Эрдоган перегруппировывает силы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эрдоган перегруппировывает силы

Командование ВС Турции приступило к вынужденной перегруппировке войск на северо-западе Сирии

Эрдоган перегруппировывает силы

Турецкое руководство приступило к подготовке эвакуации своих военных объектов на севере провинции Хама с одновременным развертыванием новых наблюдательных пунктов и усилению действующих на высотах Аз-Завия (юг провинции Идлиб).

На подконтрольной сирийскими правительственными войсками территории  после прекращения 5 марта 2019 года огня в провинции Хама оказались 12 турецких опорных пунктов (наблюдательных постов), усиленных танковыми и артиллерийскими подразделениями. Здесь же в соответствии с договоренностями в Сочи развернуто 10 российских и 7 иранских постов. Всего, по состоянию на 20 марта 2020 года, в зоне деэскалации на северо-западе Сирии (провинции Идлиб, Хама, Алеппо и Латакия) насчитывалось 69 турецких военных объектов в нарушение всех договоренностей с Россией и Ираном.

Российское руководство неоднократно указывало турецкой стороне на нарушение соглашений и опасность дислокации в зоне контроля сирийской правительственной армии ее опорных пунктов, которыми прикрываются отряды экстремистов при проведении провокационных действий. Сирийцы были вынуждены периодически отвечать на огонь террористов, а российская авиация наносить удары по их целям в непосредственной близости от расположения турецких войск. При этом турки несли потери.

Министр обороны Турции Хулуси Акар признался, что отвод войск из северных районов провинции Хама является вынужденной мерой, направленной на сохранение безопасности турецких военных. Вместе с тем он повторил расхожее мнение руководства страны о том, что «присутствие Турции в Сирии будет сохранено до полной нормализации обстановки с целью защиты братского сирийского народа от действий режима Башара Асада».

Тем не менее, выводимые из провинции Хама войска планируется разместить на юге и на западе провинции Идлиб. По заявлению того же Хулуси Акара, эти меры направлены на усиление группировки, «противостоящей сирийским войскам Асада, противодействия их продвижению на северо-запад и для оказания поддержки союзным отрядам сирийской оппозиции».

В самой Турции неоднозначно воспринято решение военного командования. Турецкие радикалы расценивают эти меры в качестве уступки России, Ирану и Сирии. Оппозиционные силы приветствуют отвод войск, который направлен на снижение напряженности в регионе. Независимые политические и военные обозреватели считают, что предпринимаемые турецким командованием шаги являются следствием усилившегося давления Москвы на Анкару, которая в складывающейся обстановке крайне не заинтересована в осложнении двусторонних отношений и готова идти на дальнейшие компромиссы с Россией. При этом специалисты подчеркивают, что это не является демонстрацией слабости.

Те же специалисты прогнозируют возможное дальнейшее сближение позиции Анкары с Москвой по курдскому вопросу и, в частности, продолжению проведения прерванной в октябре 2019 года войсковой операции «Источник мира» против проамериканских курдских вооруженных «Сил народной самообороны» (СНС) к востоку от реки Евфрат. Россия крайне негативно расценивает помощь и поддержку курдских военно-политических организаций в деятельности по созданию независимого от Дамаска территориально-административного анклава. В Турции СНС объявлены террористической группировкой, угрожающей национальной безопасности.

По большому счету, Россия не будет проявлять особой активности в защиту курдов в случае развертывания Турцией против них военных действий. С одной стороны, это может обострить ее отношения с США. А с другой, облегчит руководству Сирии решение проблемы курдского сепаратизма. В третьих, Россия еще в 2016 году предлагала курдским политикам и военным свою помощь в предотвращении турецкой агрессии в районе Африн в обмен на свое и сирийское военное присутствие. Но получила отказ и тем самым потворствовала вводу турецких войск в данный регион.

Президент Турции Реджеп Эрдоган в последнее время «молчит» и воздерживается от громких публичных заявлений. Как показывает практика, это свидетельствует не только о его сложном положении внутри страны и на международной арене (Сирия, Ирак, Ливия, Нагорный Карабах), но и готовящихся неординарных действиях в защиту политики Турции. Поэтому не исключено, что в ближайшей перспективе турецкий лидер проявит инициативу, связанную с обострением ситуации в каком-то важном для интересов Анкары районе мира. 

  

    

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

25.11.2020
СМИ: ВВС Израиля атаковали позиции сирийской армии к югу от Дамаска
18.11.2020
СМИ: в результате ракетной атаки в окрестностях Дамаска погибли трое военных
11.11.2020
Турки продолжают демонтаж военных объектов в Сирии
11.11.2020
Асад считает проблему беженцев для Сирии национальной
11.11.2020
Лавров: США проявляют двойные стандарты, отказавшись от участия в конференции в Дамаске
09.11.2020
Путин поговорил с Башаром Асадом
06.11.2020
Вся Сирия осталась без электричества
03.11.2020
Турция готовит новую операцию против сирийских курдов
02.11.2020
Сирийские мятежники опасаются новой эскалации
30.10.2020
Эрдоган рассердился на Москву
29.10.2020
Северо-запад Сирии снова в огне
28.10.2020
ВКС России предупреждает…
28.10.2020
Небензя посоветовал германскому коллеге "не читать американских газет"
27.10.2020
ВКС России ударили по лагерю подготовки террористов в Сирии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.