В ХДС председатель новый, но канцлер-то в Германии – прежний / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В ХДС председатель новый, но канцлер-то в Германии – прежний

Армину Лашету еще предстоит подтвердить свои претензии на это кресло

В ХДС председатель новый, но канцлер-то в Германии – прежний

Победа премьер-министра земли Северный Рейн-Вестфалия 59-летнего Армина Лашета во втором раунде выборов председателя ХДС в ходе организованного из-за пандемии Covid-19 в онлайн-формате съезда этой партии отнюдь не означает, что осенью он автоматически будет и кандидатом христианских демократов на пост канцлера Германии. В данном случае ситуация остается достаточно запутанной. Пока ясно, что из тройки претендентов выиграл тот, который в большей степени устраивал действующего главу правительства ФРГ – канцлера Ангелу Меркель. Впрочем, результаты онлайн-голосования более одной тысячи делегатов съезда официально будут утверждены только 22 января, после того, как они еще раз проголосуют по почте. Известно также, что кандидатура ХДС на пост канцлера ФРГ будет «утверждена позже».

Пока же полученные в минувшие выходные данные в очередной раз свидетельствуют, что именно Меркель остается наиболее влиятельным и авторитетным политиком в стране, которая для России является, пожалуй, наиболее важным в Европе партнером. Считающийся соратником Ангелы Меркель Армин Лашет сменил в качестве лидера ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая попала в кресло председателя партии как протеже Меркель с перспективой сменить ее и на посту канцлера, но дальнейшая карьера этой дамы не задалась по причине недостатка авторитета в глазах однопартийцев из регионов. В результате в феврале 2020 года она объявила, что в выборах на пост председателя ХДС больше участвовать не станет. При этом Меркель как глава правительства сохранила Крамп-Карренбауэр на посту министра обороны. С высоты которого этот политик и требует «говорить с Россией с позиции силы».

Предстоящие месяцы покажут, сможет ли Армин Лашет проявить себя в масштабах всей Германии как политик, достойный сменить в кресле канцлера Ангелу Меркель. При этом он призывает «продолжать политику Меркель», оговариваясь, что «многое надо делать по-другому, по-новому». Впрочем, иначе заявлять Лашет и не может, так как рядовые члены ХДС давно требуют перемен. Характерно, что ввиду падения популярности среди населения страны т.н. «народных партий» аналогичные требования уже давно звучат и в СДПГ, в среде социал-демократов. Бывший же глава фракции ХДС/ХСС 65-летний Фридрих Мерц, считающийся яростным противником Меркель и которого она давно умело отстранила от всех партийных и государственных должностей, несмотря на поражение во втором туре голосования против Армина Лашета, явно стремится использовать, пожалуй, свой последний шанс пробиться в канцлеры ФРГ.

Не случайно сразу же после подведения итогов онлайн-голосования он призвал  делегатов съезда оказать максимально большую поддержку новому председателю ХДС Армину Лашету - «в интересах нашей страны и единства ХДС». Кроме того, Мерц предложил себя руководству партии в качестве министра экономики ФРГ. И надо признать, что сомневающихся в его компетенции в немецких элитах практически нет. Уже зазвучали предложения, чтобы к 26 сентября, когда Бундестаге парламентарии должны выбирать канцлера, ХДС пришла с председателем партии в лице Армина Лашета и кандидатом в канцлеры Фридрихом Мерцем.

Конечно, для России более интересен канцлер Лашет, который поддерживает достройку газопровода «Северный поток-2», нежели канцлер Мерц, предлагающий этот проект заморозить, а санкции против России продлить. Да и Америку Фридрих Мерц любит явно более сильно, чем Армин Лашет. Впрочем, подобная оценка весьма относительна, ведь восстановление трансатлантического единства после разрушительного для европейцев периода правления Дональда Трампа уже обозначена как главная задача правительства Германии. Что же касается отношений с Россией, то никакого улучшения в них не предвидится при любом канцлере, ведь и РФ менять свою позицию, скажем, по Крыму или в вопросе о поддержке ДНР и ЛНР не собирается.

Кстати, что касается внутренней политики ФРГ, то Фридрих Мерц, в противовес верхушке ХДС, не исключает сотрудничества с «одиозной» для элит, но при этом крупнейшей в стране оппозиционной партией «Альтернатива для Германии» (АдГ), что дает ему надежду на поддержку коллег из регионов, особенно в Восточной Германии. Не следует забывать, что кроме Бундестага, АдГ представлена уже во всех ландтагах (земельных парламентах) ФРГ. 

В том случае, если по какой-то причине Армин Лашет не станет бороться за кресло канцлера ФРГ, то есть вероятность, что верхушка ХДС выдвинет кандидатом на этот пост 40-летнего федерального министра здравоохранения Йенса Шпана. Согласно опросам его популярность в стране в ходе борьбы с Covid-19 сильно выросла. В тени, в качестве претендента на пост канцлера, по-прежнему остается премьер-министр Баварии и председатель ХСС Маркус Зёдер. Он пока продолжает заявлять, что круг его интересов ограничивается только Баварией, но с учетом его авторитета и среди членов ХДС тоже, местные наблюдатели не исключают, что Зёдер может в последний момент кардинально перевернуть ситуацию на выборах канцлера Германии.

Нельзя не предвидеть и такой «неожиданности»: Ангела Меркель пойдет навстречу просьбам коллег по партии и все-таки снова выставит свою кандидатуру на пост канцлера ФРГ. Новый председатель ХДС и «старый», но проверенный временем канцлер – тоже вариант в трудные времена…

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

21.06.2021
Евросоюз ввел санкции против 78 физических и восьми юридических лиц Белоруссии
21.06.2021
Захарова отреагировала на продление санкций ЕС против Крыма и Севастополя
21.06.2021
Парламент Швеции впервые вынес вотум недоверия премьер-министру
21.06.2021
Боррель: главы МИД ЕС примут четвертый пакет санкций против Белоруссии
18.06.2021
Евросоюз согласовал санкции в отношении Белоруссии
17.06.2021
Великобритания в ожидании третьей волны Covid
17.06.2021
Армения откажется от использования названия "коньяк" с 2043 года
16.06.2021
Парламент Испании не стал возражать против помилования каталонских сепаратистов
16.06.2021
Зеленский заявил, что Украина создаст мощнейшую армию в Европе, если Запад не поможет с Донбассом
16.06.2021
Боррель представил новую стратегию Евросоюза в отношении России
16.06.2021
Послы 27 стран ЕС согласуют введение четвертого пакета санкций против Белоруссии 16 июня
16.06.2021
Захарова: у авторов стратегии ЕС в отношении РФ проблемы с историей и чувством реальности
15.06.2021
Глава МИД Германии допускает новые санкции США против "Северного потока - 2"
15.06.2021
Путин после переговоров с Байденом проведет встречу с президентом Швейцарии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.