НАТО по-киевски / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
НАТО по-киевски

Украинские политики стараются втянуть свою страну в НАТО не мытьем, так катаньем

НАТО по-киевски

Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС

В одесской порту, как пишет местная пресса, с ликованием встретили «нелетальную» военную помощь Вашингтона – 70 прорезиненных жестконадувных лодок Zodiaс.  Вместе с ними на Украину доставили десять катеров типа Willard, плюс мелкое спецоборудование. Командующий украинскими ВМС контр-адмирал Алексей Неижпапа, принимая из рук военно-морского атташе при посольстве США на Украине капитана 2 ранга Питера Мэллори долгожданный подарок, заявил на торжественном митинге по случаю свалившегося на его ведомство «забугорного счастья», что среди военной помощи от Штатов поступило ещё и суперсовременное водолазное оборудование, тепловизоры, компактные радиолокационные станции и средства связи. Также украинский флотоводец похвастался, что к середине года из США прибудет еще три катера типа Island.

Адмирал умолчал, что вообще-то Киев ждал от своего покровителя и сюзерена пусть старенькие, как те снятые с вооружения в Штатах патрульные катера, что дарили президенту Порошенко, но корветы с соответствующим вооружением. Для того чтобы стращать в акватории Черного моря российских военных моряков. Но дареному коню в зубы не заглядывают. Пришлось довольствоваться тем, что прислали. Будет чем заполнить строящуюся военно-морскую базу в Азовском море, под Бердянском. Если более приличных кораблей нет, то и прорезиненные плоскодонки, больше похожие на рыбацкие посудины, для Украины тоже сойдут. 

Кстати, резиновые лодки с логотипами ВМС США сваливаются на головы украинских моряков не впервые. В минувшем декабре-январе Штаты уже передали флоту Незалежной ещё 84 таких же «Зодиаков» и 20 автомобилей «Хамви». Киев тогда не устраивал по этому поводу никакого торжественного приема - все-таки военная помощь шла ещё от команды президента Дональда Трампа. И было не ясно, как отнесется к такому торжеству новый президент Джо Байден и его команда. Теперь, когда руководить Соединенными Штатами стал давний друг и куратор Украины, подобные праздники и даже сердечную благодарность украинского адмирала американскому капитану 2 ранга в Киеве посчитали очень уместными. В ответ там разрешили - словно с барского плеча, раз пошел такой братский размен - летать американским и натовским самолетам в воздушном пространстве Крымского полуострова. Подчеркнув таким образом, что Крым и небо над ним были, есть и будут украинскими.

Обидно, что такой уверенности с Киевом не разделяют не только в Москве, Севастополе, Ростове-на-Дону и в других городах и гарнизонах, отвечающих за безопасность российских южных границ, но самое печальное, ему не поверят даже в Вашингтоне и в Брюсселе. Нет, на словах, конечно, США и НАТО, как их союзники и вассалы в других государствах, обещали никогда не признавать Крым российским. Каждый раз подчеркивают это с различных трибун. Даже выпустили по этому поводу несколько меморандумов и резолюций. Но одно дело слова, другое – реальные действия. Ни американские военные летчики, ни европейские не собираются подставлять свои летательные аппараты под русские зенитные ракеты. Впрочем, как и их корабли, которые приходят в Черное море и демонстрируют свой звездно-полосатый флаг в его акватории, даже угрожают России «томагавками», но пересечь воздушные и морские границы все же не решаются. Не дай бог! Знают, чем это кончается. Пример украинских моряков, которые без спроса по приказу бывшего президента Петра Порошенко пытались прорваться в Азовское море через территориальные воды России в Керченский пролив и были остановлены огнем российских пограничников, все любители подобных авантюр очень хорошо запомнили.

Интересно, что этот «обмен любезностями» между украинскими и американскими военными – мы вам резиновые лодки, вы нам безвизовый пролет над Крымом - прошел в самый раз после визита премьер-министра Незалежной Дениса Шмыгаля в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. После его встреч и бесед с генеральным секретарем Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом и их совместной пресс-конференции. На ней гостю публично ещё раз было заявлено, что Украина обязательно станет членом НАТО, хотя генсек и не назвал даже ориентировочно срока, когда это произойдет. А глава украинского кабмина в очередной раз клятвенно заверил высокое руководство альянса, что Киев сделает все возможное и невозможное, чтобы соответствовать высоким стандартам и требованиям атлантистов.

Это не единственное обещание украинского премьера натовскому высокому руководству. «Мы, конечно, продолжим реформы для получения Украиной плана действий по членству в альянсе. Это наша ключевая краткосрочная цель», - заверил Шмыгаль. По его словам, ради этого власти разработали годовые национальные программы. Украинская сторона будет вести активный диалог с НАТО по широкому спектру вопросов, в том числе относительно борьбы с коронавирусом, с российской агрессией, с кибератаками, по укреплению региональной безопасности, привлечению украинских войск в миротворческие операции НАТО. Кстати, Украина стала шестым государством, получившим статус партнера альянса с расширенными возможностями. Ранее такой статус получили Австралия, Финляндия, Грузия, Иордания и Швеция. Статус партнера «расширенных возможностей» в НАТО ввели в 2014 году для построения более глубоких, специализированных двусторонних отношений. Альянсу нужно «пушечное мясо» для решения боевых задач на Ближнем Востоке и в Афганистане.

