Эксперт: вопрос русского языка будет одним из центральных во внутренней повестке Молдавии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: вопрос русского языка будет одним из центральных во внутренней повестке Молдавии

 

В декабре прошлого года парламент Молдавии по инициативе Партии социалистов принял закон о функционировании языков, который наделил русский язык статусом языка межнационального общения. Экс-президент страны Игорь Додон 18 декабря, за несколько дней до истечения полномочий главы государства, подписал данный документ. По новому закону о языках государственные органы и чиновники обязаны предоставлять гражданам информацию и на русском.

Против этой инициативы выступили депутаты от проевропейских Партии действия и солидарности, Демократической партии и других формирований, представители которых бойкотировали в декабре заседание парламента, на котором принимался новый закон о языках. Позже они оспорили его в КС. 21 января суд признал закон не соответствующим основному закону страны.

Главный редактор журнала "Архонт", кандидат исторических наук Антон Бредихин отмечает в этой связи, что "в таком решении Конституционного суда Молдавии есть желание равняться на соседей с Украины. После принятия на Украине закона о языке Молдавия также переходит к языковому закону в своей стране. И, видимо, указ один был, и приказ один был. А каковы последствия? Дело в том, что новейшая власть в республике начала свое правление с того, что  запустила процессы по усилению настроений в обществе, которые явно не будут ее поддерживать в ходе всего президентского срока. И русский язык для граждан Молдавии остается одним из базовых, и это язык не просто общения, это язык, на котором думают очень многие граждане страны. В начале 1990-х годов в Приднестровье начался конфликт из-за того, что тогда новые власти выступали против русского языка и вообще за объединение с Румынией. Поэтому до конфликта "горячего" может быть сейчас дело и не дойдет, но до митингов и до "майданов" такая политика Санду может привести".  

По мнению эксперта, "этот вопрос будет очень важным аргументом для Додона в борьбе за власть в стране. И я думаю, что это будет не первый и не последний месседж новой власти. В стране будет все больше и больше проблем как с русскоязычным населением, так и с молдаванами, для которых русский язык - это часть культуры, общения, жизни. И этот вопрос будет одним из центральных и будет в одном ряду со стремлением Санду провести унионистские тенденции и присоединить Молдавию с Румынией и вывести российских миротворцев из Приднестровья. И это часть русофобского вектора политики Санду".      

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Русский мир»:

21.09.2021
Советника-посланника посольства РФ в Великобритании вызвали в МИД королевства
20.09.2021
Потепление ожидается в центре европейской части России 24 сентября
17.09.2021
Медведев назвал Меркель прагматичным и разумным политиком
17.09.2021
Набиуллина: инфляция в России находится на пике
17.09.2021
Правительство утвердило перенос выходных дней на 2022 год
16.09.2021
Россия и Египет достигли понимания по выплатам родственникам погибших в теракте 2015 года
16.09.2021
Захарова назвала мечтой маленького мальчика слова главкома ВСУ о поездке на танке в Москве
16.09.2021
Захарова: Россия призывает Чехию не политизировать дело Франчетти
16.09.2021
Эстонский депутат Европарламента призвал не вмешиваться во внутренние дела России
16.09.2021
Мишустин заявил о необходимости жестко контролировать стоимость услуг по социальной газификации
16.09.2021
Лавров: Путин принял приглашение посетить зимние Олимпийские игры в Пекине 2022 года
16.09.2021
Вильфанд рассказал о резком похолодании в европейской части России
16.09.2021
Путин сообщил, что в его окружении заболели COVID-19 несколько десятков человек
15.09.2021
В Иране одобрили вакцину "Спутник Лайт"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.