайских стратегических бомбардировщиков H-6k. Патрулирование осуществлялось в сопровождении российского самолета ДРЛО А-50. Это мероприятие вызвало весьма нервную реакцию со стороны США, Японии и Южной Кореи. Тем не менее в министерстве обороны КНР не исключили, что Россия и Китай продолжат практику совместного воздушного патрулирования в Азиатско – Тихоокеанском регионе. Тогда же стали известно о подготовке нового российско-китайского соглашения в военной сфере.
А на состоявшихся начале сентября переговоров между министром обороны РФ Сергеем Шойгу и членом Политбюро ЦК КПК заместитель председателя Центрального военного совета Чжан Юся, подчеркнул, что Китай готов совместно с Россией осуществлять договоренности, достигнутые главами государств, углубленно развивать связи двух стран в военной сфере, вступивших в новую эпоху.
В свою очередь Сергей Шойгу отметил, что ''положительная динамика военного и военно-технического сотрудничества отражает особый, доверительный характер двусторонних отношений''. Тогда же состоялось 24-е заседание российско-китайской смешанной межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, в ходе которого был подписан пакет документов, определяющих приоритетные направления и ключевые параметры дальнейшего развития отношений в военно-технической сфере.
Словом, развитие российско-китайских связей в военно-политической сфере становится все более заметным явлением в мировой политике. По сути, можно говорить о его новом этапе, что констатировали в ходе переговоров 17 сентября премьер-министра РФ Дмитрия Медведева со своим коллегой Ли Кэцяном.
В целом же СКШУ '' Центр-2019” продемонстрировали жизнеспособность и потенциал ОДКБ, уровень взаимодействия в рамках ШОС, а также подтвердили растущий уровень военно-технического сотрудничества между Россией и Китаем.
"Учения прошли планово, все цели учений достигнуты <...> Верховный [главнокомандующий] доволен", - заявил присутствовавший на учениях замминистра обороны РФ Юнус-Бек Евкуров.