Британия готовится к выходу из ЕС без сделки - законопроект Джонсона одобрен / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Британия готовится к выходу из ЕС без сделки - законопроект Джонсона одобрен

Борис Джонсон ведет Британию скорее по изоляционистскому, нежели интернационалистскому пути

Британия готовится к выходу из ЕС без сделки - законопроект Джонсона одобрен

"Впервые в его жизни пришло время взять на себя ответственность и признать: либо он вообще не был честен со страной по поводу сделки, либо не понимал этого." Таково было неодобрительное заключение в отношении Бориса Джонсона, вынесенное в Вестминстере оппозиционным министром Эдом Милибэндом в начале этой недели, когда парламент Великобритании готовился к голосованию по спорному законопроекту, грозящему подорвать прошлогоднее соглашение с ЕС. Помимо попыток убедить палату проголосовать против законопроекта Джонсона, речь Милибэнда походила на замысловатый спектакль. Джонсон сидел, скрестив руки на груди, а его вечно взъерошенные светлые космы скрывали багровое от смущения лицо. Милибэнд и не пытался сдерживаться, энергично делая одно критическое замечание за другим. Ну точь-в-точь отец, отчитывающий безрассудного сына.

Проблема с законопроектом Джонсона очевидна. Он полностью подрывает сделку с ЕС, утверждая по сути, что Великобритания может проигнорировать элементы соглашения о выходе с помощью нового законопроекта о внутреннем рынке. Этим соглашением Джонсон размахивал, уверяя, что оно положит конец многолетним спорам и разногласиям. На тот момент это звучало неплохо, но по иронии судьбы решение правительства создать законопроект о внутреннем рынке создало кучу новых неприятностей. Не придерживаясь подписанного в прошлом году соглашения с ЕС, Великобритания полностью подрывает доверие к себе как к надежному партнеру. Как можно быть уверенным, что в перспективе она не отступится и от других договоров? Откровенно игнорируя международное право, Великобритания ставит под угрозу свою репутацию. Как сказал Эд Милибэнд, "наша мировая репутация в вопросах выработки, а не нарушения правил является одной из причин уважения к нам во всем мире. Попросите человека подумать о Великобритании – и первой ассоциацией станет верховенство права." Это, вероятно, не более чем субъективное восприятие, (если, к примеру, вспомнить британские авиаудары по Сирии). Но восприятие, конечно же, тоже немаловажно.

И действительно, оно сыграло не последнюю роль, когда в прошлом году Борис Джонсон дал понять, что хочет заключить сделку с ЕС по поводу Брекзита. И все же, несмотря на его слова, некоторые были уверены, что истинное намерение премьера связано с выходом без сделки. Почему только на этой неделе стало известно о высказанном главой Еврокомиссии Мишелем Барнье мнении, согласно которому Великобритания готовится именно к такому сценарию? По большому счету, причина заключается в нежелании Джонсона уплачивать пошлины на товары, транспортируемые в Северную Ирландию, что станет результатом нынешней сделки, поскольку Северная Ирландия остается частью Таможенного союза ЕС. И здесь логика состоит в том, чтобы избежать создания жесткой границы на острове Ирландия с целью предотвращения любых трений между националистами и сторонниками сохранения Северной Ирландии в составе Соединённого Королевства. Джонсон, естественно, не понимает, с чего бы Британии уплачивать такие пошлины, и поэтому он нашел способ обойти заключенное соглашение. И, как и следовало ожидать, последний трюк провернуть ему все же удалось.

Во вторник, несмотря на масштабную критику законодательной инициативы, депутаты поддержали законопроект о внутреннем рынке 340 голосами против 243. Борис Джонсон снова победил. Однако ЕС может его не простить. Посол Германии в Великобритании написал в Твиттере, что за тридцать лет службы дипломатом ему не приходилось наблюдать столь быстрого, преднамеренного и значительного ухудшения переговорного процесса. Это как нельзя лучше резюмирует нынешнюю позицию ЕС. В результате шансы на заключение соглашения по Брекзиту значительно снижаются. Предсказывают, что результатом этого всего станет жесткая граница между Северной Ирландией и Ирландской Республикой, а также взимание платы за перевозку товаров из последней в первую (как указано в предложении Великобритании о выходе без сделки, опубликованном в марте 2019 года).  Подобная граница станет катастрофой для мирного процесса в Северной Ирландии, поскольку произойдёт откат от многого того, что было достигнуто благодаря Соглашению Страстной пятницы. И действительно, ирландское правительство обвинило Бориса Джонсона в попытке саботировать мирный процесс своей нынешней стратегией, назвав законопроект о внутреннем рынке "односторонним и провокационным".

Но дело не только в ирландском правительстве. На этой неделе американские конгрессмены написали письмо Джонсону, в котором говорится следующее: "Мы настоятельно призываем вас отказаться от любых юридически сомнительных и несправедливых усилий по нарушению североирландского протокола в соглашении о выходе и стремиться к тому, чтобы переговоры по Брекзиту не подорвали многолетний прогресс в деле установления мира в Северной Ирландии и будущих вариантов двусторонних отношений между нашими странами". Посыл очевиден: Вашингтон может не поддержать сделку о свободной торговле с Великобританией, если та проигнорирует вопрос об ирландской границе и откажется от своих обязательств по Соглашению Страстной пятницы. Джонсон, возможно, считает, что пользуется поддержкой президента Трампа, но этого может оказаться недостаточно.

Таким образом, нынешняя стратегия британского премьера все сильнее загоняет его в угол. Не лучшее начало британской Брекзит-авантюры. Вместо того, чтобы находить союзников, Джонсон находит еще больше врагов. Вместо того, чтобы строить и укреплять отношения, он их разрушает. Вместо того, чтобы завоевывать доверие, он его теряет. А что в результате? После выхода из ЕС Соединенное Королевство выглядит все более изолированным на геополитической арене.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

29.10.2020
Макрон и Эрдоган устраивают «войну цивилизаций»
28.10.2020
Кадыров пояснил, что высказал мнение о словах Макрона как мусульманин, а не как политик
28.10.2020
Разъединенное Королевство?
28.10.2020
Чего ждет Германия от президентских выборов в США
28.10.2020
В Кремле прокомментировали обращение Кадырова к Макрону
28.10.2020
Генпрокуратура Анкары инициировала разбирательство в отношении Charlie Hebdo
28.10.2020
В Анкаре отреагировали на публикацию карикатуры на Эрдогана в Charlie Hebdo
27.10.2020
Эксперт: Германия не имеет собственной концепции безопасности в Европе
27.10.2020
Кадыров призвал президента Франции "прекратить нападки на веру"
27.10.2020
Судно-трубоукладчик "Академик Черский" 27 октября дойдет до германского порта Мукран
27.10.2020
МИД Ирана вызвал посла Франции за поддержку Парижем публикации карикатур на пророка Мухаммеда
26.10.2020
Президент Турции призвал сограждан не покупать французские товары
26.10.2020
МИД Пакистана выразил послу Франции протест из-за "антиисламской кампании" Парижа
26.10.2020
Макрон подтвердил неизменность курса Франции на защиту свободы
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.