Пентагон вновь использует Ирак / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Пентагон вновь использует Ирак

Вашингтон обещает отправить на родину выведенных из Сирии в Ирак американских военных

Пентагон вновь использует Ирак

Министр обороны США Марк Эспер 22 октября прибыл в Ирак с не объявленным ранее визитом. На встрече с главой иракского правительства Аделем Абдель Махди и своим коллегой Наджахом Аш-Шамри американец обсудил перспективы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества и, в частности, дальнейшего присутствия воинского контингента США на территории Ирака.

Причиной неожиданного вояжа главы американского военного ведомства в арабскую страну стало усиление недовольства ряда лидеров иракской оппозиции «беспринципностью позиции своего правительства в отношении деятельности Пентагона в Ираке». Оппозиция резко отреагировала на размещение в стране около тысячи выведенных из Сирии американских военнослужащих с намерением Вашингтона использовать их на военных объектах, которые будут развернуты вдоль сирийской границы.

Иракским руководителям пришлось срочно снимать остроту напряженности, объясняя общественности, что «разрешение на временное пребывание американцев в стране предоставило правительство Иракского Курдистана, и это пребывание ограничено 4 неделями»… Марк Эспер подтвердил слова Абдель Махди и Аш-Шамри, выразив «удовлетворение соблюдением настоящей демократии и уважением прав человека в Ираке».

Иракские власти опасаются нового взрыва недовольства в стране. Правительству потребовались огромные усилия, чтобы нейтрализовать прошедшие в сентябре массовые выступления населения в Багдаде и ряде других городов. В ходе столкновений с полицией и силами внутренней безопасности погибло и ранено несколько сотен иракцев.

На встрече с иракским премьером и генералитетом глава Пентагона обещал увеличить поставки американского оружия и военной техники для сухопутных войск объединенных ВС Ирака, а также предложил закупить у США зенитный ракетный комплекс ПВО «Патриот» в традиционном исполнении. В военном сотрудничестве с  Ираком действуют американские программы закупок оружия на льготных условиях и оказания ежегодной безвозмездной иностранной помощи.

По официальным сведениям, в настоящее время в Ираке на нескольких военных базах находятся 5200 американских солдат и офицеров, основная часть которых выполняет задачи Отдельного центрального командования ВС США в зоне Персидского залива. Более сотни военных инструкторов и специалистов заняты обучением иракских военных овладению американским оружием и военной техникой. Кроме того, в каждой воинской части и соединении находятся американские военные советники с задачей налаживания отношений с командным составом и продвижения американской идеологии высшего руководства.

С большой долей уверенности можно предполагать, что выведенный из Сирии американский воинский контингент все же будет размещен именно там, где это запланировал Пентагон. С учетом высокой коррумпированности иракских чиновников в высших органах законодательной и исполнительной власти, а также части генералитета объединенных ВС, американцам без особых финансовых затрат удается проводить свою линию на укрепление военного присутствия в Ираке.

Пентагон при этом использует давно выверенную практику: в 2003 году во время операции «Шок и трепет» с целью преодоления сильно укрепленного багдадского оборонительного района американцами были подкуплены несколько иракских командиров дивизий. Это позволило в короткие сроки и практически без особых потерь овладеть столицей Ирака и завершить войну…         

Доносчик за финансовое вознаграждение выдал место, где укрывался президент Саддам Хусейн. Вынесший смертный приговор иракскому президенту судья также был подкуплен…

Вряд ли Вашингтон будет серьезно прислушиваться к мнению правительства Ирака. Территория страны фактически поделена на несколько частей с зонами влияния этнических общин. Значительная часть населения нищенствует. Общество, раздираемое религиозно-этническими противоречиями, готово по любому поводу выступить против центральной власти. Такая ситуация выгодна США, так как позволяет американцам скрыто управлять процессами развития внутриполитической обстановки, умело балансировать ей на грани хаоса и контролируемой анархии.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.