
В соответствии с официальным заявлением российской стороны, президенты России и Турции обсудили вопросы состояния и развития двусторонних отношений, в том числе налаживания сотрудничества в борьбе с распространением коронавируса. Однако главное внимание было уделено «взаимодействию» сторон в Нагорном Карабахе.
Следует подчеркнуть, что Турция, активно поддержавшая военные действия Азербайджана на Южном Кавказе, после заключенного 10 ноября 2020 года трехстороннего (Россия, Армения, Азербайджан) соглашения о прекращении огня формально была выведена за рамки последующего урегулирования карабахского конфликта. В подписанном руководителями трех государств историческом документе турецкая сторона не упоминается ни в каком смысле.
Для Анкары, рассчитывавшей на специфически важный учет ее интересов в постконфликтной ситуации, это соглашение стало сложно описуемым разочарованием. Турки, праздновавшие победу над армянами, откровенно негодовали. Ильхам Алиев, чтобы как-то сгладить разочарование «братского союзника», заявил 11 ноября о том, что Турция сохранит свое военно-политическое влияние в Азербайджане…
Но дело сделано: миротворцами могут быть только российские военные, и никто другой! Об этом ясно заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. При этом пояснил, что Москва учитывает интересы Анкары в Азербайджане и готова участвовать на равных в работе совместного российско-турецкого координационного комитета по наблюдению за выполнением соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе, штаб-квартира которого может быть развернута в Баку. И ничего более.
Вполне естественно, турки крайне разочарованы. Им хотелось бы быть полноправным участником миротворческой миссии наравне с Россией. По-видимому, эта тема была главной в ходе разговора турецкого лидера с российским президентом. Надо понимать, что согласие России автоматически амнистирует военное участие Турции в вооруженном конфликте, даст основание на бесконтрольное размещение в Азербайджане своих военных объектов, создаст новый и непредсказуемый в перспективе очаг военной напряженности в регионе. В турецкое миротворчество в непосредственной близости от границ Армении поверить может только сумасшедший!
Поэтому президент Владимир Путин обратил внимание Реджепа Эрдогана на то, что уже сделано российскими военными в Нагорном Карабахе, не оставив своему визави никакого шанса на участие в постконфликтном урегулировании.
Да, Москва учитывает интересы турок, подчеркивая, что военное присутствие Анкары в Азербайджане может строиться на основании государственных договоренностей с Баку. Это внутреннее дело правительств обеих стран. Но Россия при этом открыто выражает свою отрицательную позицию по поводу возможного приближения войск НАТО, куда входит Турция, к ее границам.
Хочется верить, что у президента Ильхама Алиева, который продолжает ориентироваться на широкую военную помощь Турции, все же хватит твердости устоять мощному напору Реджепа Эрдогана и внутренней оппозиции, и не допустить размещения на территории страны турецких баз. Хотя, если честно, в это верится с трудом. Но Россия никогда не даст своего согласия на «турецкое миротворчество» на Южном Кавказе.
По некоторым сведениям, турки с негласного согласия азербайджанского руководства в азербайджанских районах Нагорного Карабаха расселяют отуреченных сирийских арабов – туркоманов, участвовавших в военных действиях против армян Армии Обороны Нагорно-Карабахской Республики. Если эти сведения подтвердятся, то действия турок можно рассматривать как создание мины замедленного действия и реальной угрозы безопасности как армян, так и азербайджанцев.
Российские средства массовой информации уделяют пристальное внимание деятельности миротворцев в Степанакерте и районах проживания армянского населения, полностью умалчивая о гуманитарных действиях (разминирование, восстановление объектов инфраструктуры и другое) на азербайджанской территории Карабаха. А ведь именно там появились первые российские военные, пострадавшие в ходе разминирования.