Политические советники "нормандской четверки" (Германия, Франция, Россия и Украина) проведут переговоры по видеосвязи 13 ноября. Об этом сообщил в пятницу президент Украины Владимир Зеленский на брифинге в Луганской области. Президент выразил желание, чтобы на этой встрече советники рассмотрели подготовленный Киевом план по Донбассу. "Этот план понятный, детальный, я считаю, с шагами, с датами и ответственностью, он передан ОБСЕ. Важно, чтобы этот план рассматривался 13 ноября советниками "нормандской четверки"", - сказал Зеленский. Между тем, он затруднился ответить на вопрос о том, одобрит ли этот документ российская сторона. "Мне сложно сказать, согласится ли Россия", - сказал глава государства.
Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов отмечает в этой связи, что "Украина имеет продуманную последовательную и принципиальную позицию по Донбассу и Минскому формату. Она состоит в том, чтобы ничего не предпринимать. Их формула состоит в том, чтобы сделать Донбасс особой экономической зоной и разрешить сверху, из Киева, какой-то особый экономический статус, а потом, скорее всего, ликвидировать этот статус. Трудно себе представить, чтобы Украина вообще готова была принять в нынешнем своем виде Донбасс. Для киевского начальства это страшный сон. И они больше всего боятся возврата конфликта в политическое русло. Сейчас для них, для их пропагандистской машины и репрессивной машины ЛДНР - это террористические негодяи, сепаратисты засевшие на части украинской территории. Следовательно, никакого обсуждения темы будущего ДНР и ЛНР в их планы не входит, поэтому политическая дискуссия по этому вопросу очень сильно сужается. Тем более в условиях нарастающего экономического кризиса, в условиях пандемии нельзя допустить открытое обсуждение вопроса: а куда собственно идет и шла Украина все последние годы? Дать слово людям из Донбасса и украинским эмигрантам, находящимся в России, самое страшное, что может случится для украинской власти. Поэтому они будут торпедировать все попытки международного урегулирования, которые в конечном итоге должны перевести формат войны в формат политического спора. Таковы итоги правления постмайданных администраций. Следовательно, чтобы не потерять власть, надо уклоняться всеми силами от любого мирного разрешения кризиса".
Эксперт считает в этой связи, что "максимум, что интересовало Зеленского в этой ситуации, - это имитационные движения для того, чтобы показать обществу, что украинская власть находится якобы на пути изменения сложившегося положения. Но ни в коем случае ничего не менять".