«Ни один европеец не сможет безопасно ходить по улицам» - сказал глава турецкого государства Реджеп Эрдоган после публикации французских журналом Charlie Hebdo скандальной карикатуры, затрагивающей религиозные чувства приверженцев ислама. В последнее время турецкий лидер все чаще позиционирует себя как лидер исламского мира.
Профессор кафедры современного Востока РГГУ Елена Мелкумян полагает в этой связи, что "это просто декларации Эрдогана потому, что в исламском мире у Турции не может быть таких позиций. И амбиции Эрдогана ни на чем ни основываются. Да, сейчас Эрдорган пытается устанавливать отношения с некоторыми исламскими государствами и идти навстречу и части своего населения, которое требует возвращения к Исламу. Но все-таки в плане всей мусульманской Уммы конечно это неосуществимо. В мусульманском мире есть много разных ведущих организаций, в частности - Исламская Организация Сотрудничества, где ведущую роль играет Саудовская Аравия, где прочные позиции занимают Малайзия и Индонезия. И вообще в мире много крупных и достаточно влиятельных мусульманских государств. Поэтому Турции вряд ли удастся занять такое главенствующее положение в мусульманском мире".
Кроме того, по мнению эксперта, "для мусульман Европы вряд ли Турция является таким уж авторитетом. Конечно очень много турок живет в Германии, в Нидерландах и других европейских странах. Но даже среди турецких общин там политические взгляды далеко не однородны. И некоторые поддерживают Эрдогана, а значительное большинство выступает против него. Там были демонстрации против политики Эрдогана. Мусульмане в каждой стране Европы отнюдь не представляют какой-то однородной массы. И в целом турецкое лидерство на континенте вряд ли возможно".