
- Швейцарская страховая компания намерена прекратить участие в "Северном потоке - 2"
- Советник Байдена предложил приостановить и строительство Северного потока - 2, и санкции против него
- В ФРГ выдали разрешение на строительство "Северного потока - 2" в германских водах до конца мая
- Bloomberg: Nord Stream 2 планирует завершить строительство "Северного потока - 2" в июне
Итоги выборов президента США пока никак не меняют ситуации с проектом «Северный поток – 2». Давление продолжает расти. Сенат и Палата представителей Конгресса США планируют ввести санкции в отношении страховых и сертификационных компаний, которые сотрудничают с российскими кораблями, намеревающимися завершить строительство газопровода «Северный поток-2». Об этом 11 ноября сообщило агентство Bloomberg.
По сведениям агентства, санкции будут внесены в поправку к проекту оборонного бюджета на 2021 финансовый год, при этом уже существующие ограничения также останутся в силе. Документ должен быть принят до конца 2020 года. Есть и важная ремарка – ограничительные меры не затронут Германии и официальных лиц этой страны.
Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков назвал противодействие США планам реализации «Северного потока – 2» «несправедливой конкуренцией», подчеркнув стратегическое превосходство российского трубного газа в Европе в сравнении с поставками в регион сжиженного природного газа (СПГ) из США. Уместно вспомнить, что еще летом 2018 года американский лидер Дональд Трамп на встрече с Владимиром Путиным в Хельсинки заявлял, что США будут конкурировать с «Северным потоком – 2» за счет поставок СПГ. Но воздержаться от соблазна искусственных мер Трамп не смог – последовали новые санкционные пакеты в адрес трансбалтийского трубопровода.
Американская «увлеченность» санкциями может дойти и до курьеза. Например, дальнейшая проработка властями США ограничений в адрес проекта «Северный поток – 2» грозит доставить серьезные проблемы их союзникам. Речь о польско-датском конкуренте российского проекта на Балтике – газопроводе Baltic Pipe. Таково мнение журналиста издания Berliner Zeitung Михаэль Майер. Он обратил внимание на то, что немецкий порт Муркан одновременно является опорным пунктом строительства и «Северного потока – 2», и Baltic Pipe. «Если Мукран затронут санкции США, то серьезные проблемы будут и у трубы Baltic Pipe. То есть именно у того проекта, который был нацелен на понижение степени российско-германского энергетического сотрудничества», – отметил журналист. Майер полагает, что американские власти пристально следят за Мукраном, и при необходимости вскоре начнут принимать меры сдерживания. Логика в предполагаемом сценарии присутствует, но он, конечно, маловероятен. Атаковать немецкий Мукран – это уже прямой вызов Германии. А Д.Байден все-таки ратует за партнерские отношения с ФРГ и ЕС.
Тем временем, Восточный комитет германской экономики (OAOEV) призвал США в будущем отказаться от вмешательства в европейские дела и отказаться от угроз санкций, в том числе в отношении проекта «Северный поток – 2». Об этом говорится в распространенном 10 ноября заявлении председателя OAOEV Оливера Хермеса в связи с прошедшими в США президентскими выборами. Он подчеркнул, что «трансатлантические конфликты не растворятся и при Джозефе Байдене, однако появляется больше шансов на возвращение к кооперации и цивилизованному диалогу».
Согласно отчетности «Газпрома», Nord Stream 2 AG, оператор проекта строительства газопровода «Северный поток – 2», прорабатывает различные сценарии завершения реализации проекта. «На текущий момент проектная компания прорабатывает различные сценарии завершения строительства газопровода. Работы на сухопутной площадке в Германии завершены, в России находятся на стадии завершения», – отмечается в отчете росхолдинга. Текущая готовность подводного участка системы превышает рубеж 93%.
Нынешний громкий анонс о скорых новых санкциях США не стоит считать фатальными для проекта «Северный поток – 2». Оператор строящегося газопровода давно учитывал растущие риски, и, скорей всего, уже располагает методами юридического обхода подобных препятствий. Но еще не время выдавать секреты. Санкции анонсированы, но не введены. И пока у «Газпрома» есть возможность все же достроить трубу.