Хакеры разоблачили агиткампанию Великобритании по смене власти в Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Хакеры разоблачили агиткампанию Великобритании по смене власти в Сирии

Свежая подборка документов обнажает размах британской агиткампании по поддержке сирийских повстанцев

Хакеры разоблачили агиткампанию Великобритании по смене власти в Сирии

Когда еще в 2018-19 годах я писала об утечке документов проекта Integrity Initiative, изобличившей масштабы пропагандистской войны Великобритании против России, я и предположить не могла, что она может оказаться гораздо более организованной и скоординированной. При участии сотен журналистов и ученых со всего мира, финансируемая правительством Великобритании кампания по раскрутке дезинформации о России с целью представления страны в максимально негативном свете в основных средствах массовой информации была настолько изощренной, насколько это вообще возможно в условиях информационной войны. И вот наступил 2020, а истинные масштабы влияния западного правительства на разрекламированную основными СМИ точку зрения до сих пор не раскрыты. И ничего хорошего о нашей "демократии" это не говорит.

8 сентября сеть хактивистов Anonymous опубликовала шокирующие откровения о согласованной и организованной кампании по поддержке антиправительственных сопротивленцев в Сирии. Один комплект документов касается НПО ARK, которая, хоть и позиционирует себя как гуманитарная организация, успешно функционирует в качестве орудия смены режима под руководством Запада. В одной из газет ее представители заявляют следующее:

"С 2012 года внимание ARK было направлено на обеспечение высокоэффективных, политически чувствительных программ по Сирии с учетом возможности возникновения конфликта для правительств Соединенного Королевства, Соединенных Штатов, Дании, Канады, Японии и Европейского союза."

Данное заявление несколько отличается от формулировки предназначения организации на ее веб-сайте:

"ARK была создана для помощи наименее защищенным слоям населения, в особенности беженцам, перемещенным лицам и тем, кто пострадал вследствие конфликтов и нестабильности."

Звучит очаровательно, правда? Но организация эта от благотворительности далека.  За последние несколько лет она получила 66 миллионов долларов от западных правительств с целью смены режима в Сирии. Она может похвастаться сотрудничеством с членами сирийской оппозиции, которое выстраивалось "на протяжении многих лет", а мы знаем, что оно берет начало аж в 2011 году, если не раньше, поскольку в документах говорится следующее: "Сотрудники ARK находятся в постоянном контакте с активистами и представителями гражданского общества, с которыми они впервые встретились во время вспышки протестов весной 2011 года".

У ARK также была программа прицельной агиткампании для сирийских СМИ. В документах обсуждается наилучший способ охвата сирийской аудитории для продвижения идеи о смене власти, причем успех достигается, как говорится, не только на электронных ресурсах вроде Facebook, но также посредством телевидения и радиовещания. Если и существуют какие-либо доказательства того, что ведущие СМИ были куплены, то вот они:

"Чтобы добиться мощного цифрового присутствия, ARK/Accadian будет опираться на существующие отношения с медиакомпаниями... Используя существующие сети и связи, ARK/Accadian будет ориентироваться на ключевые сирийские спутниковые телевизионные сети (Orient TV, Souria al-Shaab, Souria al-Ghad, Barada), а также региональные арабские сети и основные международные каналы."

Примечательно многократное использование слова "независимый" относительно поддерживаемых ARK средств массовой информации. Авторы явно пребывают в счастливом неведении, что, вмешиваясь в деятельность СМИ суверенного государства в целях содействия свержению правительства, "независимыми" эти СМИ назвать никак нельзя, а вот инструментом британского государства и его собственных конкретных политических целей и задач – вполне. Вот что говорится в документе:

"С тех пор как в 2012 году ARK впервые начала обучать гражданских журналистов в контексте усилий правительства Её Величества по развитию профессиональных, независимых и самодостаточных местных сирийских медиагруп, она подготовила более 200 журналистов и выступила в качестве центрального исполнителя многосторонних инвестиционных усилий по развитию информационных площадок внутри Сирии, поддерживая тесные связи с этими организациями".

Она хвастает тем, что подготовила более 2000 новостных репортажей для различных арабских каналов, включая Orient, Al Arabiya, Al Jazeera и Sky Arabic, которые, по ее словам, "транслируются чуть ли не каждый день".  Некоторые из этих заявлений являются самым что ни на есть настоящим и однозначным признанием факта пропаганды:

"АРК также содействовала контактам между сирийской оппозицией и международными СМИ, стремясь решить проблему восприятия нескоординированной оппозиции путем создания образа единого фронта."

Удивительная дерзость автора относительно манипулирования сирийской общественностью с помощью пропаганды. Она преследует заявленную цель создать впечатление объединенной сирийской оппозиции, чего, разумеется, никогда не было.

Эти документы расходятся с информацией, представленной на сайте правительства Великобритании, относительно того, "что оно делает в Сирии". Там нам говорят, что участие этой страны ограничивается гуманитарной помощью, поскольку в 2012 году она "временно приостановила функционирование британского посольства в Дамаске и отозвала весь дипломатический персонал". Хакерская атака Anonymous показывает, что все это далеко от истины. Очевидно, что Великобритания принимала активное участие в содействии смене режима в Сирии. Если бы не эти слитые документы, британский налогоплательщик так и не узнал бы, что от его имени осуществляется некое иностранное вмешательство.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Информационная безопасность»:

26.01.2021
Bloomberg: в США потребовали удалить Telegram из Google Play
22.01.2021
Google может отключить поисковую систему на территории Австралии
22.01.2021
РБК: операторы просят оплатить расходы по предоставлению геоданных о больных COVID-19
21.01.2021
Пушков предложил наказывать за треш-стримы штрафами и лишением свободы
21.01.2021
В ГП сообщили, что правоохранительные органы будут пресекать незаконные акции 23 января
21.01.2021
Роскачество предостерегло от покупки вакцин от коронавируса в интернете
21.01.2021
Роскомнадзор требует от TikTok удалить призывы к участию подростков в митингах
18.01.2021
Американская НКО потребовала через суд удалить Telegram из магазина приложений Apple
14.01.2021
Захарова сравнила блокировку аккаунтов Трампа в соцсетях с "ядерным взрывом в киберсреде"
14.01.2021
Дуров назвал "крупнейшей цифровой миграцией" приток пользователей в Telegram
14.01.2021
Роскачество раскрыло новую схему мошенничества с соцсетью "ВКонтакте"
13.01.2021
YouTube временно заблокировал аккаунт Трампа
12.01.2021
Дуров: за последние три дня к Telegram присоединились 25 млн пользователей
08.01.2021
Пользователей WhatsApp обязали делиться информацией с Facebook
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.