
Финский метеорологический институт констатирует продолжение сокращения ледового покрова в арктическом регионе, в сентябре текущего года его площадь была одной из самых маленьких в истории измерений.
С 1979 года, когда площадь арктических льдов стали измерять при помощи снимков со спутников, она сокращалась на 13% каждые десять лет. "В сентябре этого года протяженность ледового покрова Северного Ледовитого океана составила 3,9 млн кв. км. Она была меньше только в 2012 году - 3,7 млн кв. км", - подчеркивают в учреждении. При этом площадь арктических льдов вплоть до 2006 года там колебалась в пределах 5,6-8 млн кв. км.
Как заявил профессор института Яри Хаапала, "эти изменения происходят в связи с потеплением климата в Арктике".
По данным финского Института окружающей среды, за счет уменьшения попадания в атмосферу так называемых нестойких загрязняющих веществ - среди них черный углерод (или сажа, остающаяся после неполного сгорания топлива и биомассы) и метан, можно сократить на 0,5 градуса Цельсия прогнозируемый к 2050 году рост на 2 градуса температуры воздуха в Арктике. Однако это должно рассматриваться как дополнение, а не альтернатива сокращению выбросов углекислого газа.