Трамп возвращается / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Трамп возвращается

Дональд Трамп остается неформальным лидером Республиканской партии США

Трамп возвращается
Контекст:

Сергей Саенко, международный обозреватель

«Я вернулся, чтобы вы не скучали по мне», - этими словами бывший президент США начал свое возвращение в политическую жизнь СЩА, выступив 28 февраля на ежегодной Конференции консервативных политических действий (Conservative Political Action Conference, CPAC) — главное ежегодное мероприятие для всех американских правых сил. Публика ответила овациями.

Выступление на СРАС стало первой публичной речью Трампа со времени ухода с должности главы государства несколько недель назад. «Мы собрались здесь сегодня, чтобы поговорить о будущем – будущем нашего движения, нашей партии, о будущем нашей любимой страны… Ставки в разворачивающейся борьбе высоки, как никогда», – сказал Трамп. В своей речи он в очередной раз резко критиковал своего преемника-демократа Джо Байдена, отметив, что тот «уже стал худшим президентом в истории США».

К слову, в администрации Байдена намерены игнорировать воскресное выступление Трампа в Орландо. «Мы совершенно определенно сосредоточены не на том, что скажет экс-президент Трамп», – заявила накануне его выступления на СРАС пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Скорее всего, это была дежурная отговорка официального представителя администрации Байдена поскольку полностью игнорировать сказанное Трампом на этом мероприятии демократы просто не могут – ведь это была своего рода программная речь лидера республиканцев на ближайшее будущее.

Между тем, экс-глава Белого дома вновь заявил, что он не проиграл, а выиграл выборы 3 ноября прошлого года и, возможно, решит вновь баллотироваться в президенты. «Демократы потерпят сокрушительное поражение на промежуточных выборах и однозначно потеряют Белый дом через четыре года. Они уже потеряли Белый дом. Кто знает, может, я решу победить их в третий раз», – сказал Трамп.

Основной же посыл выступления бывшего президента сводился к тому, что он «до сих пор стоит во главе» республиканской партии, несмотря на то, что ему пришлось покинуть Белый дом после поражения на выборах 2020 года. Не случайно в этой связи экс-президент США в своей речи заявил, что не намерен создавать новую политическую партию, о чем ранее заявляли некоторые американские СМИ. «Мы не создаем новых партий, и не будем разделять нашу мощь и нашу силу. Вместо этого мы будем едиными и сильными, как никогда раньше», – сказал Трамп.

Отметим, что в настоящее время в партии действительно наблюдается определенный раскол: часть умеренных политиков-республиканцев полагает, что членам партии необходимо дистанцироваться от Трампа. Одними из лидеров этой группировки считают главу республиканского меньшинства в Сенате Митча Макконнелла (Addison Mitchell McConnell Jr.) и члена Палаты представителей Лиз Чейни (Elizabeth Lynne Cheney).

Вторая группировка – это представители т.н. популистского крыла партии. Они продолжают поддерживать Трампа, так как осознают, что тот по-прежнему пользуется симпатией большой части республиканского электората. Поэтому Дональд Трамп, несмотря на поражение на ноябрьских выборах, на сегодня остается де-факто доминирующей силой в партии. Более того, считается, что без его поддержки добиться выдвижения кандидатом в президенты от республиканцев будет крайне сложно, поскольку даже его противники признают, что Трамп – это и есть республиканская партия. Данный факт позволяет предположить, что именно Дональд Трамп будет являться наиболее вероятным кандидатом от республиканцев на президентских выборах 2024 года.

Кстати, если следовать публикациям в американских СМИ, Трамп уже сейчас, не став снова президентом, планирует начать «сведение счетов» с теми республиканцами, которые отвернулись от него в разгар импичмента или же открыто выступили против него. По мнению его советников, рядовые члены партии и основная масса избирателей остаются верны экс-главе Белого дома и готовы занять его сторону в противостоянии с теми политиками-республиканцами, которые попытались отклониться от линии, проводимой Трампом.

Показательно, что организаторы форума в Орландо не пригласили на него как раз тех республиканцев, которые ранее проголосовали за импичмент Трампа. Так, по этой причине на мероприятии, к примеру, не было сенатора Митча Макконнелла, а также другого ярого критика 45-го президента США – Митта Ромни (Willard Mitt Romney). А бывший вице-президент страны Майк Пенс сам предпочел отказаться от приглашения на конференцию.

На этой CPAC не обошлось без скандалов. В частности, сцена, на которой выступали спикеры, оказалась сооружена в виде крыльев с герба войск СС. А у входа в зал заседаний посетителей встречала золотая статуя Дональда Трампа в пиджаке, красном галстуке и шортах в цветах американского флага — сделанная, как выяснилось, в Мексике, отгородиться от которой высокой стеной Трамп пытался все четыре года своего президентства.

Здесь стоит заметить, что на конференции в Орландо нелегко пришлось либеральным журналистам, которые были вынуждены отвечать на неудобные вопросы о том, почему они до сих пор замалчивают многочисленные скандалы вокруг демократов. Те, кто в свое время устраивал истерики на пресс-конференциях Трампа и резко критиковал его по всему спектру вопросов, при Джо Байдене моментально стали дисциплинированными рупорами ныне действующей власти. Таковы, видимо, парадоксы «свободной» прессы в Америке.

В итоге прошедшая 47-я CPAC явилась олицетворением той дилеммы, с которой столкнулись правые силы в США: стоит ли им продолжать популистскую линию Дональда Трампа против истеблишмента или же пора объединиться с ним ради общей победы на промежуточных выборах в конгресс в 2022 году. Подчеркнем, эти выборы крайне важны, т.к. как у республиканцев будут шансы вернуть себе большинство, причем возможно – в обеих палатах конгресса. Трамп же, учитывая его популярность среди республиканского электората, вполне может оказать определяющее влияние на то, как пройдут эти выборы. Цена вопроса в данном случае велика – на кону стоит будущее республиканской партии как таковой.

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

19.04.2021
Песков заявил, что Россия будет и дальше отвечать на санкции США по принципу взаимности
16.04.2021
Эксперт: США причастны к эскалации в Донбассе
16.04.2021
Эксперт: США не откажутся от политики с позиции силы
16.04.2021
В МИД Китая прокомментировали новые санкции США против России
15.04.2021
Как защитить американскую демократию?
15.04.2021
Эксперт: не следует всерьез воспринимать американские санкции
15.04.2021
Вашингтон оказался на задворках ядерной сделки с Ираном
15.04.2021
Слуцкий: санкции США не останутся без ответа со стороны России
15.04.2021
Посла США вызвали в МИД России из-за новых санкций
15.04.2021
В Кремле рассказали об ответе России на новые санкции США
15.04.2021
СМИ: санкции США могут коснуться более 30 российских организаций
15.04.2021
Пентагон не комментирует сведения об отмене прохода кораблей через Босфор
14.04.2021
Эксперт: российско-американский саммит может дать импульс предметному диалогу
14.04.2021
Захарова: МИД России делает свою часть работы по подготовке встречи Путина и Байдена
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.