Эксперт: пандемия формирует новую экономическую реальность / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: пандемия формирует новую экономическую реальность

Франция, ФРГ, Великобритания и ряд других стран Европы объявили о повторном введении режима самоизоляции из-за резкого роста числа заражений коронавирусом. Карантинный режим продлится как минимум до начала декабря. При этом власти стараются как можно дольше не прибегать к полным локдаунам, которые были установлены весной и нанесли ощутимый удар по национальным экономикам.

Как отмечает эксперт РИСИ Михаил Беляев, "очевидно, что коронавирус разрывает производственные цепочки, закрывает границы, влияет на потребительский спрос, и все это наносит существенный удар по экономикам стран мира и отвлекает значительные ресурсы на борьбу с коронавирусом и на поддержку людей, которые теряют свои доходы. Но, тем не менее, экономика обладает всегда адаптационными свойствами. И сейчас очевидно, что активнейшим образом включились сами государства Европы и США, и в остальных точках земного шара на поддержание своих экономик. По разным оценкам все государства мира потратили на борьбу с коронавирусом около 13 трлн. долларов. И все действия как самого бизнеса, так и поддержка государств выводит все страны на адаптационные векторы. И вообще такого никогда не было, чтобы экономика могла обрушится до нуля. И поэтому даже если сейчас не понятно, какие механизмы включаться, то все должны быть уверены, что краха ожидать не приходится. Да, этим странам тяжело, но адаптационные механизмы включаться и кризис, связанный с пандемией, будет преодолен. И тут надо понимать, что и так человечество стояло на пороге крутых перемен. Коронавирусный кризис усилил механизм обновления. Поэтому, да, придется пройти через кризис и очень трудные времена, но все человечество выйдет на какой-то новый цивилизационный уровень и будет привыкать к новой реальности. И сейчас видно, что многие страны уже привыкают к этой реальности, и уже начинают действовать в ней".

Касаясь экономических мер на уровне государств, эксперт пояснил, что "надо понимать, что это не просто вливаются средства в прежнюю экономику и речь идет о прежнем механизме, в который влили деньги, и он начал снова действовать. Это не так. Сейчас активно идут адаптационные процессы, процессы обновления, и процессы возрождения экономик на новой технологической, управленческой основе. И на примере Японии могу отметить, что эта страна, которая долго пребывала в депрессии, а  сейчас уже начала преодолевать кризисные явления и выходить на позитивные темпы роста. То же самое можно ожидать и в США. И несмотря на то, что там катастрофа по многим направлениям, но экономика там уже не на нулевых отметках. Потихоньку начинает шевелится и Европа, хотя она накрыта наиболее серьезными проблемами. Но повторю, государственная машина поддерживает экономики этих стран, а экономика включает адаптационные механизмы, и все вместе это сработает".             

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Форс-мажор»:

25.02.2021
Путин в разговоре с Пашиняном призвал стороны кризиса в Армении к сдержанности
25.02.2021
Володин призвал наказать виновников аварии, оставившей без воды 400 тыс. жителей Саратова
25.02.2021
Экс-президент Армении Роберт Кочарян призвал граждан поддержать армию
25.02.2021
Премьер Армении вышел к своим сторонникам на площадь Республики
25.02.2021
Президент Армении отправил в отставку замначальника Генштаба после критики Пашиняна
23.02.2021
Жерару Депардье предъявили обвинения в сексуальном насилии
21.02.2021
Тихановская признала, что белорусская оппозиция "проиграла улицу"
19.02.2021
Россияне на Олимпиадах в Токио и Пекине будут выступать под аббревиатурой ОКР
19.02.2021
В Керчи и трех районах Крыма вводят режим ЧС
17.02.2021
Супруга королевы Елизаветы II госпитализировали в Лондоне
11.02.2021
Новым главой оргкомитета Игр в Токио станет мэр Олимпийской деревни
10.02.2021
В Гидрометцентре предупредили о самом продолжительном с 2018 года снегопаде в Москве
09.02.2021
Эксперт: мировую экономику ждет коррекция
08.02.2021
Нетаньяху заявил в суде о своей невиновности
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.