Разоружение: Вашингтон готов к диалогу? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Разоружение: Вашингтон готов к диалогу?

США готовы заключить с Россией «президентский меморандум» по вооружениям

Разоружение: Вашингтон готов к диалогу?

В минувшее воскресенье в интервью газете «Коммерсант» специальный посланник президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что если Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, или в просторечии СНВ-3) не будет продлен, переоборудованные установки для пуска баллистических ракет будут вновь введены в строй уже в феврале 2021 года.

Правда, Биллингсли отметил, что Вашингтон готов вести с Москвой диалог по конверсии своих стратегических систем и «уже завтра» заключить с Москвой «президентский меморандум», предваряющий продление СНВ-3. По его словам, США предложили России перед выработкой нового полноценного договора на смену ДСНВ заключить подобие меморандума по контролю над вооружениями, который является рамочным документом и не требует ратификации, а в дальнейшем приведет к полноценному многостороннему договору.  

Как заявил спецпосланник, после же ноябрьских выборов в США могут появиться новые условия. Он отметил, что после возможного переизбрания президента Дональда Трампа цена вопроса повысится, и Вашингтон выдвинет новые условия. Что это за условия - Биллингсли не уточнил. Он лишь подчеркнул, что если к 3 ноября Москва и Вашингтон «не продвинутся» вперед, то у американской стороны «возникнет ряд новых условий», на которых им придется настаивать.

Отметим, что одно из этих условий уже известно давно – это требование Вашингтона, и его вновь подтвердил Биллингсли в интервью «Ъ», подключить в перспективе к переговорам по выработке нового ядерного соглашения Китай. Однако в Пекине эту идею категорически отвергают. В то же время президент России Владимир Путин ранее предложил продлить договор на пять лет без каких-либо предварительных условий.

Но, судя по всему, это не устраивает американскую сторону. Не случайно же Биллингсли  заявил в интервью, что если Россия не захочет продлевать СНВ-3, то США не видят в этом «ничего страшного» - Вашингтон будет рад модернизировать свой ядерный арсенал без предусматриваемых договором ограничений. «Мяч на стороне Москвы, и ей решать, захочет ли она заключить это соглашение. Если нет, ничего страшного. Это совершенно приемлемо, и мы просто  будем двигаться вперед без него», - заявил он.

Получается, что США пытаются все переложить, как говорится, «с больной головы на здоровую» - ведь именно Москва уже не один раз предлагала Вашингтону незамедлительно продлить договор СНВ-3, а не наоборот. Американская же сторона упорно тянет время и не хочет перезаключать  этот договор, выдвигая различные требования. В какой-то мере по этому поводу проговорился и сам Биллингсли, когда говорил о намерении США провести модернизацию своих ядерных сил.

Что это действительно так, говорят и факты. В частности, на днях стало известно, что Соединенные Штаты  планируют заменить устаревшие межконтинентальные баллистические ракеты  LGM-30G Minuteman III на более современные. Ранее Пентагон сообщил об успешном испытании гиперзвуковой ракеты C-HGB на полигоне в штате Гавайи в Тихом океане. В свою очередь президент Трамп, выступая на торжественной церемонии презентации Космических сил страны, сообщил, что США  создают ракету, которая по скорости будет в 17 раз превосходить все существующие аналоги. При этом он охарактеризовал новую разработку как «супер-пупер» ракету. И как подчеркнул недавно глава стратегического командования Вооруженных сил США адмирал Чарльз Ричард, 2020 год станет «поворотным» в разработке и развертывании новых типов вооружений. Надо полагать, адмирал имел в виду и ядерное оружие.

И в этой связи продление договора СНВ-3 приобретает особое значение, поскольку он на сегодня является единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Напомним, его срок истекает 5 февраля 2021 года, поэтому Москва призывает Вашингтон не затягивать решение вопроса о возможности пролонгации договора и характеризует его не иначе, как «золотой стандарт в области разоружения».

Вместе с тем Россию американскими ультиматумами не испугаешь. Как заявил накануне постоянный представитель России  при  ООН Василий Небензя, Москва  найдет эффективные способы себя защитить, если с Вашингтоном не удастся договориться о продлении договора  СНВ-3.

В заключение хотелось бы выразить надежду, что заявление Маршалла Биллингсли о готовности США вести диалог с Россией по договору СНВ-3 является не предвыборным ходом президента Трампа, а соответствует действительности. В этом случае такой шаг Вашингтона можно только приветствовать.   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

27.10.2020
Эксперт: экономика становится главным полем битвы между державами (ВИДЕО)
27.10.2020
Эксперт: болезнь Трампа принесет ему дополнительные голоса (ВИДЕО)
27.10.2020
Эксперт: для России выгоднее сильная, а не слабая, Америка (ВИДЕО)
27.10.2020
Америка накануне решающего выбора
27.10.2020
Сенат США утвердил Эми Кони Барретт судьей Верховного суда
27.10.2020
Трамп впервые с середины сентября опередил Байдена по итогам соцопроса
27.10.2020
В Киеве заявили о готовности США поддержать стратегию по "возврату" Крыма
26.10.2020
Выборы в США: победитель определится через 2 недели
26.10.2020
Трамп обрушился с критикой на Байдена, назвавшего его Джорджем в интервью
26.10.2020
В Кремле категорически не согласны с Байденом, назвавшим Россию врагом США
26.10.2020
Китай намерен ввести санкции в отношении трех американских компаний
26.10.2020
Бут не исключил гражданской войны после выборов президента в США
26.10.2020
Байден считает Россию главной угрозой для США
25.10.2020
Путин считает, что военное присутствие США в Афганистане полезно для безопасности
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.