
- Президент Черногории сообщил, что подписал поправки к закону о свободе вероисповедания
- Путин заявил, что никогда не владел приписываемым ему дворцом
- Лукашенко рассказал, что в Белоруссии все готово к выдаче биометрических паспортов
- Песков: на акции протеста выходит намного меньше людей, чем голосуют за Путина
Минэкономразвития РФ подготовило законопроект, позволяющий упростить порядок получения вида на жительство (ВНЖ) в России для иностранцев в обмен на инвестиции в российский бизнес, владение недвижимостью и компаниями на территории страны. Об этом сообщила газета "Известия" со ссылкой на соответствующий документ.
Как отмечается, для получения права долгосрочного проживания в упрощенном порядке иностранные граждане должны соблюсти как минимум одно из указанных в законопроекте условий. Желающие получить ВНЖ должны вложить в открытие ИП не менее 10 млн рублей и трудоустроить не менее 10 человек. Кроме того, среди возможностей получения ВНЖ - владение российской компанией при вкладе в размере 15 млн рублей или иностранной с вложением 50 млн рублей, при этом компания должна работать не менее трех лет. Также можно инвестировать в российский бизнес 15 млн рублей, однако компания должна существовать в РФ не менее трех лет, уплатить по меньшей мере 6 млн налогов и трудоустроить не менее 25 человек. ВНЖ также можно получить в случае владения на протяжении трех лет российскими облигациями или недвижимостью стоимостью 30 млн рублей.
"Предоставление вида на жительство должно быть стимулом для иностранцев, заинтересованных во вложениях в российскую экономику, но не формировать ложных предпосылок к получению миграционного статуса", - цитирует издание первого замглавы Минэкономразвития Михаила Бабича.
Согласно документу, предложенные меры призваны стимулировать развитие и технологичное обновление российской экономики, а также создать высокопроизводительные рабочие места с достойной зарплатой.