
Согласно итогам проверки, проведенной Ростехнадзором, разлив топлива на ТЭЦ-3 в Норильске произошел из-за нарушений при строительстве и эксплуатации аварийного резервуара, пишет ТАСС.
Инженерно-геологические исследования грунтового основания в зоне обрушения выявили упущения в проектировании и недостатки при строительстве свайного основания резервуара. Выяснилось, что часть свай не опиралась на скальный грунт, что привело к неравномерному распределению нагрузки.
При этом исключено влияние таяния вечной мерзлоты на аварию, так как признаки деградации мерзлоты под фундаментом и на примыкающей территории не обнаружены.
Резервуар в 2015 году был выведен в ремонт. Тогда государственный надзор за ним приостановился. При этом в 2019 году эксплуатация резервуара возобновилась без уведомления контролирующих органов, а производственный контроль на предприятии был организован на недостаточном уровне.
Еще обнаружены недостатки в действиях работавшей с резервуаром экспертной организации, допустившей ряд нарушений.
Напомним, в конце мая один из топливных резервуаров на ТЭЦ-3, принадлежащей "дочке" "Норникеля", разрушился в результате проседания опор хранилища. Тогда из резервуара вылилось более 20 тыс. тонн нефтепродуктов, что причинило ущерб экологии примерно в 148 млрд рублей.