Багдад и Анкара договорились по курдскому вопросу / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Багдад и Анкара договорились по курдскому вопросу

Ирак постепенно утрачивает суверенитет

Багдад и Анкара договорились по курдскому вопросу

После длительного перерыва Турция возобновила военную операцию против отрядов «Рабочей партии Курдистана» (РПК) на севере Ирака. 18 декабря группа истребителей-бомбардировщиков турецких ВВС  нанесла удары по предполагаемым местам расположения боевиков РПК в 8 населенных пунктах в районе города Заху (провинция Дахук) на северо-западе страны. Одновременно турецкий спецназ приступил к зачистке двух деревень.

Примечательно то, что ВС Турции возобновили спецоперацию спустя двое суток после завершившихся в Анкаре переговоров премьер-министра Ирака Мустафы Казыми и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Военно-политическое руководство Турции приступило к проведению данных военных действий на севере Ирака в июне текущего года,  нарушив двусторонние договоренности о совместной деятельности по обеспечению взаимной безопасности и сотрудничеству. Тогда, полгода назад, операция развивалась по такому же сценарию: сначала массированные авианалеты, затем зачистка иракских деревень силами турецкого спецназа. Активная фаза мероприятий длилась около месяца, и была свернута после вмешательства ООН и Лиги арабских стран (ЛАС).

Оппозиционные иракские политики и некоторые авторитетные аналитики предполагают, что на переговорах в Анкаре Казыми и Эрдоган достигли компромисса в налаживании двусторонних отношений. Ирак не будет резко выступать против специальных военных действий Турции на севере страны, а Турция вернется к выполнению двустороннего соглашения с Ираком от 2009 года о развитии торговых, инвестиционных, экономических и культурных связей между государствами.

Иракское руководство надеется увеличить товарооборот между странами до 20 млрд. долларов, тогда как в прошлом году он составил около 16 млрд. долларов. В Ираке аккредитовано более 750 турецких компаний, которые могли бы в несколько раз увеличить свои инвестиции в иракскую экономику в случае размораживания Анкарой соглашения от 2009 года.

Свидетельством в пользу негласной договоренности между лидерами Ирака и Турции может быть обнародованные в региональных арабских информагентствах сведения о произошедших накануне встречи в Анкаре вооруженных столкновениях между сирийскими и иракскими курдами на сирийско-иракской границе. Как сообщалось, столкновения произошли между группами сторонников РПК из «Отрядов народной самообороны», пытавшихся просочиться с оружием из сирийской провинции Аль-Хасака в провинцию Дахук на севере Ирака. И, наоборот, иракские курды якобы проникли на территорию Сирии и совершили в провинции Аль-Хасака несколько диверсионных акций.

Все это и другое могло стать оправданием для проведения турками нового этапа спецоперации на северо-западе Ирака.

Следует отметить, иракский премьер накануне встречи с турецким лидером посетил Москву с однодневным визитом. Российские СМИ обошли вниманием данный факт, заметив только то, что Казыми был принят министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Официальные источники сообщили, что стороны обсудили вопросы двусторонних отношений и позицию Ирака в защите Сирии от нападок в применении химического оружия…

Нет секрета в том, что отношения между Багдадом и Москвой переживают не лучшие времена: политический курс иракского руководства не отличается постоянством. На словах выступая за прекращение военного присутствия США в стране, иракские официальные лица заигрывают с Вашингтоном. Примерно такую же позицию они занимают в отношении Ирана, что в значительной степени влияет на внутриполитическую стабильность в государстве. 

В последние годы под воздействием американцев сильно сократилось участие в Ираке представителей российских деловых кругов, многие экономические контракты оказались сорванными или замороженными по вине иракской стороны. Военное и военно-техническое сотрудничество с Россией практически сведено к абсолютному минимуму.

Можно с большой долей уверенности предполагать, что «политическое вихляние» руководства Ирака, а также последние «компромиссные» договоренности  с Турцией лишь углубят кризисные явления в стране, выход из которых сопряжен с большими внутренними потрясениями.  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.