
Соединенные Штаты завершили процесс выхода из Парижского соглашения по климату спустя год после официального уведомления ООН о своем намерении отказаться от обязательств в рамках договора.
Президент США Дональд Трамп в июне 2017 года объявил о решении выйти из соглашения, к которому Вашингтон присоединился в 2016 году, до его прихода к власти. По мнению Трампа, оно перераспределяет американские богатства в пользу других стран, а выполнение положений этого договора может обернуться для США потерей 2,7 млн рабочих мест к 2025 году.
Согласно условиям соглашения, выход из него был возможен только через три года после вступления договора в силу и через год после уведомления депозитария - генсека ООН. В силу документ вступил 4 ноября 2019 года, и в тот же день госсекретарь Майкл Помпео информировал о том, что США направили официальное уведомление о выходе в ООН.
В свою очередь Демократическая партия США подвергла критике решение главы государства. По мнению сенатора Тима Кейна, причиной выхода американской стороны из соглашения стал тот факт, что "президент Трамп завидует достижениям предшественника - Барака Обамы".
Кандидат в президенты от демократов Джозеф Байден в ходе своей избирательной кампании не раз заявлял, что, в случае победы на выборах, намерен в числе первых шагов вернуть США в соглашение.
Парижское соглашение было принято 12 декабря 2015 года. Страны-участницы договорились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на два градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Соглашение, в частности, предусматривает снижение выбросов парниковых газов.