ЕС может подать в суд на Великобританию из-за пренебрежения соглашением о выходе / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ЕС может подать в суд на Великобританию из-за пренебрежения соглашением о выходе

Стоит ли удивляться, что Борис Джонсон задумал пересмотреть некоторые аспекты сделки с ЕС по Брекзиту?

ЕС может подать в суд на Великобританию из-за пренебрежения соглашением о выходе

Согласно широко распространяемой информации, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон намерен обойти некоторые части Соглашения о выходе, заключенного с ЕС в прошлом году. Опубликованный в среду законопроект о внутреннем рынке по сути сводит на нет юридическую силу тех составляющих соглашения о выходе, где говорится о господдержке и таможне Северной Ирландии. Это дает британскому правительству право в одностороннем порядке изменить некоторые договоренности, достигнутые в отношении североирландской границы –единственной сухопутной границы Великобритании с ЕС.

Правительство Джонсона утверждает, что необходимость такого законопроекта направлена на освобождение от "разрушительных" пошлин на товары, транспортируемые в Северную Ирландию из других частей Великобритании в том случае, если переговоры по соглашению о свободной торговле с ЕС провалятся. Глава секретариата кабинета министров Великобритании Майкл Гоув должен будет при встрече убедить заместителя председателя Еврокомиссии Мароша Шефчовича в необходимости этого законопроекта. Однако, хотя правительство непреклонно в том, что данный шаг представляет собой не более чем страховочную сеть, убедить удалось далеко не всех.

Глава юридического департамента правительства Великобритании сэр Джонатан Джонс, как сообщается, подал в отставку в знак протеста против попытки подорвать сделку по Brexit, особенно ту ее часть, что касается Северной Ирландии. Несмотря на заверения правительства в том, что законопроект направлен на защиту мирного процесса в Северной Ирландии, по словам бывшего члена кабинета, все как раз наоборот. В интервью BBC она сказал следующее: "Я не позволю никому утверждать, что правительство делает это для защиты мирного процесса. Все ровно наоборот. Речь идет о внутреннем рынке Великобритании и, скорее всего, результатом станет жесткая граница [между Северной Ирландией и Республикой Ирландия], что создаст угрозу мирному процессу."

Высокопоставленные консерваторы совместно с официальными лицами ЕС предупредили, что подобный законопроект подорвет международное право и, следовательно, негативно скажется на репутации Великобритании. Председатель специального комитета палаты общин Великобритании по вопросам обороны Тобиас Эллвуд заявил, что, продолжив работу над законопроектом, Британия "может потерять моральное превосходство". С ним согласен председатель Комитета по иностранным делам Палаты общин Том Тугендхат, который подчеркивает, что "вся наша экономика построена на представлении о Великобритании как стране, придерживающейся верховенства права".

Здесь, конечно, следует подчеркнуть слово "представление", поскольку нынешнее правительство довольно противоречиво в соблюдении принципа верховенства права. Не далее как в прошлом году Борис Джонсон незаконно назначил перерыв в работе парламента, стремясь осуществить выход без сделки с ЕС. И хотя тогда это представили стандартным приостановлением работы парламента до выступления королевы, было ясно, что у премьер-министра имеются скрытые мотивы, поскольку перерыв помешал бы любой качественной дискуссии о соглашении и увеличил бы шансы на Брекзит без сделки. Парламент возобновил работу только из-за драки, устроенной в суде шотландскими националистами.

И действительно, шотландское правительство, которое последовательно выступало против "развода" и в частности против выхода без сделки, имеет собственные оговорки к законопроекту о внутреннем рынке. Первый министр Шотландии Никола Стерджен вчера окрестила это неприкрытым захватом власти, поскольку он потребует возврата определенных полномочий, которые шотландский парламент получил несколько десятилетий назад. Она осудила это, назвав гнусностью, которая искалечит процедуру передачи права и помешает шотландскому парламенту издавать законы в таких областях, как гуманное обращение с животными и стандарты продовольственной безопасности. По ее словам, Шотландия может оказаться вынуждена согласиться на импорт некондиционной хлорированной курицы из США в том случае, если с Великобританией будет заключена трансатлантическая торговая сделка. Стерджен поклялась отчаянно сражаться против предложенного Джонсоном законопроекта, но при этом подчеркнула, что теперь единственным надежным способом защитить интересы Шотландии будет ее независимость. Похоже, большинство шотландцев на сегодняшний день с этим согласны, учитывая те 55% респондентов, что выступают за независимость.

