Ливан: случайность или диверсия? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ливан: случайность или диверсия?

Версия взрыва в порту Бейрута

Ливан: случайность или диверсия?

На видео, распространенном в социальных сетях, видно, что было два взрыва: первый меньшей мощности и последовавший за ним второй огромной разрушительной силы. Даже не посвященному в тонкости пиротехнической науки человеку ясно, что сначала было приведено в действие взрывное детонирующее устройство, чтобы вызвать подрыв основного заряда.

А поэтому можно с большой степенью уверенности предполагать, что в бейрутском морском порту совершена крупнейшая за последние десятилетия диверсия, последствием которой стало полное уничтожение всех объектов инфраструктуры гавани и располагавшейся рядом военно-морской базы. Разрушены здания в 3-5 км от эпицентра взрыва. Взрывной волной повреждены постройки на удалении до 10 км.

По состоянию на утро 5 августа, жертвами стали более 100 ливанцев. Судьба примерно стольких же остается неизвестной. В госпиталях на излечении от полученных травм находится около 30 тысяч раненых. Часть медицинских учреждений оказалась разрушенной.

По первым заявлениям официальных лиц Ливана следовало, что в районе морского порта взорвался склад с бытовой пиротехникой. Однако на самом деле взрыв произошел на грузовом судне, в трюмах которого находилось 2 750 тонн нитрата аммония (аммиачная селитра), используемого как для сельскохозяйственного удобрения, так и для изготовления взрывчатых веществ. Однако в чистом виде нитрат аммония не представляет опасности и становится достаточно мощной взрывчаткой только в составе других компонентов.

По предварительным данным следствия, корабль с грузом селитры ходил под флагом одной из африканских стран и был в 2014 году пришвартован у одного из причалов за неуплату его владельцами долгов. При этом надлежащей охраны судна не было.

Безусловно, материальный ущерб от, можно сказать, дикого по своей сути и масштабам террористического акта исчисляется десятками или сотнями миллиардов американских долларов. Невозможно смириться с гибелью сотен неповинных ливанских граждан и десятков тысяч пострадавших. В Ливанской Республике 5 августа объявлен общенациональный траур. Президент России Владимир Путин направил президенту Ливана Мишелю Ауну телеграмму с выражением соболезнований от всего российского народа.

А теперь кому это было нужно и кто мог организовать и провести этот террористический акт?

Как это ни прискорбно, в настоящее время Ливан переживает очень трудные времена. В стране уже несколько лет продолжается правительственный кризис, который в немалой степени повлиял на ухудшение экономического положения и развал финансовой системы страны. Военный конфликт в соседней Сирии прервал налаженные торговые отношения не только с сирийцами, но и с другими государствами региона. Американские санкции против Сирии и ливанских шиитов организации «Хизбалла» свели до крайнего минимума сотрудничество представителей ливанских деловых кругов со своими партнерами в арабском мире, Европе и странах Америки.

В стране несколько месяцев продолжаются волнения населения, сопровождающиеся массовыми беспорядками и порой ожесточенными столкновениями с полицией и армией. Ливанское руководство предпринимает попытки преодоления финансово-экономического кризиса за счет внешних заимствований, но американские санкции, введенные под предлогом борьбы с «Хизбаллой», сводят на нет все усилия властей.

Вместе с тем в Ливане все более стали понимать, что международный заговор против соседней Сирии непосредственно касается и Ливана, на территории которого продолжают укрываться от войны около миллиона сирийских беженцев. А давление на ливанских шиитов – не что иное, как средство разрушения целостности государства.

Израиль наводнил своей агентурой все арабские государства Ближнего Востока. По признанию руководителей его специальных служб, они могут в реальном масштабе времени получать информацию от источников в высших органах власти, обеспечивающих безопасность еврейского государства. Именно это позволяет израильтянам оперативно реагировать на потенциальные и возникающие угрозы, что неоднократно доказывалось эффективными действиями израильской армии.

Вместе с тем израильтяне, судя по реакции их спецслужб, пока недостаточно глубоко проникли в руководящие структуры ливанской «Хизбаллы» и, быть может, иранского Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР). Именно этим объясняется патологическая ненависть к военно-политическому руководству этих шиитских организаций. Сведения об их деятельности приходится получать в первую очередь от ливанских, сирийских, иракских и подданных других арабских государств. То есть не из первых рук.

Взрыв в морском порту Бейрута еще более осложнит политическую, финансово-экономическую и социальную ситуацию в Ливане, и, при удобном раскладе «фактов» расследования, обвинения можно возложить на «Хизбаллу», Иран и Сирию.

Генеральному секретарю «Хизбаллы» Хасану Насралла крайне невыгодно сейчас обострение обстановки на юге Ливана и на границе с Израилем: организация ослаблена из-за санкций на государство, сокращением иранской гуманитарной помощи, а также в связи с ослаблением оборонительного потенциала – значительная часть вооруженных формирований вынуждена воевать в Сирии на стороне правительственных войск.

Израильтяне, как известно, в конце июля текущего года совершенно по незначительному поводу начали проведение крупных незапланированных маневров войск Северного военного округа у границы с Ливаном и на оккупированных сирийских Голанских высотах. Для отвлечения внимания ливанских спецслужб.

Надо учесть и то, что 28 июля 2020 года в Гааге начался заочный судебный процесс над четырьмя членами «Хизбаллы», обвиняемыми в убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Специальный трибунал ООН по Ливану был создан в январе 2015 года, и его работа была «заточена» на поиске фактов причастности руководства Сирии к организации и проведению данного теракта. Не получилось.

Возможно, получится на сей раз. Израиль и США должны постараться…       

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Форс-мажор»:

30.09.2020
В Одессе аварийно сел военно-транспортный самолет США
30.09.2020
Сильный хлопок в Париже произошел из-за преодоления истребителем звукового барьера
28.09.2020
Трамп опроверг утверждения о том, что не платил подоходный налог в течение 10 лет
25.09.2020
Пользователи Telegram жалуются на сбои в работе мессенджера
24.09.2020
В незаконных протестных акциях в Белоруссии 23 сентября участвовали около 5 тыс. человек
23.09.2020
Комплекс Javelin не сработал при демонстрации Зеленскому на учениях ВСУ
23.09.2020
МКС успешно завершила маневр по уклонению от космического мусора
22.09.2020
Психиатр заявил, что Ассанж страдает от депрессии и склонен к суициду
22.09.2020
Глава Адыгеи сообщил о заражении коронавирусом
21.09.2020
Участниками протестов в Белоруссии 20 сентября стали более 20 тыс. человек
21.09.2020
На границе Канады и США задержали подозреваемого в отправке рицина Трампу
19.09.2020
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев заразился COVID-19
19.09.2020
В Минске задержали более 100 участниц протестной акции
18.09.2020
Эльмана Пашаева лишили статуса адвоката
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.