Мечта Джонсона о выходе из ЕС до добра не доведет / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Мечта Джонсона о выходе из ЕС до добра не доведет

На фоне ускользающей от Бориса Джонсона торговой сделки с ЕС остается открытым вопрос о реальности стратегии без оной...

Мечта Джонсона о выходе из ЕС до добра не доведет

Вести переговоры по послевоенному Версальскому мирному договору было, пожалуй, куда легче.

Мы ожидали долгожданного торгового соглашения Великобритании с ЕС в прошлый понедельник, спустя четыре года после того, как страна проголосовала за выход из союза. Но надеждам, увы, не суждено было осуществиться. Разочарованным журналистам оставалось только наспех сварганить репортажи о новости, которой не было.

Прошла неделя, а с мертвой точки ситуация так и не сдвинулась. Крайний срок для достижения соглашения прошел, и, судя по заголовкам газет, на горизонте маячит Брексит без сделки. В воскресенье Еврокомиссар Мишель Барнье заявил, что переговоры достигли "переломного момента", но подобное мы слышали уже не раз.

Главным препятствием на пути заключения сделки стала рыбная промышленность. Борис Джонсон не желает уступать ни пяди британских рыболовных угодий; а ЕС весьма заинтересован в доступе к ним, ведь за год там вылавливают рыбы на 600 миллионов фунтов стерлингов. Великобритания также хочет увеличить квоту на рыбу, и речь идет не только о том, где ловить, но и о том, что ловить. Для Джонсона это скорее условность, нежели экономическая необходимость. Рыболовная промышленность составляет относительно небольшую часть экономики Великобритании. В 2018 году она принесла 784 миллиона фунтов стерлингов – меньше, чем, скажем, финансовая сфера с ее 132 миллиардами фунтов. Однако для Джонсона и сторонников Брексита речь идет о "возвращении контроля", как было обещано в ходе агиткампании Leave.EU. Суть такая: суверенитет, государственность и "Правь, Британия, владычица морей!" (слова из патриотической песни Великобритании – прим. пер.).

Однако Борису Джонсону следовало бы оставить эмоции вне процедуры принятия решений. Ибо вести страну дальше без сделки ради столь незначительного вклада в экономику не имеет особого экономического смысла. Последствия отсутствия сделки обещают быть куда серьезней, чем любые потери рыболовных угодий.  Британия будет вынуждена применять тарифы и квоты ко всем товарам, поступающим в страну из ЕС, а тот в ответ установит на британские товары свои тарифы "третьей стороны". В свою очередь, Великобритания будет облагаться высокими налогами при попытках продажи своих товаров на рынок ЕС; по имеющимся сведениям, на данный момент средние тарифы ВТО составляют 11,1% для сельскохозяйственных товаров, 15,7% для продуктов животного происхождения и 35,4% для молочных продуктов. Нервничают и британские автопроизводители. С них будет взиматься 10% от экспорта в страны Евросоюза, что будет стоить им миллиардов фунтов стерлингов в год. И венцом введения всех этих дополнительных тарифов станет, конечно же, повышение потребительских цен.

Тревожно, что перспектива Брексита без сделки Джонсона, похоже, не особо-то и волнует. Маловероятно, что ему или кому-либо из его приятелей-выпускников Итона приходится (или когда-либо приходилось) считать копейки в супермаркетах. Они, вероятно, вообще не в курсе, сколько нынче стоит молоко, и не заметят, если завтра оно подорожает. Дело в том, что Борис Джонсон, Джейкоб Рис-Моггс и им подобные живут в альтернативной реальности, весьма далекой от наших с вами повседневных забот. Ведь не прошло и недели, как на Рис-Могга обрушился целый шквал критики за его заявления о том, что детская благотворительная организация ЮНИСЕФ прибегает к "политической уловке", когда во время пандемии коронавируса оказывает продовольственную помощь наиболее социально-неблагополучным британским детям. С его позиции несомненно легко игнорировать статистику, которая определяет нынешнюю эпоху консервативного правительства: каждый пятый ребенок живет в бедности; 2,4 миллиона детей проживают в неблагополучных семьях; и только в октябре прошлого года заявку на бесплатное школьное питание подали 900 000 детей. Ведь обрати он внимание на эти показатели, учитывая его собственный капитал в 100 миллионов фунтов стерлингов, спокойно спать по ночам стало бы, вероятно, труднее.

