Эксперт: не следует спешить с выводами по конфликту WADA и РУСАДА / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: не следует спешить с выводами по конфликту WADA и РУСАДА

Встреча представителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Министерства спорта РФ, которая будет посвящена вопросам изменений данных в базе московской лаборатории, пройдет 23 октября. Об этом ТАСС заявила заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргарита Пахноцкая.

Комментируя ситуацию, спортивный обозреватель "Эхо Москвы" Алексей Осин отметил, что "вопрос в меньшей степени политизирован, чем в прошлый раз. Потому что речь идет о технических вещах. И если в базе действительно были сделаны изменения, хотя я и не знаю кому и зачем это потребовалось. Если это так произошло, то претензии справедливы, и Россию попросили объясниться. И Россия направила письмо за подписью министра спорта Павла Колобкова, где по каждому пункту претензий были даны ответы. Но если были внесены действительно изменения, и мы пока не знаем, с какой целью и что произошло, - вот тут к WADA, честно говоря, не представляется возможным придраться. Раньше Россия говорила о недостаточности доказательной базы: царапины на крышках емкостей для отбора проб стали для WADA свидетельством того, что производились манипуляции, и тогда можно было спорить. А сейчас все доказывается электронным образом. И если раньше этот процесс был субъективен, то сейчас, если будет доказано, что базу меняли, то это серьезный вопрос к России".   

В этой связи, по мнению эксперта, "если это так, то это может сказаться на допуске российских спортсменов к Олимпиаде 2020 года в Токио. Тем более что в распоряжении WADA есть копия базы, которую Родченков украл и перевез на Запад. И если весь этот комплекс доказательств будет приведен, то, к сожалению, придется развести руками, и вина будет доказана и надо будет каким-то образом отвечать. Но возникает вопрос: зачем, если Россия пошла на сотрудничество и передала базу, то зачем надо было что-то исправлять в базе? Вот тут возникает вопрос: кто? И зачем? И каких целей пытался достичь?"   

По мнению Алексея Осина, "давление на Россию продолжается потому, что подходы действительно разные. И есть случаи, когда на Западе к спортсменам, попавшимся на запрещенных препаратах, относятся очень лояльно. И хотя у ряда спортсменов на Западе были нарушения с прохождениями проб и отказом в даче анализов, но в аналогичных ситуациях с российскими спортсменами поступают более сурово. Вот здесь действительно наблюдается разность подходов. И я категорически против этого".  

При этом эксперт также подчеркнул, что “РУСАДА по-прежнему признана в правах, и на уровне официальных лиц никакой истерики пока нет. И более того, и Томас Бах, президент МОК, сказал, что МОК ничего не рассматривает с WADA по поводу участия или неучастия России в Олимпийских играх. Поэтому на официальном уровне пока ничего нет и о выводах говорить пока рановато".     

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Спортивный курьер»:

26.07.2021
Российские гимнасты завоевали золото Олимпиады в командном многоборье
26.07.2021
Российская саблистка Позднякова победила соотечественницу Великую и завоевала золото Олимпиады
26.07.2021
Песков: Путин болеет за российских спортсменов, но не может следить за Олимпиадой онлайн
26.07.2021
Россияне Бондарь и Минибаев завоевали бронзу Олимпиады в синхронных прыжках в воду с вышки
23.07.2021
Валерий Карпин назначен главным тренером сборной России по футболу
23.07.2021
Огонь XXXII Олимпийских игр зажгли на церемонии открытия в Токио
23.07.2021
В Токио началась церемония открытия Олимпиады
23.07.2021
Около 60 российских спортсменов примут участие в церемонии открытия Олимпиады
21.07.2021
В Токио прошли первые соревнования Олимпиады
21.07.2021
Брисбен станет столицей летних Олимпийских игр 2032 года
20.07.2021
Самбо получило полноценное признание МОК
20.07.2021
МОК впервые изменил олимпийский девиз
19.07.2021
Главным тренером футбольного клуба ЦСКА утвержден Алексей Березуцкий
14.07.2021
В Кремле поддержали подготовку рекомендаций олимпийцам по ответам на провокационные вопросы
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.