Лидеры России и Турции обсудили ситуацию вокруг Карабаха / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Лидеры России и Турции обсудили ситуацию вокруг Карабаха

25 ноября состоялся очередной телефонный разговор президентов Реджепа Эрдогана и Владимира Путина по инициативе турецкого лидера

Лидеры России и Турции обсудили ситуацию вокруг Карабаха

В соответствии с официальным заявлением российской стороны, президенты России и Турции обсудили вопросы состояния и развития двусторонних отношений, в том числе налаживания сотрудничества в борьбе с распространением коронавируса. Однако главное внимание было уделено «взаимодействию» сторон в Нагорном Карабахе.

Следует подчеркнуть, что Турция, активно поддержавшая военные действия Азербайджана на Южном Кавказе, после заключенного 10 ноября 2020 года трехстороннего (Россия, Армения, Азербайджан) соглашения о прекращении огня формально была выведена за рамки последующего урегулирования карабахского конфликта. В подписанном руководителями трех государств историческом документе турецкая сторона не упоминается ни в каком смысле.

Для Анкары, рассчитывавшей на специфически важный учет ее интересов в постконфликтной ситуации, это соглашение стало сложно описуемым разочарованием. Турки, праздновавшие победу над армянами, откровенно негодовали. Ильхам Алиев, чтобы как-то сгладить разочарование «братского союзника», заявил 11 ноября о том, что Турция сохранит свое военно-политическое влияние в Азербайджане…

Но дело сделано: миротворцами могут быть только российские военные, и никто другой! Об этом ясно заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. При этом пояснил, что Москва учитывает интересы Анкары в Азербайджане и готова участвовать на равных в работе совместного российско-турецкого координационного комитета по наблюдению за выполнением соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе, штаб-квартира которого может быть развернута в Баку. И ничего более.

Вполне естественно, турки крайне разочарованы. Им хотелось бы быть полноправным участником миротворческой миссии наравне с Россией. По-видимому, эта тема была главной в ходе разговора турецкого лидера с российским президентом. Надо понимать, что согласие России  автоматически амнистирует военное участие Турции в вооруженном конфликте, даст основание на бесконтрольное размещение в Азербайджане своих военных объектов, создаст новый и непредсказуемый в перспективе очаг военной  напряженности в регионе. В турецкое миротворчество в непосредственной близости от границ Армении поверить может только сумасшедший!

Поэтому президент Владимир Путин обратил внимание Реджепа Эрдогана на то, что уже сделано российскими военными в Нагорном Карабахе, не оставив своему визави никакого шанса на участие в постконфликтном урегулировании.

Да, Москва учитывает интересы турок, подчеркивая, что военное присутствие Анкары в Азербайджане может строиться на основании государственных договоренностей с Баку. Это внутреннее дело правительств обеих стран. Но Россия при этом открыто выражает свою отрицательную позицию по поводу возможного приближения войск НАТО, куда входит Турция, к ее границам.

Хочется верить, что у президента Ильхама Алиева, который продолжает ориентироваться на широкую военную помощь Турции, все же хватит твердости устоять мощному напору Реджепа Эрдогана и внутренней оппозиции, и не допустить размещения на территории страны турецких баз. Хотя, если честно, в это верится с трудом. Но Россия никогда не даст своего согласия на «турецкое миротворчество» на Южном Кавказе.

По некоторым сведениям, турки с негласного согласия азербайджанского руководства в азербайджанских районах Нагорного Карабаха расселяют отуреченных сирийских арабов – туркоманов, участвовавших в военных действиях против армян Армии Обороны Нагорно-Карабахской Республики. Если эти сведения подтвердятся, то действия турок можно рассматривать как создание мины замедленного действия и реальной угрозы безопасности как армян, так и азербайджанцев.

Российские средства массовой информации уделяют пристальное внимание деятельности миротворцев в Степанакерте и районах проживания армянского населения, полностью умалчивая о гуманитарных действиях (разминирование, восстановление объектов инфраструктуры и другое) на азербайджанской территории Карабаха. А ведь именно там появились первые  российские военные, пострадавшие в ходе разминирования.

   

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

19.01.2021
Политолог: Лашет хорошо понимает проблемы «восточной политики» ФРГ
11.01.2021
Год 2021: каким он будет?
24.12.2020
Эксперт о политическом будущем Нетаньяху
21.12.2020
Эксперт: санкции против руководства России – это позиция Запада
14.12.2020
Венесуэла после парламентских выборов: конвульсии несостоявшейся оппозиции
11.12.2020
В Сеуле готовятся к любому развитию событий после прихода Байдена
08.12.2020
Эксперт: Мадуро укрепил свои политические позиции
02.12.2020
Израиль: кризис парламентской коалиции
01.12.2020
По какому пути пойдут дальше американо-северокорейские отношения
27.11.2020
Украина-Молдова: изнанка дружбы
26.11.2020
Политолог о визите министра иностранных КНР в Японию
26.11.2020
«Расколотая Германия» и трансатлантическое единство
23.11.2020
Эксперт: теледипломатия не эффективна
19.11.2020
Москва – Лондон: контакт есть, что дальше?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.