Эксперт: отношения США и Турции останутся прохладными / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: отношения США и Турции останутся прохладными

Госсекретарь США Майкл Помпео не сможет встретиться с президентом Турции Тайипом Эрдоганом во время официального визита в республику из-за изменений в рабочем графике турецкого лидера. Об этом сообщили в понедельник во время брифинга для журналистов представители Госдепартамента высокого ранга. Стенограмму беседы распространило американское внешнеполитическое ведомство.

Как пояснил ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков, "в ходе избирательной кампании Джозеф Байден заявлял о необходимости изолировать Эрдогана в регионе, что предполагает более жесткую линию в отношении Турции. Поэтому приход к власти в США демократической администрации - это не очень хороший сигнал для турецкого руководства. Тем более что перед последней встает и другая не менее важная проблема - это усиление амбиций Франции в Восточном Средиземноморье. В целом руководству и России, и Турции приход новой демократической администрации США изначально сулил дополнительные проблемы в диалоге с Вашингтоном. Конечно, наличие общей проблемы не обязательно сближает, но все же это может стать фактором активизации диалога между Москвой и Анкарой.

Возвращаясь к американской политике по отношению к Турции, нужно отметить, что Демократическая партия США традиционно уделяет более пристальное внимание вопросам политических свобод, что может стать дополнительным поводом для претензий к Реджепу Эрдогану со стороны будущей администрации Белого дома.

Хотя очередные общенациональные выборы должны пройти в Турции только в 2023 году, все равно вероятные проблемы с командой Байдена создают не очень  благоприятные условия  для работы Эрдогана в ближайшем будущем.

Игра Вашингтона с Турцией, связанная с обещаниями по урегулированию взаимных противоречий, вполне возможна. В том числе в целях спровоцировать дополнительные осложнения отношений Москвы и Анкары. Но пока скорее можно предположить, что подобные периоды «оттепели» между Белым домом и Реджепом Эрдоганом вряд ли будут длительными, тем более что в конгрессе США немало сторонников жесткой линии в отношении турецкого руководства – как среди демократов, так и среди республиканцев (это позволяло еще Дональду Трампу нередко играть роль «доброго полицейского» в диалоге с  турецким руководством на фоне более «злых» сенаторов и конгрессменов из его собственной партии).

Поэтому, скорее всего, отношения между США и Турцией в ближайшей перспективе останутся достаточно прохладными, а у Москвы и Анкары останутся стимулы для выстраивания диалога между собой".

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

23.01.2021
Захарова: дипломатам США придется объясниться по публикациям о "маршрутах протестов" в городах России
22.01.2021
Сенат утвердил кандидатуру Ллойда Остина на пост главы Пентагона
22.01.2021
Эксперт: автоматического возобновления СВПД не произойдет
22.01.2021
Косачев: ДСНВ можно успеть продлить до истечения срока его действия
22.01.2021
Байден убрал из кабинета кнопку, которой Трамп вызывал официанта с колой
22.01.2021
Песков заявил, что Россия приветствует предложение США по продлению СНВ-3
22.01.2021
Иран: перспективы ядерной сделки все более туманны
22.01.2021
США: инаугурация прошла – что дальше?
21.01.2021
Эксперт об американо-китайских отношениях при Байдене
21.01.2021
Эксперт о политическом будущем Дональда Трампа
21.01.2021
Захарова назвала враждебными действиями санкции Вашингтона по "Северному потоку - 2"
21.01.2021
Песков заявил, что вопрос о встрече Путина и Байдена пока не стоит на повестке дня
21.01.2021
Байден назвал очень великодушным содержание оставленной ему Трампом записки
21.01.2021
Сдерживание России – останется краеугольным камнем новой американской политики
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.