Америка по-прежнему ищет внешнего врага / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Америка по-прежнему ищет внешнего врага

Посольство России в США раскритиковало конкурс Госдепа по борьбе с "дезинформацией" Москвы в области здравоохранения

Америка по-прежнему ищет внешнего врага

На минувшей неделе Госдепартамент США объявил о конкурсе на получение гранта на сумму $250 тыс. за «разоблачение российской и советской дезинформации в сфере здравоохранения». Соответствующая заявка размещена на сайте grants.gov.

Российское посольство в Вашингтоне незамедлительно отреагировало на объявление американским внешнеполитическим ведомством этого не совсем обычного конкурса и жестко раскритиковало его суть. «Подобные гранты раскрывают истинные настроения, помыслы и образ мышления партнеров из Госдепа. Даже в период тяжелейшей глобальной эпидемии, когда мы - и Россия и США - теряем тысячи граждан, и все должны были бы сплотиться, усилия направляются на поиск внешнего врага», - сообщается на странице российской дипмиссии в Facebook.

В посольстве справедливо заметили, что «влиятельные русофобские силы в Вашингтоне - на Капитолии и в госаппарате - никогда не прекращают деструктивной деятельности и работают по своей программе, не обращая внимания на сигналы, исходящие от главы собственного государства». Видимо, в Госдепартаменте посчитали, что лучшая защита – это нападение. Именно по этой причине внешнеполитическое ведомство США решило объявить грант на «разоблачение» не только российской, но и советской дезинформации в сфере здравоохранения. Вот только в Вашингтоне, судя по всему, совсем забыли, что СССР не существует вот уже почти 30 лет.

Но нападки Соединенных Штатов на нашу страну не прекращались все эти годы и продолжаются сейчас, в период пандемии COVID-19. В частности, совсем недавно первый заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Кристофер Робинсон заявил: «Российская дезинформация утверждает, что США или страны Запада - это источник вируса, а также внушает неуверенность по поводу международного реагирования. Подобной тактикой Россия посылает ясный сигнал, что она хочет использовать мировой кризис для продвижения собственной дестабилизирующей повестки дня».  При этом он не уточнил, кто в России, по его мнению, делал подобные утверждения. А значит, это заявление Робинсона можно вполне считать не чем иным, как фейком.

И это несмотря на то, что Россия уже неоднократно отвергала утверждения западных стран, включая и США, о том, что она занимается какой-либо дезинформацией, в том числе относительно пандемии коронавируса COVID-19. К примеру, ранее замглавы МИД России Сергей Рябков заявлял, что обвинения в адрес Москвы и Пекина в распространении дезинформации о коронавирусе - очередное проявление русофобии и синофобии со стороны Запада.

Не секрет, что руководство США серьезно озабочено распространением пандемии в стране. Особенно это чувствуется с приближением ноябрьских президентских выборов. Основные кандидаты на победу – Дональд Трамп и Джо Байден – уделяют в своей предвыборной кампании немало места именно вопросу борьбы с COVID-19. Этому есть серьезное объяснение: ситуация с коронавирусом в США просто аховая. По данным ВОЗ, в стране выявлено более полутора миллионов случаев заражения коронавирусом, свыше 91 тысячи человек умерли. По этим печальным показателям Америка является мировым лидером.

Однако перед лицом тяжелейшего испытания, когда умирают тысячи американцев, Вашингтон направляет усилия на поиск внешнего врага, на которого предполагается возложить вину – полностью или частично – за свои собственные недоработки. Нехватка больниц, отсутствие общенациональной системы здравоохранения, реформа Обамы, платное тестирование и лечение привели к тому, что коронавирус вызвал в Америке настоящую катастрофу. Как ни покажется парадоксальным на первый взгляд, но неудачи в борьбе с пандемией американские власти пытаются списать именно на Россию и ее президента Владимира Путина, который якобы лично разрушил медицину и науку в США. До этого, например, додумалась газета The New York Times.

Необходимо отметить, что официальный Вашингтон, несмотря на совершенно беспардонное поведение Соединенных Штатов на международной арене, достаточно чувствительно относится к своему внешнему имиджу и старается избегать репутационных рисков. Видимо, в США хорошо помнят, какой урон Америке нанесли разоблачения прошлых лет. Это и обвинения, связанные с разработкой американцами биологического оружия, и пытки в тайных тюрьмах в третьих странах, и ситуация с незаконным военным вторжением в Ирак в 2003 году, и скандал вокруг Эдварда Сноудена в 2013 году, когда бывший сотрудник АНБ рассказал мировому сообществу о том, что американские спецслужбы организовали тотальную слежку за гражданами по всему миру.

В заключение хотелось бы отметить, что информацию  о гранте разместило Бюро по международным связям с общественностью Госдепа США. Ведомство предложило выдать грант  организации с опытом «в противодействии российской дезинформации». Не так трудно предположить, кто в конечном итоге выиграет этот грант Госдепа. Это одна их тех многочисленных неправительственных организаций (НПО), которые уже не первый год дестабилизируют внутреннюю ситуацию в России. А основными обвиняемыми у этой НПО будут главные пропагандистские СМИ нашей страны – телекомпания RT и информационное агентство Sputnik, которые давно раздражают США и которые во время пандемии COVID-19 якобы призывали американцев «не мыть руки», что само по себе является  фейковой новостью. 

И, как справедливо было замечено в реакции посольства России в США на этот грант Госдепа, «от коронавируса руки отмыть можно, от русофобии – нельзя». Здесь хотелось бы задать далеко не риторический вопрос: «Не полезнее было бы Госдепартаменту направить эти четверть миллиона долларов на помощь нуждающимся странам, на спасение чьих-то жизней от коронавируса, хотя бы даже в самих Соединенных Штатах?»

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

03.07.2020
Twitter уберет из программного кода термины blacklist, master и slave
02.07.2020
Пелоси призвала к немедленному введению санкций против РФ из-за подозрений по Афганистану
02.07.2020
NYT назвала посредника в "сговоре" России и талибов
01.07.2020
Роухани: США используют природные ресурсы Сирии под предлогом борьбы с терроризмом
01.07.2020
NYT опубликовала новую статью о "сговоре" России с талибами
01.07.2020
Хук: США рассматривают военный сценарий, чтобы не дать Ирану получить ядерное оружие
30.06.2020
Эксперт: Америку ждет большая социальная война (ВИДЕО)
30.06.2020
Эксперт о позиции Японии в вопросе расширения G7
30.06.2020
Исход президентских выборов в США решит экономика
30.06.2020
Ангела Меркель предложила пересмотреть отношения с США
30.06.2020
СМИ: Трамп оскорблял и унижал Меркель и Мэй в беседах по телефону
29.06.2020
Иран требует от Интерпола задержания Трампа за убийство Сулеймани
29.06.2020
Песков назвал "абсолютной уткой" публикацию о предложении РФ талибам убивать американцев
29.06.2020
Лукашенко: противостояние США и Китая - часть борьбы за передел мира
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.