Правительство Германии рассматривает четыре плана по "Северному потоку - 2" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Правительство Германии рассматривает четыре плана по "Северному потоку - 2"

Правительство Германии рассматривает четыре плана по "Северному потоку - 2"

Правительство Германии и фракции входящих в коалицию партий в Бундестаге допускают четыре варианта действий в ситуации с проектом "Северный поток - 2" - от паузы в строительстве до применения к трубопроводу так называемого механизма отключения, который увязывал бы поставки газа в ЕС со снабжением Украины. Об этом со ссылкой на источники информирует газета Handelsblatt.

В материале указывается, что "противники "Северного потока - 2" разочарованы" тем, что Госдепартамент США решил отказаться от дополнительных санкций в отношении задействованных в проекте фирм. Несмотря на то, что новая американская администрация считает строительство газопровода ошибкой, она готова к диалогу с ФРГ о будущем проекта.

Власти ФРГ обсуждают вопрос, как удовлетворить США и заставить их отказаться от ограничений против участвующих компаний. Одним из возможных вариантов рассматривается применение к "Северному потоку - 2" "механизма отключения", то есть прекращения поставок газа по газопроводу в случае уменьшения РФ объемов транспортируемого через территорию Украины газа. При этом такой сценарий вызывает много вопросов "с политической и юридической точек зрения", хотя в целом позитивно оценивается в Вашингтоне.

Вторым вариантом называется приостановка строительства на время проведения переговоров с американской стороной. Обсуждается создание комиссии, в которую бы вошли представители США и ряда стран ЕС. Третий сценарий предполагает значительное увеличение инвестиций в энергетический сектор Украины, усиление кооперации в энергетической области, а также изучение возможностей поставок оттуда "зеленого" водорода.

И четвертый вариант действий - завершение строительства, несмотря на все угрозы и критику проекта. Но это означало бы неизбежное ухудшение отношений с Вашингтоном, пишет Handelsblatt. Отмечается, что в ФРГ стремятся найти пакетное решение, которое бы позволило достигнуть компромисса со всеми заинтересованными сторонами.

Проект "Северный поток - 2" предусматривает строительство двух ниток газопровода от побережья России по дну Балтийского моря до ФРГ общей мощностью 55 млрд куб. метров в год. Пауза в реализации проекта связана с тем, что в декабре 2019 года швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных американских санкций. Однако в декабре 2020 года Nord Stream 2 AG возобновила прокладку трубы, соорудив 2,6 км трубопровода в германской исключительной экономической зоне.

"Газпром" рассчитывает на запуск "Северного потока - 2" в разумные сроки, называя его одним из приоритетных инвестиционных проектов в 2021 году.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

22.04.2021
Премьер Польши призвал Германию отказаться от "Северного потока - 2" ради солидарности
22.04.2021
Кулеба призывал ЕС "отключить Россию от SWIFT"
21.04.2021
Новым главой МИД Чехии стал Якуб Кулганек
20.04.2021
Меркель поздравила Лашета с выдвижением в канцлеры ФРГ от блока ХДС/ХСС
20.04.2021
Меркель признала, что вокруг проекта "Северный поток - 2" идет "политическая борьба"
20.04.2021
В МИД ответили на призыв экс-главы Эстонии запретить россиянам въезд в ЕС
19.04.2021
Россия поставила по "Северному потоку" в Европу 400 млрд куб. м газа
19.04.2021
Times: в Британии готовят законопроект об иноагентах "на фоне активности РФ"
15.04.2021
AFP: Макрон, Меркель и Зеленский обсудят 16 апреля отношения с Россией
15.04.2021
В Думе надеются, что первый газ по "Северному потоку - 2" пустят летом
15.04.2021
Посол Украины в ФРГ предложил задуматься о ядерном статусе Киева
15.04.2021
Меркель и Байден заявили, что РФ должна отказаться от усиления войск у границ с Украиной
10.04.2021
Глава Евросовета не уступил стул главе Еврокомиссии в Анкаре по соображениям равноправия
08.04.2021
Путин разговоре с Меркель заявил о недопустимости политизации вопросов помощи Сирии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.