Переговоры Британия-ЕС: кто первым моргнет… / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Переговоры Британия-ЕС: кто первым моргнет…

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен в среду проведут личную встречу в Брюсселе для продолжения переговоров по соглашению о торговле после выхода Великобритании из ЕС (Brexit). Об этом сообщила глава ЕК.

Очная встреча Джонсона и фон дер Ляйен, по мнению британских СМИ, станет последней попыткой сторон заключить соглашение об отношениях после Brexit и свободной торговле.

Руководитель центра Британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева отмечает в этой связи, что "обычно ЕС ведет переговоры до последнего часа – до 23.59 – до боя часов, после которого карета превращается в тыкву. С одной стороны, ЕС заинтересован в сделке, как заинтересован в ней и Борис Джонсон, хотя он постоянно заявляет, что Великобритания может жить и без соглашения с Евросоюзом. Брюссель и Лондон не могут договориться по трем проблемам. Первая заключается в регулировании сферы рыболовства. Рыбаки ЕС ловят рыбу в водах Британии, причем в больших объемах.

В экономике Великобритании рыболовная отрасль составляет 0,1 процента ВВП. Казалось бы, немного, и можно было бы уступить, но Соединенное Королевство вышло из Евросоюза, чтобы «вернуть контроль над своими границами, законами и деньгами». Отсюда, для Лондона контроль над своими водами – дело принципа. Франция сильно возражает: без работы останутся 40 тысяч рыбаков.

В то же время рыбаки Британии выловленную рыбу сразу привозят к берегам Франции на рынок ЕС (80% улова) и Брюссель заявляет, что закроет свой рынок для британской рыбы. Таким образом, экономические интересы противостоят политическим принципам, которыми Великобритания не может поступиться – во всяком случае, на 9 декабря.

Вторая проблема - это правила добросовестной конкуренции. Если Великобритания будет придерживаться правил конкуренции ЕС (то есть не «вернет контроль над своими законами»), то встанет вопрос, зачем она вообще выходила из Евросоюза?

Третья проблема заключается в том, каков будет механизм разрешения споров между сторонами. Брюссель настаивает, чтобы на юрисдикции ЕС, а Великобритания, естественно, не согласна».

По словам эксперта, «есть еще одна проблема, которая очень раздражает Брюссель - Билль о внутреннем рынке, который рассматривает парламент Великобритании. Он нарушает Протокол о Северной Ирландии (документ - неотъемлемая часть Соглашения Британии с ЕС, подписанного сторонами в октябре 2019 г.), то есть международное право, и Брюссель начал подготовку к судебной процедуре против Лондона. По всей видимости, законопроект - просто трюк, который разыграл Джонсон, чтобы заставить ЕС пойти на уступки. Сам Джонсон готов отозвать Билль из парламента. С обоих берегов Ла-Манша раздаются голоса, что уступать нельзя, и с обоих берегов Ла-Манша раздаются голоса, что нужен компромисс. И Лондон, и Брюссель оглядываются на внутриполитическую ситуацию. Надо подождать, кто первый моргнет. Вместе с тем, в СМИ появились сообщения, что Брюссель и Лондон сегодня договорятся "остановить часы" - продлить переговоры"»..

Кроме того, как отмечает Елена Анальева, "что касается взаимоотношений ЕС и Великобритании после смены власти в США, то премьер-министр Джонсон не в лучшей ситуации. Вспомним, как президент Обама обещал «отправить Британию в конец очереди» на заключение торгового соглашения с США, если Соединенное Королевство выйдет из ЕС. Сменивший Обаму президент Трамп поощрял Брексит, и даже Брексит без сделки. Однако для Лондона наступает дежавю: Демократическая партия и Джо Байден неоднократно высказывались за то, чтобы Великобритания совершила с Брюсселем сделку, причем соглашение должно быть полноценным, а не для проформы. Более того, в Демократической партии и в Конгрессе США очень влиятельно лобби американцев ирландского происхождения, да и Джо Байден сам имеет ирландские корни. Соответственно, США будут настаивать на том, чтобы Британия соблюдала Белфастское соглашение 1998 года о мирном урегулировании между католиками и протестантами в Северной Ирландии, то есть Протокол о Северной Ирландии как часть Соглашения с ЕС".

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.