Франция и исламский мир: конфликт цивилизаций? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Франция и исламский мир: конфликт цивилизаций?

Президент Турции Тайип Эрдоган выступил в субботу с утверждением о том, что его французский коллега Эмманюэль Макрон нуждается в лечении психических расстройств. Таким образом он отреагировал на высказывания лидера Франции об исламе.

Руководитель Центра Французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский отмечает в этой связи, что "в какой-то степени можно говорить о конфликте цивилизацией из-за нынешнего обострения отношений между Францией и исламским миром в целом. Хотя это не первый в истории Франции случай. Если брать последние 50-70 лет, то последняя полоса конфликта идеологического, духовного и политического была во времена деколонизации и распада французской империи. Главным событием тогда была война в Алжире, она длилась 7 лет, было много жертв, и тогда из-за этой войны между Францией и мусульманским миром, особенно арабским миром возникло глубокое серьезное противостояние. И нынешний прецедент в какой-то степени вспоминается и французами, и арабами-мусульманами. То, что произошло сейчас во Франции - это зверское убийство учителя исламистом чеченского происхождения, стало поводом к тому, что назревало давно, и связано это с наличием очень большой диаспоры мусульман во Франции. Это уже продолжается на уровне конфликта между французскими политическими силами относительно того, какой будет дальше политика в отношении иммиграции, места иммиграции в мире, и ислам придал этому конфликту какое-то особое измерение - идеологическое, духовное и т. д. Поскольку исламские экстремисты активизировались, то именно против них выступает Макрон, а не против всего ислама. И Макрон это всячески подчеркивает, что Ислам имеет право быть частью французской республики, но заявления по поводу того, что  законы ислама выше - это неприемлемо для Макрона. Кроме того, этот конфликт прибрел геополитическое измерение,  и особенно острый он сейчас между Макроном и Эрдоганом. Эрдоган фактически призвал к бойкоту французских товаров на исламском Востоке. Плюс активность Турции в Ливии, в Закавказье, из-за  спорных месторождений в Средиземноморье - все это создало ситуацию беспрецедентную, и напоминающую конфликт цивилизаций".  

По мнению эксперта, "Мари Ле Пен очень выигрывает, разыгрывая эту карту внутри Франции. Но надо заметить, что подавляющее большинство французских политиков и политических сил в связи с убийством учителя, заняли схожую позицию, хотя нынешнее обострение и играет на руку правым силам. Но сказать, что сейчас "Национальное объединение" извлекает из этого большую выгоду для себя - я не утверждал бы. Сейчас инициатива перешла в руки президента Макрона и упрекать их в бездействии никому пока не удается. А значит Макрон сейчас владеет полностью повесткой для в этом вопросе".         

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

06.11.2020
В Адыгее задержали террориста, планировавшего теракты в Волгограде
05.11.2020
Эрдоган на карабахском распутье
22.10.2020
ФСБ предотвратила теракт в Москве
13.10.2020
Кадыров: ликвидированные в Грозном террористы приехали из Сирии
13.10.2020
Кадыров считает, что уничтоженные в Грозном боевики могли прибыть из-за рубежа
29.07.2020
ФСБ задержала сторонников ИГ, планировавших убийства российских силовиков
27.07.2020
В Химках ликвидировали приверженца террористов, готовившего массовый расстрел в Москве
23.07.2020
ФСБ задержала 22 членов террористической ячейки, вербовавшей в ряды боевиков в Сирии
17.07.2020
ФСБ предотвратила теракт в Хабаровске
13.07.2020
В Ростове-на-Дону задержали сторонников ИГ, планировавших теракты в больницах и школах
08.07.2020
Украина прекратила действие меморандума с Россией о сотрудничестве в борьбе с терроризмом
07.07.2020
ФСБ задержала в Крыму троих главарей террористической организации "Хизб ут-Тахрир"
30.06.2020
ФСБ предотвратила террористический акт во Владикавказе
07.06.2020
Эксперт о ситуации в Ливии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.