Украина в тумане американской политики / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Украина в тумане американской политики

Не исключена коррекция Вашингтона в отношении Киева

Украина в тумане американской политики

Писать о недавнем визите Майка Помпео в Киев непросто. С одной стороны, масштаб события требует отклика, тем более что госсекретари США не посещали Украины с 2017-го. Но незадолго до визита произошла нашумевшая перепалка между госсекретарем  и  журналисткой Национального общественного радио (NPR) Мэри Луиз Келли, когда Помпео якобы спросил ее риторически: «Как, по вашему, волнует ли американцев Украина?» И это ключевой вопрос.

Да, можно допускать, что процесс импичмента Дональда Трампа, вызванного его контактами с президентом Украины, играет роль в том, что вопросы оживления американо-украинских отношений поставлены на паузу. Но не надо считать эту роль чрезвычайной. Ведь ясно, что голосов для отстранения президента от должности в сенате нет.

Что же касается украинского фактора в деле об импичменте и украинского следа главного вероятного противника Трампа на выборах Джо Байдена, то эта тема живо интересовала американских журналистов, но Помпео неизменно уходил от ответов. Нет никаких намёков на то, что этот вопрос предметно обсуждался и на его переговорах в Киеве. Госсекретарь отнюдь не самое доверенное лицо Трампа. Зеленский же хочет максимально дистанцироваться от этой истории, а с учетом непредсказуемости исхода будущих выборов желает демонстрировать равноудаленность от обеих сторон. Так показательны его слова на брифинге «о двухпартийном консенсусе в поддержку Украины» в конгрессе.

В то же время, невозможно представить, чтобы госсекретарь США обошелся без дежурных формул в поддержку территориальной целостности Украины и ее прозападного курса. И, конечно, Помпео говорил об этом. Он даже назвал Украину «оплотом Восточной Европы на границе между свободой и авторитаризмом».

Однако Помпео предстает весьма умеренным в своей критике Москвы на фоне журналистки ABC Кайре Филлипс, завершившей интервью с  госсекретарем вопросом: «Что вы сказали сегодня президенту Зеленскому о том, что могут сделать США, чтобы русские убрались из их страны?» На этот вопрос госсекретарь отвечал обтекаемо, не употребляя слов «Россия» и «русские».

Конечно, легко связать эту обтекаемость с должностью главы американской дипломатии, однако интересно, что Помпео во всех высказываниях, связанных с Украиной, в ходе нынешнего турне, обошелся без слов «агрессия» и «оккупация» для характеристики действий России в Донбассе. Да, в пресс-релизах по визиту, подготовленных спикером госсекретаря Морган Ортегус, слово «агрессия» появляется. Но все же это не лично Помпео, который в беседе с Кайрой Филлипс в позитивном контексте упомянул, что «Зеленский прилагает усилия для достижения мира и примирения на Юго-Востоке». А ведь если расценивать конфликт как «агрессию», то с кем может быть примирение? Это термин для внутреннего конфликта.

Кстати, сам Зеленский на совместном брифинге не проявлял воинственности и вообще не употребил слова «Россия». Это, вероятно, отражает атмосферу переговоров.

Да, об американской помощи госсекретарь говорил не раз, подчеркивая, что «Джавелины» прислали именно при Трампе, а не Обаме. Но новая поддержка не конкретизировалась, зато Помпео не раз отмечал, что помогать Украине должны и союзники США. За всем этим можно увидеть сигнал: сокращение помощи Киеву не предвидится, но на расширение Вашингтон пойдет, лишь если то же сделают европейцы.

Что же касается экономических отношений, то на брифинге все конкретные предложения в этом плане озвучил Зеленский, не получив отклика от Помпео, за исключением общих фраз о том, что прозрачность и предсказуемость бизнес-климата и выполнение условий МВФ  - предпосылка прихода инвесторов. В подобном контексте и европейцы, и другие американские деятели, например тот же Байден, любили говорить о «коррупции» (точнее, о борьбе с ней) и «реформах». Эти два слова у них буквально с языка не сходили.

Но сейчас госсекретарь на брифинге обошелся без  «коррупции». А в больших интервью он этой темы касался, но лишь в ответ на вопросы собеседников. Что же касается «реформ», то за три упомянутых выступления Помпео произносит это слово лишь дважды, причем в одном случае речь лишь о «реформах оборонного сектора».

Эти умолчания госсекретаря говорят как минимум о фиксации тенденции: украинская политика США не меняется, но лишается сосредоточенности и энергии. Как максимум – о том, что, с точки зрения Помпео, Украина может стать неинтересной если не американскому народу, то американскому президенту.

Речь не о личных геополитических симпатиях и антипатиях госсекретаря. Они в ходе этого визита были подчеркнуты встречей с главой Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифанием и упоминанием на брифинге о признании этой конфессии со стороны Элладской и Александрийской православной церквей. Вообще, ПЦУ – это, возможно, его проект. Стоит вспомнить, что Порошенко реанимировал идею автокефальной церкви в апреле 2018 вскоре после того, как Помпео был номинирован на пост госсекретаря. Вряд ли президент Украины пошел бы на такой шаг, не имея сигнала из Вашингтона о том, что на этот раз отказа от Фанара не будет.

Однако, одна вещь - прошлое, пусть и недавнее. Другое – настоящее. В настоящем Помпео решил связать себя с нынешним президентом, отказавшись от намерений баллотироваться в сенат. Он не знает, какой окажется политика Трампа после того, как тот отстоит свою должность и начнет борьбу за переизбрание. И, не имея сигналов из Белого дома, госсекретарь не хочет связывать Америку дополнительными обещаниями Киеву. Похоже, для Вашингтона Украина действительно скрывается в тумане. И этот туман развеется не после завершения дела об импичменте,  а после того, как устоявший Трамп уточнит свои приоритеты. А слова и недомолвки Помпео в Киеве показывают, что коррекция нынешней политики не исключена.

 

   

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

14.08.2020
Трудные вопросы для Камалы Харрис
13.08.2020
Помпео заявил о необходимости проведения новых выборов в Белоруссии
13.08.2020
Америкой будет править темнокожая женщина?
13.08.2020
Forbes: Канье Уэст после начала предвыборной кампании регулярно контактирует с зятем Трампа
13.08.2020
Помпео заявил об "огромной цене" для России за возможный сговор с талибами
13.08.2020
Помпео допустил введение санкций и приостановку поставок нефти в Белоруссию
12.08.2020
Байден определился с кандидатом на пост вице-президента США
12.08.2020
Помпео заявил о "больших опасениях" за судьбу Белоруссии
12.08.2020
Трамп отреагировал на избрание Харрис напарницей Байдена
11.08.2020
Американские спецслужбы ополчились на Трампа
11.08.2020
Госдеп приветствует высылку российских дипломатов из Словакии
10.08.2020
В США задумались о переосмыслении отношений с Россией
10.08.2020
Зачем США нужны биолаборатории у границ России?
10.08.2020
Китай ввел новые санкции против США
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.