Эксперт об американо-китайских отношениях при Байдене / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт об американо-китайских отношениях при Байдене

 

США будут действовать при администрации Джозефа Байдена в отношении Китая "с позиции силы", опираясь на союзников и наращивая свои вооруженные силы. Об этом заявил во вторник на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам Энтони Блинкен, выдвинутый избранным президентом США Джозефом Байденом на пост госсекретаря США.

Профессор РУДН Юрий Тавровский тем не мене считает, что "с точки зрения текущей ситуации как раз у Китая позиция силы сейчас по отношению к США. Китайская экономика дала прирост за 2020 год 2,3% ВВП, а американская экономика скукоживается. В Китае практически изолировали коронавирус и за 8 месяцев один человек только умер, а в США продолжаются смерти десятками тысяч и уже практически 400 тысяч человек умерло. В Китае политическая стабильность, а в Америке штурмуют Капитолий и т. д. и т. п.  А с точки зрения долгосрочного соотношения сил считается, что Китай станет первой экономической державой мира через 10 лет, но у США остается преимущество в вооруженных силах. Американский военный бюджет в 4 раза больше китайского, у американцев огромное количество военных баз, ядерный арсенал превышает китайский. И самая сильная американская позиция - это доллар, который продолжает быть гегемоном в мире. Хотя Китай и предпринимает шаги в этом направлении и вводит цифровой юань, расширяет сферу использования юаня с другими государствами, в том числе с Россией. Но все равно доллар сохранит свои позиции в обозримом будущем. Но в целом Блинкен преувеличивает возможности Америки в отношениях с Китаем. И это заявление рассчитано на то, чтобы получить одобрение в конгрессе, и  это не реальная политика. И даже если он так думает, то тем хуже для Блинкена, для американской внешней политики. И тем хуже для долгосрочных интересов США".

По мнению политолога, "пока не понятно, кто будет для новой администрации США главным врагом. И называют врагом номер один - Россию, а Китай главным соперником. Хотя я думаю, что примерно одинаковой будет "холодная война" США  в отношении и России и Китая. Но дальнейшего сближения качественного в связи с этим между Россией и Китаем ожидать не стоит. И под таким качественным сближением можно было бы ожидать формализацию военно-политического союза, но пока между Россией и Китаем отношения стратегического партнерства, которые не предусматривают совместный ответ на нападение на одну из сторон. Я думаю, что в обозримом будущем военный союз не будет заключен. Но будет расширяться сфера военно-политического взаимодействия. И в других направлениях сотрудничества двух стран будет развитие. И экономика будет развиваться, и торговля, и другие сферы".        

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

26.02.2021
Байден заявил, что США никогда не признают Крым российским
26.02.2021
В посольстве РФ призвали генерала США не запугивать других "российской угрозой"
25.02.2021
Эксперт: санкции против долларовых активов России маловероятны
25.02.2021
Эксперт: Россию не отключат от Интернета и СВИФТ (ВИДЕО)
25.02.2021
Эксперт: США поддержат любые режимы, враждебные России (ВИДЕО)
25.02.2021
В Киеве сообщили о подготовке визита Зеленского в США
25.02.2021
В МИД России заявили о необходимости сократить роль доллара во всех операциях
24.02.2021
Байден переживает за демократию
24.02.2021
НАТО расширит присутствие в Ираке
24.02.2021
Бизнес Германии считает, что при Байдене шансы на завершение "Северного потока - 2" выросли
24.02.2021
Блинкен выразил обеспокоенность в связи с возможной покупкой Египтом истребителей Су-35
23.02.2021
«И принял их в свои объятья…»
22.02.2021
МИД КНР: деградация китайско-американских отношений произошла по вине Трампа
22.02.2021
В США заявили, что могут ответить на приписываемые России кибератаки не только санкциями
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.