Испанский бунт / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Испанский бунт

Арест популярного рэпера спровоцировал в Испании массовые волнения

Испанский бунт

Игорь Пшеничников, политолог

Массовые манифестации во многих городах Испании в знак протеста против ареста популярного рэпера-леворадикала Пабло Аселя (Pablo Hasél), кажется, слегка поутихли. Однако, как говорится, осадок остался и есть ощущение, что продолжение последует. Сотни раненых как среди участников манифестаций, так и среди полицейских, которые обходились без политеса и применяли весь полицейский арсенал, от дубинок и слезоточивого газа до резиновых пуль. Десятки задержанных. В момент этой передышки самое время сделать предварительный вывод. Он заключается в том, что музыкант-бунтарь — это лишь повод для народа выплеснуть своё недовольство. А настоящая причина ожесточенных схваток на улицах испанских городов и есть это самое социальное недовольство. В чём оно?

Всё началось с того, что Асель, приговоренный в 2018 году к девятимесячному тюремному заключению за оскорбление в своих песнях королевской семьи и за упоминание запрещенной в Испании баскской террористической группировки ЭТА, должен был 12 февраля явиться к месту отбывания заключения. Он этого не сделал. 16 февраля его задержали. И с этого же дня  по всей стране начались манифестации с требованием его освобождения, которые переросли в погромы магазинов, поджоги мусорных баков, машин и в драки с полицией. Эпицентр взрыва народного недовольства находился в Барселоне, где кроме магазинов разгромленной оказалась даже барселонская фондовая биржа.

Общество, как отмечает испанская пресса, разделилось на две части, «делающие выбор между палачами и жертвами». Сторонники левых сил к жертвами отнесли Аселя и манифестантов. На стороне протестующих, как ни странно, оказались даже некоторые представители власти. Например, мэр Валенсии Рафаэль Рибо очень критично отнесся к правоохранительным органам. «Непропорциональные действия Национальной полиции не повышают безопасность. Они бесплатно усиливают социальный кризис», - написал он в одной из соцсетей. Любопытно, что за Аселя вступились сотни испанских деятелей искусства, которые считают, что за песни нельзя наказывать. Они упрекают власть в том, что та, декларируя демократические принципы, на деле проводит репрессивную политику.

На другой стороне баррикад — консерваторы. Они записали в палачи «распоясанных вандалов», которые устроили беспорядки на улицах их городов и под окнами их квартир. Консервативная оппозиция критикует социалистическое правительство Педро Санчеса и обвиняет последнего в бездействии и молчании. Под особой критикой левацкая партия Unidos Podemos, входящая в правительственную коалицию, и ее лидер, вице-премьер Пабло Иглесиас, которого лично обвиняют  в «поощрении этого организованного вандализма». Отдельный криминальный случай с отдельным артистом не просто всколыхнул всю Испанию, а расколол ее на две части, спровоцировал обострение политического противостояния правоконсервативных сил, с одной стороны, и всех партий левого спектра - с другой. При этом те, кто вышел на улицы, протестуют против всех, кто имеет или имел отношение к власти.

Так что же такое «напел» рэпер Асель, если за его свободу встало полстраны? Дело в том, что певец — это, пожалуй, главное — назвал королевскую семью «преступной бандой», что, в частности, ему в вину и вменяется. Однако многие в Испании полагают, что трудно винить рэпера, который, как зеркало, лишь отражает положение дел в королевстве. Дело в том, что бывший король Испании Хуан Карлос I оброс коррупционными скандалами, как новогодняя ёлка - гирляндами. Эти скандалы вокруг бывшего короля не прекращаются уже несколько лет. Монарха обвиняют в отмывании больших денег во время его пребывания на престоле. Практически доказана его супружеская неверность. В начале раскрутки первой информации о его финансовой нечистоплотности Хуан Карлос I отрекся от престола и передал власть сыну, ныне действующему королю Испании  Филиппу VI. Испанские законы запрещают привлекать монархов к уголовной ответственности. Однако позор, накрывший королевскую семью, настолько велик, что Филипп VI якобы хочет отдать отца под суд, предварительно лишив его титула почетного монарха. Всё, что связано с финансами бывшего короля, испанская пресса рассматривает сейчас под увеличительным стеклом. И постоянно на свет выползают те или иные случаи, которые могут быть истолкованы как махинации.  «Сегодня, как и раньше, предполагаемое состояние короля Хуана Карлоса остается загадкой… , по крайней мере, для большинства испанцев», - написала на днях газета El Independiente.

И вот в таких «политических обстоятельствах», которые описывает в своем творчестве (назовем это творчеством) рэпер Асель, его и преследуют. И мутузят дубинками всех, кто не согласен с положением дел в стране. И дело не только в скандалах вокруг экс-монарха. Испанцы крайне недовольны экономическим и социальным кризисом, вызванным пандемией, и тем, как правительство с ним пытается справиться.  

Кстати, Асель — не единственный рэпер-заключенный.  За твитты, «оскорбляющие испанскую монархию», тюремные сроки ранее получили и другие рэперы. Случай с Аселем, как лакмусовая бумажка, проявил очевидный факт: не всё нормально в Испанском королевстве. Коррупция цветёт в королевской семье - там, где должны зиждиться мораль и закон. Свобода слова - карается тюрьмой. Право на протест — подавляется резиновыми пулями. Лицемерие и непонятная двоякая позиция власти, которая, с одной стороны, вроде бы поддерживает протест, а с другой — отдает приказ о разгоне манифестаций. У любого кругом пойдет голова. И опять же, как-то стыдно за короля… 

источник

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

21.06.2021
Евросоюз ввел санкции против 78 физических и восьми юридических лиц Белоруссии
21.06.2021
Захарова отреагировала на продление санкций ЕС против Крыма и Севастополя
21.06.2021
Парламент Швеции впервые вынес вотум недоверия премьер-министру
21.06.2021
Боррель: главы МИД ЕС примут четвертый пакет санкций против Белоруссии
18.06.2021
Евросоюз согласовал санкции в отношении Белоруссии
17.06.2021
Великобритания в ожидании третьей волны Covid
17.06.2021
Армения откажется от использования названия "коньяк" с 2043 года
16.06.2021
Парламент Испании не стал возражать против помилования каталонских сепаратистов
16.06.2021
Зеленский заявил, что Украина создаст мощнейшую армию в Европе, если Запад не поможет с Донбассом
16.06.2021
Боррель представил новую стратегию Евросоюза в отношении России
16.06.2021
Послы 27 стран ЕС согласуют введение четвертого пакета санкций против Белоруссии 16 июня
16.06.2021
Захарова: у авторов стратегии ЕС в отношении РФ проблемы с историей и чувством реальности
15.06.2021
Глава МИД Германии допускает новые санкции США против "Северного потока - 2"
15.06.2021
Путин после переговоров с Байденом проведет встречу с президентом Швейцарии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.