Чего ждет Германия от президентских выборов в США / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Чего ждет Германия от президентских выборов в США

В Берлине надеются на лучшее, но готовятся также и к худшему

Чего ждет Германия от президентских выборов в США

Немецкие политики никогда особо не скрывали своего неприязненного отношения к Дональду Трампу, и сейчас они также не скрывают надежд на победу Джо Байдена — в Берлине об этом говорят вполне открыто, в том числе и представители правительства. Но в отличие от кануна прошлых президентских выборов в США, немцы стали заметно осторожнее в своих высказываниях, прогнозах и ожиданиях.

Четыре года назад Берлин был настолько уверен в победе Хиллари Кинтон, что даже не удосужился наладить связи с командой Трампа. В результате немецкое руководство получило не только глубокое разочарование, но и серьезную политическую проблему — отношения с новой американской администрацией пришлось налаживать фактически «с нуля», имея при этом в багаже однозначную ставку на проигравшего кандидата от демократов.

На этот раз в Германии морально готовы к любому исходу голосования, и при этом даже от победы Байдена не ждут никаких чудес. За прошедшие четыре года в немецкой политической элите доминирующим стало мнение о том, что Трамп — не причина, а симптом долгосрочных изменений в американской политике, и не стоит рассчитывать, что после смены хозяина в Белом доме, все снова станет «как при Обаме».

«Я давно призываю снять розовые очки, прекратить предаваться трансатлантической ностальгии и рассуждать о том, как раньше было хорошо, и что когда придет Байден, все вопросы, которые сейчас составляют вызов отношениям с США, исчезнут», — говорит координатор по трансатлантическим отношениям правительства Германии Петер Бейер. По мнению Бейера, ключевые проблемы германо-американских отношений, такие, как, например, «Северный поток-2», после выборов никуда не денутся, и их придется решать с новой администрацией.

И Бейер, и многие другие в Берлине считают, что в случае победы Байдена Вашингтон будет больше прислушиваться к своим европейским союзникам, а трансатлантические отношения станут более «цивилизованными». Однако в то, что они изменяться принципиально, никто, похоже, уже не верит.

«США и при администрации Байдена останутся, по всей видимости, сложным союзником», — констатировал недавно берлинский Фонд «Наука и политика». Эксперты фонда и их коллеги-американисты из других немецких институтов указывают на то, что внешняя политика США все больше будет базироваться на собственных национальных интересах, в том числе и торгово-экономических, что неизбежно будет порождать конфликты — прежде всего с Китаем, но также и с Евросоюзом.

Кроме того, с возвращением в Белый дом демократов, у Германии, по выражению немецкого эксперта и журналиста Штефана-Гётца Рихтера, закончится четырехлетний «стратегический отпуск». В течение этого времени немцы могли уклоняться от необходимости занять ясную стратегическую позицию в отношении Китая и России, ссылаясь на нежелание подчиняться давлению Трампа, но при Байдене продолжать эту линию уже не получится.

Глава внешнеполитического комитета бундестага Норберт Рёттген уверен, что Байден потребует от европейцев приложить больше усилий для защиты общих интересов и, возможно, вновь предложит им концепцию «партнерства в лидерстве». По сути, это будет означать превращение ЕС в младшего партнера США, а европейцы должны будут однозначно встать на сторону Вашингтона в его противостоянии с Пекином и Москвой, как, впрочем, и в других ключевых вопросах мировой политики.

Но при выборе из двух зол меньшего для Германии такой вариант выглядит предпочтительным. В случае победы Трампа в Берлине не исключают самых худших сценариев — вплоть до выхода США из НАТО и заключения неких сделок с Москвой за счет европейцев. И немцы точно не ждут, что во время второго срока действующего американского президента трансатлантические отношения удасться хоть как-то улучшить.

Но в Германии хорошо понимают и всю сложность складывающейся в США внутриполитической ситуации. Поэтому, например, Юрген Триттин, один из ведущих политиков немецких «Зеленых», советует немецкому правительству не только не занимать чью-либо сторону накануне выборов, но также не торопиться с поздравлениями после завершения голосования — до тех пор, пока не будет ясных результатов, и один из кандидатов не признает свое поражение.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

25.11.2020
Сенат Франции принял резолюцию с просьбой к правительству признать Нагорный Карабах
24.11.2020
Эксперт: проблемы Европы с мигрантами в ближайшие годы будут только усиливаться (ВИДЕО)
23.11.2020
Политолог: Меркель – единственный политик-тяжеловес в Европе
23.11.2020
Польско-венгерский бунт на корабле ЕС
22.11.2020
Эрдоган призвал ЕС сдержать обещание в вопросе членства Турции в сообществе
20.11.2020
ЦИК объявил Майю Санду победителем выборов президента Молдавии
19.11.2020
Reuters: главы МИД ЕС договорились ужесточить санкции в отношении Белоруссии
19.11.2020
Эксперт: намерения Сената Франции признать Нагорный Карабах неуместны
18.11.2020
Эксперт: Эрдоган не станет лидером исламского мира
17.11.2020
В Дании на норковых фермах коронавирус выявили у 200 человек
17.11.2020
Белоруссия решила понизить уровень участия в "Восточном партнерстве" до экспертного
16.11.2020
Путин рассказал Макрону о стабилизации в Нагорном Карабахе
16.11.2020
Додон поздравил Санду с победой на президентских выборах в Молдавии
16.11.2020
Макрон заявил, что Совбез ООН больше не принимает полезных решений
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.