Путин: «Устав ООН остается главным источником международного права» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Путин: «Устав ООН остается главным источником международного права»

Президент России выступил с видеообращением на Генассамблее ООН

Путин: «Устав ООН остается главным источником международного права»

Во вторник, 22 сентября, президент России Владимир Путин выступил на Генеральной Ассамблее ООН. Из-за пандемии коронавируса российский лидер не поехал в США, и его выступление было записано заранее и направлено в Нью-Йорк. Как заметил накануне пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, «в этом году подавляющее большинство глав государств будет обращаться именно таким образом». Так оно, в общем-то, и случилось на нынешней 75-й сессии Генассамблее ООН, которая продлится с 22 по 29 сентября.  

Принимая во внимание юбилейный характер сессии, национальную делегацию России по традиции возглавляет глава государства. Напомним, осенью 2015 года на 70-й сессии Генассамблее ООН Владимир Путин выступал в первой десятке докладчиков. На этот раз его выступление было седьмым по счету. Перед ним свои речи произнесли президент Бразилии Жаир Болсонару, президент США Дональд Трамп, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, председатель КНР Си Цзиньпин, а также чилийский и кубинский лидеры – Себастьян Пиньера и Мигель Диас-Канель. Всего же в ходе общих прений предполагается выступление 121 лидера государств, 54 глав правительств, одного вице-президента, 16 министров иностранных дел, одного вице-премьера и двух временных поверенных.

В самом начале своего 15-минутного выступления Владимир Путин отметил, что в 2020 году мир празднует две важные даты — 75-летие завершения Второй мировой войны и 75-летие создания ООН. Все это, по словам Путина, позволило создать новый миропорядок. «Его безусловным фундаментом стал устав ООН, остающийся и по сей день главным источником международного права», - сказал он. При этом российский лидер призвал сохранить за ядерными державами право вето в Совете Безопасности ООН. По его словам, такое право пяти ядерных держав-победительниц и сейчас отражает реальный «военно-политический баланс».

В своем видеообращении Владимир Путин в очередной раз осудил попытки переписать историю. По его мнению, политизированные попытки произвольно трактовать историю Второй мировой войны становятся ударом по основам послевоенного мироустройства, «что особенно опасно в условиях, когда глобальная стабильность подвергается серьезным испытаниям, когда деградирует система контроля над вооружениями, не стихают региональные конфликты, обостряются угрозы, исходящие от терроризма, оргпреступности и наркотрафика».

Как и следовало ожидать, не мог в своем выступлении президент Путин обойти вниманием вызов, брошенный миру коронавирусом. Он отметил, что Россия первой в мире выработала вакцину против COVID-19 «Спутник-V» и готова бесплатно предоставить эту вакцину от коронавируса сотрудникам ООН. Заметим, что в этой части своего выступления глава государства не пытался искать виновных в распространении коронавируса по всему миру, как это сделал в свое выступлении президент США Дональд Трамп, обвинив в этом Китай, а нарисовал объективную картину происходящего.

Путин в частности считает, что из-за коронавируса восстанавливать глобальную экономику придется еще долго. По его мнению, для этого нужно принимать нестандартные решения. Он полагает, что мировую торговлю необходимо расчистить от нелегитимных санкций, барьеров, запретов, ограничений. По его мнению, это могло бы стать хорошим подспорьем для восстановления глобального роста и сокращения безработицы. Путин привел экспертные мнения, что полное или частичное сокращение занятости в мире во втором квартале 2020 года эквивалентно потере 400 миллионов рабочих мест.

Помимо этого президент Путин назвал первоочередным вопросом продление Договора России и США о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), истекающий в феврале 2021 года. Он также заявил, что в России рассчитывают на взаимную сдержанность в развертывании новых ракетных систем. Путин, в частности, сказал: «Несмотря на все споры и разногласия, порой недопонимание и даже недоверие некоторых коллег, будем настойчиво предлагать конструктивные, объединяющие инициативы, прежде всего в сфере контроля над вооружениями... Это в том числе касается запрета химического, биологического и токсинного оружия».

Российский лидер отметил, что Москва в 2019 году объявила мораторий на размещение наземных ракет средней и меньшей дальности в Европе и других регионах мира до тех пор, пока от таких мер будут воздерживаться США, однако реакции на это российская сторона пока не услышала. Россия, по словам Путина, выступает с инициативой о заключении соглашения, которое бы юридически обязало все ведущие космические державы соблюдать запрет на размещение оружия в космосе, а также «на применение силы или угрозы силы» в отношении космических объектов.

«Желаю всем народам планеты мира и благополучия», - закончил свое выступление Владимир Путин.

В заключение отметим, что в состав официальной делегации России на Генассамблее ООН в Нью-Йорке помимо Владимира Путина входят глава МИД Сергей Лавров, сенатор Константин Косачев, депутат Госдумы Леонид Слуцкий, помощник президента Юрий Ушаков и др. После завершения участия в делегации в формате видеообращения президента России обязанности главы делегации будут возложены на Сергея Лаврова.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

23.10.2020
Эксперты резюмируют внешнеполитическую часть выступления Путина на «Валдае»
23.10.2020
С кем готовится воевать Япония?
22.10.2020
Эксперт: Турция хочет «прописаться» в Закавказье
22.10.2020
Президентские выборы в Боливии: вперед, в прошлое!
20.10.2020
Эксперт: когда-нибудь Совбез ООН будет расширен, но это дело не ближайшего будущего (ВИДЕО)
20.10.2020
Эксперт: Сеул балансирует между США и КНР
19.10.2020
Эксперт: Моралес может вернуться в политику
14.10.2020
Тихановская в Германии: итоги визита
30.09.2020
Османские амбиции Эрдогана – расширяя зоны влияния
16.09.2020
Политолог о российско-германских отношениях
01.09.2020
Эксперт: российско-японские переговоры по мирному договору будут продолжены
01.09.2020
Чили: отказ от капитализма по Пиночету
31.08.2020
Эксперт: Синдзо Абэ может сохранить влияние на российско-японские отношения
13.08.2020
Эксперт о новых моментах в российско-германских отношениях
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.