Политики из ЕС, подобно своим шотландским коллегам, осуждают законопроект о внутреннем рынке. Председатель комиссии Урсула фон дер Ляйен выразила высокую обеспокоенность и заявила, что он "подорвет доверие" в ходе переговоров с ЕС. Сообщалось даже, что Евросоюз мог подать в суд на Великобританию за неприсоединение к сделке еще до того, как в Вестминстере проголосовали за законопроект о внутреннем рынке. С помощью огромных штрафов и санкций там надеялись убедить британских парламентариев проголосовать против законопроекта Джонсона. С учетом такого количества уже существующего несогласия с момента объявления о нем в среду, неясно, действительно ли Джонсону удастся добиться принятия закона парламентом.

Независимо от исхода, отношениям между Великобританией и ЕС уже был нанесен определенный ущерб. Одного лишь предложения подобного законопроекта было достаточно, чтобы навредить будущим отношениям. Действительно, циники станут утверждать, что Джонсон никогда не намеревался придерживаться определенных аспектов сделки по Брекзиту, а напротив, всегда демонстрировал решимость извлечь из выхода максимум пользы, и если для этого необходимо отсутствие сделки, вследствие чего Британия должна будет придерживаться правил ВТО, то так тому и быть. Подписанное в октябре прошлого года соглашение о выходе было политическим шагом, направленным на повышение популярности Джонсона перед декабрьскими выборами. В прошлом году привычным стало отсутствие связи между словом и действиями Джонсона; несмотря на заявления о желании добиться соглашения о выходе, его действия заставили многих поверить в то, что он и его команда сторонников выхода из ЕС намеревались провести Брекзит без сделки. Сейчас источники в ЕС предполагают, что для Джонсона этот вариант идеален. Да и сам он в понедельник заявил, что выход без торговой сделки станет тоже неплохим исходом.

В общем, покажет только время. А вот чему этот вариант точно не поспособствует, так это доверию. Ненадежность Джонсона поставит под угрозу общее будущее Великобритании в период после Брекзита, когда нужно будет заключать торговые сделки. Если она не станет придерживаться соглашения, то в будущем вряд ли кто-то будет рассматривать ее в качестве надежного союзника. Кроме того, это плохо скажется на конституционной целостности Великобритании, поскольку оставшееся доверие шотландского народа будет потеряно. Пытаясь пустить пыль в глаза, среди своих соседей в эпоху после Брекзита Британия несомненно наживет врагов больше, чем друзей.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

24.10.2020
Эрдоган подверг Макрона критике за высказывания об исламе
24.10.2020
Захарова: в НАТО стали забывать, кто принес свободу Европе
23.10.2020
Полиция Польши применила слезоточивый газ в ходе протеста против запрета абортов
21.10.2020
Папа Римский Франциск вновь высказался за гражданские права однополых пар
21.10.2020
Саркози и деньги Каддафи: вторая серия
21.10.2020
США рассматривают возможность переброски войск из Германии в Румынию, Болгарию и Прибалтику
20.10.2020
Россия – Евросоюз: кризис взаимоотношений
20.10.2020
Сенат Франции рассмотрит признание Нагорного Карабаха
19.10.2020
Политолог об обвинениях против Николя Саркози
19.10.2020
Власти Греции возводят заграждение на границе с Турцией для защиты границ ЕС
16.10.2020
Джонсон: Британия будет готовиться к сценарию отсутствия торговой сделки с ЕС
16.10.2020
В Берлине вспомнили географию
15.10.2020
Политолог: отношения Россия-ЕС находятся в нижней точке
15.10.2020
Саммит ЕС призвал подготовиться к Brexit без соглашения о свободной торговле
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.