Политолог: сближение КНР и Индии на пользу всей Евразии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: сближение КНР и Индии на пользу всей Евразии

Политолог: сближение КНР и Индии на пользу всей Евразии

Председатель КНР Си Цзиньпин посетил с неформальным визитом Индию. По итогам визита премьер Индии Нарендра Моди объявил о «начале новой эры» в отношениях двух стран. Сближение Пекина и Дели кардинально меняет ситуацию в Индо-Тихоокеанском регионе, открывая новые возможности и для российской дипломатии.

Как отмечает в этой связи профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин, "любое улучшение отношений между Индией и Китаем скажется только позитивно на взаимодействии всех стран в рамках ШОС и БРИКС. Индию с Пакистаном и принимали в ШОС для того, чтобы максимально предотвратить возможные конфликты между  ними.  И Россия всегда выступала нейтрально в ШОС, а вот у Китая были всегда свои интересы. Поэтому в данном случае контакты между лидерами Индии и Китая, на пользу и ШОС, и БРИКС. Всегда первый шаг навстречу друг другу очень важен. И в данном случае это первый шаг в сторону потепления. И скорее всего он приведет к тому, что будет разворачиваться торговое сотрудничество. Создается огромная зона свободной торговли, мимо которой ни Китай, ни Индия пройти не могут - это зона свободной торговли "АСЕАН+6". Поэтому Китай и Индия все равно естественным образом идут навстречу друг другу, а это будет на пользу всем". 

Эксперт также обратил внимание, что "США хотят находится Индийском океане. Но им до сих пор там сложно зацепиться, и должна быть какая-то очень серьезная держава в Индийском океане, чтобы вместе с США согласилась контролировать морские пути. В начале Индия попыталась с США проговаривать эти вопросы, но поняла, что Китай все же будет потихоньку вытеснять США из Индийского океана. И если Индия сделала бы ставку на США, то она получила бы ухудшение отношений и с Китаем, и с Россией в том числе. А ухудшение отношений с Россией - это и возможные проблемы и с Ближним востоком. Потому, что такие страны как Иран и Катар ориентированы сейчас на Китай в большей степени, плюс Катар получил очень хороший контракт с Индией на поставку природного газа. Поэтому сейчас Индия видит, что с экономической точки зрения, и с политической точки зрения надо все-таки ориентироваться на евроазиатских соседей, а не на США. Поэтому такое потепление между Индией и Китаем, конечно, снизит потенциал американской инициативы "Индо-Тихоокеанское партнерство". И сейчас Индия ориентируется все- таки на Россию и Китай, на делах Евразии и в делах региона Индийского океана, потому, что Индия считает себя лидером индо-океанского региона. И в данном случае она входит с США в довольно резкое противоречие, потому, что Америка себя позиционирует как глобальный лидер. Поэтому для Индии гораздо лучше будет, если Китай будет лидером в Юго-восточной Азии, а Индия в регионе Индийского океана, а Россия в своем регионе Евразии, и таким образом каждый полюс получает свою зону влияния".

   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Восточный вектор»:

30.06.2020
Нетаньяху: Израиль не позволит Ирану обзавестись ядерным оружием
15.06.2020
Турция начала спецоперацию "Коготь орла" против курдов в Ираке
14.06.2020
Израиль начинает шаги по созданию поселения на Голанах в честь Трампа
22.05.2020
Захарова анонсировала видеоконференцию "квартета" по палестино-израильскому урегулированию
20.05.2020
Аббас попросил Путина организовать конференцию по ближневосточному урегулированию
20.05.2020
Аббас объявил о выходе Палестины из всех соглашений с Израилем и США
15.05.2020
Король Иордании: аннексия Израилем части долины Иордана приведет к столкновению
27.04.2020
Саудовская Аравия отказалась от смертной казни для несовершеннолетних
17.04.2020
Стартовал транзит власти в Таджикистане
03.03.2020
Кадыров считает "сделку века" преступлением против всего мусульманского мира
02.03.2020
Около тысячи мигрантов из Турции высадились на греческих островах
26.02.2020
Эрдоган подтвердил, что Турция направила США запрос на поставку ЗРК Patriot
19.02.2020
Помпео: США готовы к диалогу с Ираном, если тот изменит свою политику
11.02.2020
Пентагон опроверг информацию о начале вывода американских войск с территории Ирака
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.