Россия укрепляется в Айн-Иса / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия укрепляется в Айн-Иса

Курды не хотят уступать никому и могут оказаться перед угрозой очередного наступления турок

Россия укрепляется в Айн-Иса

В районе сирийского городка Айн-Иса на севере провинции Ракка не стихают вооруженные столкновения между отрядами про-турецкой «Сирийской национальной армии» (СНА) и курдскими формированиями «Сирийских демократических сил» (СДС). По состоянию на 23 декабря 2020 года потери «бородатых» за последние пять суток составили 27 боевиков, которые используют тактику ночного просачивания на подконтрольную курдам территорию для проведения диверсионных акций.

22 декабря по просьбе турецкой стороны состоялись переговоры с представителями российского командования, в ходе которых османы вновь выдвинули свои условия прекращения огня. Они согласны на отвод своих войск и союзных им отрядов сирийской оппозиции за линию разделения (2-3 км севернее от занимаемых позиций) при условии полного вывода на юг (до 3 км) курдских вооруженных формирований, а также упразднения в городе органов местной администрации и силовых структур.

Параллельно российские офицеры практически ежедневно встречаются с представителями руководства СДС, пытаясь убедить их в целесообразности подписания соглашения с командованием сирийской правительственной армии об официальной передаче ей Айн-Иса под полный контроль и осуществления отвода сил на юг. Объединение курдских партий выступает категорически против утери контроля над городом, требуя от России и США выполнения соглашения о прекращении огня от 17 октября 2019 года, которое предусматривает четко обозначенные линии разграничения между турецкими войсками и курдскими вооруженными формированиями. При этом курды забывают о том, что именно Москва и Вашингтон осенью 2019 года остановили турецкое наступление и фактически спасли их от разгрома.

Курдские политики обратились в ООН и к американскому руководству с просьбой пресечь действия турецкого руководства по расширению агрессии в Сирии и уничтожению ее народа. Вместе с тем надо честно признать, что российское командование скептически относится к деятельности СДС, которая, по сути, не отличается от деятельности турок. Поэтому российские офицеры не делают различия в поведении тех и других, и не склонны к доверительным отношениям с ними.

Учитывая, что стороны пока не хотят достичь компромиссного решения, а Россия ни при каких обстоятельствах не намерена поступаться своими интересами (ослаблять свое влияние в этом районе), российское командование наращивает военное присутствие в Айн-Иса. По сообщениям местных наблюдателей, в период 20-21 декабря в город прибыло более 200 единиц российской военной техники в сопровождении нескольких сотен военнослужащих со штатным вооружением. Техника и личный состав рассредоточились по нескольким опорным пунктам.

Переброшенные на север Ракки войска выведены из боев против отрядов непримиримой сирийской оппозиции на стыке административной границы провинций Хама, Идлиб и Алеппо, а также на востоке Хама. Российские подразделения специального назначения принимали непосредственное участие в уничтожении боевиков Исламского государства и других запрещенных в России террористических группировок в течение последних семи суток. Окончательную зачистку территории расположения боевиков в настоящее время проводит сирийская армия и боевики про-иранских милиций.

В этот же период подразделения созданной под эгидой ВС РФ 5-й механизированной дивизии сирийской правительственной армии и российский спецназ в тесном взаимодействии с ВКС России провели ограниченные по масштабу и времени контртеррористические операции на востоке провинций Аль-Хасака и Дейр эз-Зор. В результате уничтожено около 100 автоцистерн, перевозивших ворованную нефть в Турцию, а также более 120 исламских боевиков.

Российская боевая авиация продолжала наносить точечные удары по позициям сирийских мятежников в провинциях Идлиб, Алеппо, Латакия и Хама.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

28.02.2021
Россия осуждает американские удары по Сирии
26.02.2021
США впервые отбомбились по проиранским силам в Сирии
26.02.2021
Лавров: США предупредили российских военных об ударе по Сирии за несколько минут до него
26.02.2021
Bloomberg: США задействовали истребитель F-15 для нанесения удара по Сирии
25.02.2021
Российские ВКС продолжают атаковать боевиков на севере Сирии
25.02.2021
«Спутник» пришел в Сирию
24.02.2021
Сирийские курды решили еще раз побороться с Турцией
24.02.2021
Российские ВКС бомбят террористов в Сирии
22.02.2021
Российский беспилотник "Орион" нанес 17 ударов по террористам в Сирии
19.02.2021
Антироссийская пропаганда «эксперта» Семенова может стать предметом проверки компетентными органами
19.02.2021
Нетаньяху поблагодарил Путина за помощь в возвращении израильтянки из Сирии
17.02.2021
Россия, Турция и Иран сделали совместное заявление по Сирии
15.02.2021
Такое под силу только русским
15.02.2021
СМИ: сирийские ПВО отразили ракетную атаку со стороны Израиля
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.