Египет нормализует отношения с Пакистаном / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Египет нормализует отношения с Пакистаном

Юрий Веселов, военный обозреватель

В ходе состоявшегося 17 февраля визита в Каир министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Курейши провел переговоры с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси и своим египетским коллегой Самихом Шукри.

Участники встреч обсудили состояние и перспективы развития торговых, экономических и культурных связей, наметили основные направления их расширения. Глава пакистанского внешнеполитического ведомства передал ас-Сиси личное послание президента Арифа Алви и обсудил разработанную египтянами «дорожную карту» восстановления отношений между Исламабадом и Каиром, которые существовали до отставки в 2011 году региона президента Хосни Мубарака и прихода в 2012 году к власти в Египте реакционного движения «братья-мусульмане» )запрещено в РФ) во главе с Мохаммедом аль-Мурси.

3 июля 2013 года главнокомандующий сухопутными войсками Египта генерал Абдель Фаттах ас-Сиси объявил по национальному телевидению о низложении прежнего главы государства Мохаммеда аль-Мурси.

Руководство Пакистана осудило военный переворот, с самого начала выступив в поддержку борьбы «братьев-мусульман» за власть в Египте. Именно после свержения Хосни Мубарака и в период их правления из Пакистана на север Африки через Египет хлынул поток «мусульманских добровольцев» для оказания помощи отрядам исламских радикалов в проведении «революций» сначала в Тунисе, а затем в Ливии, Алжире, Сомали, Судане…

Египетские силовые структуры и в настоящее время не прекращают вести бескомпромиссную борьбу против уцелевших и скрывающихся на юге вооруженных отрядов «братьев-мусульман», среди которых довольно много остается боевиков-выходцев из Пакистана, Афганистана, Индии и ряда других государств данного региона.

Именно поэтому руководство Египта в «дорожной карте» предложило сначала подписать межправительственное соглашение о многоплановом сотрудничестве и взаимодействии в области борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом, а затем по результатам реализации договоренностей перейти к подписанию соответствующих торгово-экономических и финансовых соглашений.

Президент Абдель Фаттах ас-Сиси обещал посетить Исламабад по приглашению своего коллеги Арифа Алви в удобное для сторон время.

Не исключено, что налаживание отношений с Пакистаном может заметно снизить накал борьбы с терроризмом в Египте. Следует учитывать, что пакистанская территория продолжает использоваться для пересылки в различные страны мира мусульманских наемников из Южной и Юго-Восточной Азии, значительное количество которых оседает в государствах Центральной и Северной Африки. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

15.04.2021
Премьер Ливии поблагодарил Владимира Путина за поставку вакцин «Спутник V»
14.04.2021
Суданский министр поблагодарил Евгения Пригожина за поставку гуманитарной помощи
30.03.2021
Эксперт: альтернатива Суэцу – российский транзит
26.02.2021
Эксперт: трагедия Ливии ничему не научила Запад
15.11.2020
Эксперт: база в Судане обеспечит присутствие России в Мировом океане
25.10.2020
В ЦАР с танцами встретили российские БРДМ-2 и подарки детям
20.10.2020
Ливия: напряженность нарастает
24.09.2020
В ЛНА заявили, что сгоревший в Аль-Джуфре вертолет занимался разведкой
10.09.2020
Ливия: переговоры в Марокко не остановят конфликтующие стороны
13.07.2020
Ливия: война нервов
03.07.2020
Агила Салех высказался о незаконности ПНС Ливии на переговорах с Валентиной Матвиенко
03.07.2020
Турки будут осваивать Ливию
26.06.2020
Ливия: расклад сил
17.06.2020
Раскрыты планы Сарраджа на Ливию — в Сети распространилась аудиозапись переговоров с Эрдоганом
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.