Политолог: Испания не может справиться с каталонским кризисом / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: Испания не может справиться с каталонским кризисом

Политолог: Испания не может справиться с каталонским кризисом

По меньшей мере 131 человек пострадал в понедельник в результате акций протеста сторонников независимости Каталонии. Об этом сообщила во вторник газета El Pais.

По ее информации, большинство пострадавших получили травмы в районе первого терминала аэропорта Барселоны, где прошла крупная манифестация после вынесения вердикта в отношении лидеров сепаратистского движения. Верховный суд Испании вынес в понедельник вердикт в отношении каталонских политиков, которые причастны к организации референдума о независимости, их приговорили к срокам до 13 лет тюрьмы.

Как пояснила заведующая сектором ИМЭМО РАН, доктор политических наук Ирина Прохоренко, "такие сроки заключения говорят о том, что вопрос, конечно, политизированный, но все происходит в рамках закона. Другое дело, что такими методами нельзя остановить развитие ситуации, но это уже другой вопрос. И, конечно, отчасти этих людей можно назвать политическими узниками, хотя все равно государство действует в рамках закона. И речь не идет о наказании в таком смысле, об эмоциях речь не идет, но, безусловно, они воспринимаются таковыми другой стороной. И чем больше Испания будет разбираться в этом кризисе, тем больше проблем у нее будет. А кризис этот она не может решить".  

По мнению эксперта, "в связи с таким жестким наказанием будет подъем различных сепаратистских настроений и протесты будут продолжаться. И, конечно, все это будут имиджевые потери для Испании, которая вступает в период нестабильности.  Речь, по большому счету, идет о кризисе испанской государственности. Сейчас в Испании будут выборы, и насколько быстро сумеют создать правительство, каковы будут результаты - многое зависит. Да, понятно, что победят социалисты, но как быстро будет сформировано правительство - это тоже будет оказывать влияние, и это предопределит сроки проведения протестных акций".  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.