Британия между Сциллой и Харибдой / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Британия между Сциллой и Харибдой

Макрон заявил, что Великобритания не может быть ближайшим союзником ЕС и США одновременно

Британия между Сциллой и Харибдой

Сергей Саенко, международный обозреватель

Нашим читателям, очевидно, хорошо известна дилемма гомеровского героя Одиссея, когда он оказался между выбором, как пройти между Сциллой и Харибдой (Scylla and Charybdis), т.е. выбрать из двух зол меньшее. Примерно в такой ситуации оказалась и современная Британия. Так считает президент Франции Эммануэль Макрон, который на днях в интервью группе журналистов из разных СМИ, в том числе британской The Guardian, заявил, что правительство Великобритании должно четко определить внешнеполитический курс страны после выхода из состава Евросоюза (Brexit), поскольку королевство не может быть одновременно ближайшим союзником и ЕС, и США.

«Какой курс хочет выбрать Великобритания? Нельзя быть и лучшим союзником США, и лучшим союзником ЕС, и новым Сингапуром. Необходимо определиться», - заявил французский лидер, добавив при этом, что «нельзя быть наполовину беременным». «У меня сложилось впечатление, что лидеры страны обещали своим гражданам сразу все подряд. Если Великобритания решит полностью перейти на трансатлантическую политику, тогда нужно четко заявить об этом, потому что в таком случае это будет означать расхождение с ЕС по правилам взаимодействия и доступу к рынкам», - подчеркнул Макрон. По его словам, при повороте Британии к трансатлантической политике неизбежны ее расхождения с Брюсселем в торговых правилах и доступе к рынкам.

Действительно, нынешней Великобритании не позавидуешь. Соединенное Королевство из недавнего мирового лидера превратилось в «великую державу второго ранга» и сегодня в условиях формирующегося многополярного мира лихорадочно ищет свое место на международной арене. Напомним, Британия покинула Евросоюз в ночь на 1 февраля 2020 года. 1 января текущего года истек действовавший после осуществления Brexit т.н. переходный период, в течение которого на Великобританию  распространялись все европейские нормы. Сейчас королевство находится в «свободном плавании» и ищет, к какому берегу лучше пристать. Пока это Лондону удается не слишком хорошо.

Правда, не так давно стало известно, что британский премьер-министр Борис Джонсон поручил своему советнику по вопросам внешней политики Джону Бью подготовить доклад под громким названием «Комплексный обзор безопасности, обороны, развития и внешней политики», который, по  замыслу Уайтхолла, должен помочь Лондону выработать правильный курс для того, чтобы занять достойное место в современном мире. При этом приоритетом для королевства должна стать т.н. концепция глобальной Британии (Global Britain), суть которой пока еще никак окончательно не сформулирована.

Однако предполагается, что внешняя политика Соединенного Королевства будет ориентирована не только на ЕС, но и на связи в различных регионах мира. При этом Великобритания должна утвердиться в мире не иначе как в статусе глобальной державы. И этому во многом должны способствовать тесные связи Лондона с Вашингтоном, а также со странами-членами НАТО. Как считает президент Франции Макрон, «усидеть на двух стульях» Британии никак не удастся. И, судя по всему, французский лидер прав.

Взять, к примеру, отношения Лондона с Брюсселем, которые после Brexit никак не клеятся. В конце прошлого года Британии с большим трудом удалось заключить соглашение с Евросоюзом о будущих отношениях и свободной торговле, которое на Британских островах считают не совсем выгодным для Соединенного Королевства - и в первую очередь в том, что  касается вопроса о ловле рыбы странами ЕС в британских водах. А совсем недавно разразился скандал между Лондоном и Брюсселем из-за того, что британские власти отказались предоставлять послу Евросоюза такой же дипломатический статус, что и остальным послам. При таком статусе, заметим, посол Евросоюза в Лондоне Жуан Вале де Алмейда не сможет вручить верительную грамоту королеве Великобритании Елизавете II.

До сих пор неизвестно, как будут строиться отношения Великобритании и с США. Не секрет, что Лондон возлагает большие надежды на продолжение «особых отношений» между двумя странами. В свое время отношения премьера Бориса Джонсона с президентом Дональдом Трампом были дружескими, и последний в бытность своего нахождения у власти пообещал британскому другу «отличную торговую сделку», на которую в Лондоне, разрывая отношения с ЕС, возлагали большие надежды. Но ныне Трамп канул в небытие, и в этой связи совсем неясно, каковы будут британо-американские отношения при президенте Джо Байдене, который ранее уже критиковал Джонсона за его политику в отношении Евросоюза и Brexit в частности.

Да, у Лондона еще остаются «в загашнике» 53 государства Содружества наций (Commonwealth of Nations), которое, отметим, во многом держится на авторитете королевы Елизаветы II и традиции тесного сотрудничества между народами англоязычных стран – бывших британских колоний и доминионов. Но как эти страны поведут себя в будущем с бывшей метрополией – остается под большим вопросом.

В результате получается, что официальному Лондону предстоит пройти трудный путь поиска своего места в современном мире. Особенно с учетом роста в последнее время влияния на международной арене таких стран, как Россия, Китай, Индия, а также ряда государств Юго-Восточной Азии. Насколько удастся Великобритании заявить о себе на международной арене – покажет время. Пока же Соединенное Королевство весьма далеко от статуса «мировой глобальной державы» и находится явно на обочине мировой политики.

источник

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

22.04.2021
Турецкий журналист назвал послание Путина "манифестом нового мира"
21.04.2021
Рауль ушёл. Но Куба в надёжных руках
16.04.2021
Выборы в Эквадоре: осечка левых или всё так было задумано?
15.04.2021
Временное правительство Ливии подпадает под влияние Турции
13.04.2021
Эксперт о проблемах российско-турецких отношений
07.04.2021
Эксперт о причинах политического долголетия Нетаньяху
06.04.2021
Эксперт: Турция устроила политический спектакль по проблеме проливов
24.03.2021
Эксперт об итогах выборов в Израиле
15.03.2021
Анкара заявляет о нормализации со всем арабским миром
15.03.2021
Супер-сенсация в Бразилии: осужденный экс-президент Лула да Силва на свободе
02.03.2021
Эксперт: разрыв с Брюсселем, но не разрыв с Европой (ВИДЕО)
25.02.2021
Эксперт: парламентская дипломатия эффективнее официальной в отношениях с ЕС (ВИДЕО)
23.02.2021
Си Цзиньпин пригласил Садыра Жапарова посетить Китай
16.02.2021
Эксперт: не только санкции, но и давление изнутри (Видео)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.