Дональд Трамп хотел вывести американские, а заодно и натовские войска из Афганистана, даже заключил по этому поводу соглашение с антиправительственной террористической группировкой «Талибан» (запрещенной в России). Теперь Джо Байден это решение отменил, и на заседании министров обороны стран НАТО 17-18 февраля обсудили вопрос об увеличении контингента объединенных сил альянса в этой стране, о проведении там новых антитеррористических операций. И готовность стран-партнеров подставить плечо атлантистам в их незаконном присутствии на афганской земле, рисковать жизнями своих солдат для достижения целей, которые перед ними ставят натовские генералы, в Брюсселе очень ценится.

Украинские военные специалисты не первый год работают в натовских миссиях в Ираке, Афганистане и в Косово, и это альянс вполне устраивает. Если таких специалистов будет больше, это тем более хорошо. Можно благодаря этому уменьшить количество военнослужащих из стран-членов НАТО, тех же США, Великобритании, Германии… Тем более что Киев и его военные старательно воспринимают уроки старших товарищей из Вашингтона и Брюсселя.

Во время визита в штаб-квартиру НАТО премьер Украины Денис Шмыгаль заявил, что его страна совместно с силами альянса проведет в нынешнем году в Одессе командно-штабные учения «Нерушимая стойкость». И это не единственные маневры, которые в акватории и на берегах Черного моря, в непосредственной близости от границ Крымского полуострова России планируют проводить украинские политики и военные. Как сообщала пресс-служба офиса президента Украины, всего на территории страны планируется провести восемь многонациональных учений и привлечь к участию в них около 21 тысячи украинских военных и около 11 тысяч иностранных. В частности, речь идет о многонациональных учениях по подготовке подразделений вооруженных сил, украинско-американских учениях Rapid Trident - 2021, Sea Breeze - 2021, украинско-румынских Riverine-2021, украинско-польских «Три меча - 2021», украинско-британских Warrior Watcher - 2021 и других. Для этого Верховная рада даже приняла закон о допуске в страну подразделений вооруженных сил других государств, сделав для них исключение. Так как Конституцией Незалежной присутствие иностранных войск на территории государства категорически запрещено.

Принимался этот закон, понятно, во время гражданской войны в Донбассе, когда в националистическом руководстве страны твердили о том, что они воюют не с собственным народом, а с российскими войсками, и требовали их вывода. Теперь они делают исключение для подразделений из стран НАТО. В первую очередь для американских «Джи-ай». Зачем?

Зачем Североатлантическому альянсу Украина, в принципе, понятно. Страна с националистическим, пробандеровским руководством, нарушающая все мыслимые и не мыслимые демократические принципы, о продвижении и защите которых так лицемерно печется Запад, вдруг стала в глазах Евросоюза, НАТО и США чуть ли не маяком восточноевропейской демократии и оплотом борьбы с российской «агрессией». Никто не видит и не хочет видеть, что правительство этой страны ведет гражданскую войну с собственным народом? И если, по мнению западных стран, Крым – это Украина, то почему никто не замечает, как та же Украина перекрывает воду для граждан Крымского полуострова? Взрывает вышки ЛЭП, по которым идет на «аннексированную часть» Украины электроэнергия? Подобные риторические вопросы можно задавать бесконечно.

А ларчик, как говорится, просто открывается. США и НАТО нужна именно такая Украина - антироссийская, раздражающая Москву, отрывающая собственное русскоязычное населения от русского мира, превращающая его в однородную враждебную против своих братьев бездумную оболваненную массу. Украина - как плацдарм для агрессивного наступления на Россию. Украина - как поставщик дешевой рабочей силы богатым странам Европы и «пушечного мяса» для операций Североатлантического альянса на Ближнем Востоке, в Африке и в Афганистане. Слова генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга о полной поддержке политики Киева, его стремления вступить в НАТО – только слова, предназначенные для того, чтобы украинские политики и военные беспрекословно выполняли все то, что им поручат в Брюсселе.

Все - и в руководстве НАТО, и в руководстве Незалежной - делают вид, что не понимают, что в Североатлантический альянс никто Украину, как, впрочем, Грузию и Молдавию, никогда не примет, пока у них есть нерешенные пограничные проблемы с соседями или с отколовшимися от них районами. Брюсселю не нужна чужая головная боль. И никто в альянсе не собирается подставлять свою голову под пули за чужие интересы – украинские, грузинские или молдавские.

И потому отношение к Украине в НАТО - как к ослу, перед которым на палочке держат морковку, и куда возница поворачивает желанную морковь, туда и будет идти осел. Но таков выбор Украины, её сегодняшнего и вчерашнего беспринципного националистического руководства.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис на Украине»:

13.04.2021
Эксперт: При геноциде мирного населения на Донбассе Россия вынуждена будет действовать (ВИДЕО)
09.04.2021
Эксперт: Козак предупредил Украину
05.04.2021
Зеленский: позвони мне, позвони…
26.02.2021
Донбасс: война и волонтеры
19.02.2021
Украина: «Слуга народа» против «врагов народа»
28.01.2021
Донбасс: судьба перебежчика
30.12.2020
Контрразведка в Донецке и Луганске без дела не сидит
22.12.2020
Эксперт: Донбасс медленно интегрируется в состав России (Видео)
15.12.2020
Венгрия и Закарпатье: не поглощение, но мягкое подчинение
11.12.2020
По законам янычар
07.09.2020
Эксперт: санкции в отношении Порошенко это знак Зеленскому
01.09.2020
Политолог: Запад игнорирует водную блокаду Крыма
26.06.2020
В Харькове националисты сожгли российский флаг у офиса оппозиции
18.02.2020
Эксперт: русский язык - принципиальный вопрос в противостоянии Украины с Россией (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.