Управляющий Банка Англии Эндрю Бейли предупредил, что последствия Брексита без сделки могут быть ужаснее вызванной коронавирусом экономической катастрофы. Учитывая двадцатипроцентное падение ВВП, с которым страна столкнулась из-за локдауна в этом году, трудно представить, насколько хуже может оказаться новая рецессия. По словам Бейли, "нет никаких сомнений" в том, что для Великобритании торговую сделку лучше все же заключить. Отсюда все наше непонимание готовности Джонсона к риску покинуть ЕС без такового.

Но ведь Борис Джонсон – азартный игрок. Как однажды сказала в контексте Брексита корреспондент Би-би-си Лаура Куэнсберг, у него есть план, полный оговорок, то ли героических, то ли безрассудных. Вполне может оказаться, что именно безрассудных. В любом случае, я все больше убеждаюсь в правильности моих (и не только) прошлогодних измышлений относительно планов Джонсона по Брекситу: он и не собирался заключать сделку. Это было очевидно по назначенному им перерыву в работе парламента с целью провести вариант выхода без нее, по ощутимым приготовлениям к выходу без сделки, которые начались с момента вступления Джонсона в должность (о чем мы узнали от Эмбер Радд), и по его стабильно положительным реакциям на подобный сценарий. Он всегда одобрительно отзывался о подобной концовке всей этой сказки о Брексите, называя ее то "благоприятным исходом", то "прекрасным" результатом.

Здесь "сказка" – самое что ни на есть подходящее слово. Джонсон и его команда – несомненные фантазеры, грезящие о возвращении Великобритании 19-го века, восстановлении торговых соглашений с бывшими колониями и усилении обороны с тем, чтобы, как ни полагают, вернуть Британии былую славу. Эта несвоевременная ностальгия вызвана дефицитом знаний и понимания имперской истории Великобритании. Нынешнее правительство углубилось в национализм и идеологию Британской империи, а ведь именно в этот период истории страны ее граждан угнетали как никогда, будь то на родине или и за рубежом. Это не тот фундамент, на котором стоит выстраивать будущее Великобритании. Вопрос в том, сколько времени продержится эта шаткая основа, прежде чем наше островное государство рухнет?

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

05.03.2021
Глава СК Бастрыкин пошутил о включении его в санкционный список ЕС
05.03.2021
Слежка за политиками – новая альтернатива для Германии? Мнение политолога
04.03.2021
Захарова: Россия может принять жесткие ответные меры в отношении немецких СМИ
03.03.2021
Великобритания хочет "дерусифицировать" бывший советский блок
03.03.2021
Bloomberg: паспорта вакцинации от COVID-19 появятся в ЕС через несколько месяцев
03.03.2021
Захарова назвала антироссийские санкции США и ЕС попыткой отвлечь внимание от своих проблем
02.03.2021
Прогнило что-то в Пятой республике. Бывший президент приговорен к году тюрьмы
02.03.2021
Россия впервые опередила США по объемам поставок СПГ в Европу
01.03.2021
Толстой заявил, что Россия должна быть готова выйти из ПАСЕ при запуске трехсторонней процедуры
01.03.2021
Экс-президент Франции Николя Саркози получил год тюрьмы
01.03.2021
МИД России анонсировал ответ Москвы на санкции Евросоюза по делу Навального
01.03.2021
Послы стран ЕС согласовали новые санкции против России из-за ситуации с Навальным
28.02.2021
Немецкий дипломат назвал три сценария для завершения реализации проекта "Северный поток - 2"
26.02.2021
Путин обсудил с канцлером Австрии возможные поставки "Спутника V"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.