Турки будут осваивать Ливию / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Турки будут осваивать Ливию

Анкара продолжает собирать силы в Ливии для проведения наступления на востоке страны

Турки будут осваивать Ливию

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая 1 июля на традиционном совещании с региональными руководителями правящей Партии справедливости и развития, заявил, что «не оставит ливийский народ под гнетом путчистов и продолжит поддержку законного правительства, признанного международным сообществом».

30 июня на военно-морской базе Абу Ситта в Триполи состоялись переговоры командующего ВМС Турции адмирала Аднана Озбала с начальником генерального штаба ВС Правительства национального согласия генералом Мохаммадом Аш-Шарифом. По сообщению турецких информационных агентств, на встрече обсуждены перспективы передачи ВВБ Аль-Ватыя и ВМБ Мисурата Турции для использования ее вооруженными силами.

По сообщениям местных наблюдателей, на эти военные объекты уже доставлено несколько сотен турецких военных специалистов, которые приступили к топографической съемке местности и составлению планов работ. Турция организовала постоянно действующий воздушный мост поставок в Мисурату военного имущества и дополнительных отрядов иностранных наемников. В последние несколько дней из Анкары самолетами турецкой военно-транспортной авиации доставлено около 400 сирийских и 200 йеменских боевиков партии «Ислах», по идеологии родственной правящей партии в Турции.

18 июня Триполи посетила представительная делегация представителей турецких деловых кругов во главе с министрами иностранных дел, финансов и руководителя разведки и контрразведки. На переговорах с премьером ливийского Правительства национального согласия Фаизом Сарраджем речь велась об освоении турками национальных объектов инфраструктуры, участии турецких компаний и банков в восстановлении экономики Ливии, строительстве новых промышленных предприятий.

Вместе с тем турецкое военно-политическое руководство не отказывается от захвата города Сирт и продолжает наращивать и усиливать группировку отрядов иностранных наемников на дальних подступах к нему. В районы сосредоточения в 50-70 км западнее и южнее города перебрасываются танки, артиллерия, бронеавтомобили, создаются передовые базы хранения и склады боеприпасов и военного имущества.

В свою очередь, командование Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Халифы Хафтара сосредоточило практически все воинские формирования в Сирте и на его подступах, спешно оборудует огневые позиции, создает укрепленные опорные пункты и минирует прилегающую к городу местность.

Одновременно Хафтар заявил о возобновлении работы нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий в этом регионе, выделив для их охраны и обороны часть сил и средств. При этом впервые ливийский маршал признал наличие нескольких сотен вооруженных сотрудников российской частной военной компании «Вагнер», штаб которой расположен на авиационной базе Аль-Джафра в 650 км юго-восточнее Триполи. Российские сотрудники несут службу по охране базы и нефтяных скважин, в том числе французской компании «Тоталь».

По оценкам ближневосточных военных аналитиков, военно-политическое руководство Турции временно отложило начало наступления на Сирт и Аль-Джафру под воздействием критики со стороны ряда западноевропейских государств и пока не определившейся позиции США по дальнейшим действиям Анкары. Но то, что Реджеп Эрдоган не намерен отказываться от своих замыслов в отношении Ливии, не вызывает сомнения.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

13.07.2020
Ливия: война нервов
03.07.2020
Агила Салех высказался о незаконности ПНС Ливии на переговорах с Валентиной Матвиенко
26.06.2020
Ливия: расклад сил
17.06.2020
Раскрыты планы Сарраджа на Ливию — в Сети распространилась аудиозапись переговоров с Эрдоганом
13.06.2020
Малькевич написал открытое письмо поддержки Шугалею, находящемуся в плену ливийских террористов
26.05.2020
Турция готовит новое наступление в Ливии
26.05.2020
Ливия: иностранное вмешательство нарастает
20.05.2020
Маршал Хафтар отступает
15.05.2020
Эрдоган угрожает Хафтару войной
11.03.2020
ПНС призывает вести подрывную деятельность в Ливии, Египте и ОАЭ
29.02.2020
Боевики ПНС Ливии ведут обстрел мирных районов из РСЗО «Град»
17.02.2020
Вышинский: необходимо надавить на ПНС Ливии для освобождения российских социологов из тюрьмы
22.01.2020
Политолог: Москва - наилучшее место для переговоров по Ливии
19.01.2020
СМИ назвали ключевые этапы ливийского кризиса 2011-2019 годов
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.