Анкара заявляет о нормализации со всем арабским миром / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Анкара заявляет о нормализации со всем арабским миром

Результативность инициативы Анкары вызывает сомнения

Анкара заявляет о нормализации со всем арабским миром

Юрий Веселов, военный обозреватель

В интервью проправительственному информационному изданию «Анадолу» и одновременно в выступлении на телеканале TRT 12 марта 2021 года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил о «восстановлении дипломатических отношений с Египтом и возврате к прежнему уровню сотрудничества без каких-либо предварительных условий».

«Мы все эти годы сохраняли с Египтом экономические, политические и информационные связи, участвовали вместе с египетским министром иностранных дел Самихом Шукри в международных мероприятиях. В последние две недели мы передали египтянам несколько посланий, в которых предлагаем провести демаркацию средиземноморской границы, открыть новую страницу в отношениях и забыть о поддержке Турцией государственного переворота в Египте, совершенного движением «братья-мусульмане» в 2013 году», - подвел итог Мевлют Чавушоглу.

Ему вторит Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции, выступая в парламенте перед своими сторонниками-активистами в правящей Партии справедливости и развития: «Мы постоянно поддерживали дипломатические, экономические и информационные связи с Египтом, и надеемся на их возрастание после проведения соответствующих переговоров. Также нет причин, препятствующих улучшению отношений с Саудовской Аравией».

Блажен, кто верует…

Египетское руководство обошло молчанием турецкие заявления. Дипломатические отношения между странами были прерваны после «революции 30 июня» в 2013 году, в результате которой от власти были отстранены представители движения «братья-мусульмане», а в стране был введен военный режим. В настоящее время отношения существуют на уровне временно поверенных.

Итак, официальные власти Египта не отреагировали на турецкий «информационный вброс». Да и надежды на скорый ответ Анкаре нет: противоречия между странами настолько глубоки, что на их возможное преодоление потребуются годы. Тем более, что турки не намерены отступать от своих позиций и всеми силами будут добиваться выполнения поставленных перед собой целей.

Почему Эрдоган и Чавушоглу пытаются выдать желаемое за действительное? Прежде всего, в интересах сохранения «хорошей мины при плохой игре» и хотя бы частичного снятия остроты недовольства в обществе: турецкая лира продолжает стремительно обесцениваться прежде все по причине падения экономики, несоизмеримых военных расходов, увеличения численности размещаемых в стране сирийских беженцев и других причин. При этом Катар - «богатый» союзник Турции – значительно сократил выделение финансовых средств на содержание лояльных туркам боевиков в Сирии и Ливии, а также сирийских беженцев. Тем более что в последнее время катарские руководители постепенно начали дрейфовать в сторону своего традиционного союзника – Саудовской Аравии. Да и кто, кроме арабов, будет всегда ближе и надежнее Катару?

Египтяне никогда не пойдут на односторонний пересмотр существующих морских границ, тем самым предавая государственные интересы и нарушая соглашения с греческим Кипром, Грецией, Ливаном, Израилем, Иорданией.

Следует признать, что заявления из Анкары последовали сразу после завершения в Дохе переговоров между министрами иностранных дел Турции, Катара и России. Не кто иной, как турки пытаются придать этому действу чуть ли не историческое значение. На самом же деле Анкара оказалась в чрезвычайно сложном положении «между молота и наковальни»: хотелось бы остаться верным союзником США и сохранить состояние «ласкового теленка» для России.

Кроме того, нужно как-то «сохранить лицо» в Сирии, где Москва дальше не может и, по-видимому, больше не будет мириться с вооруженным присутствием бандитских отрядов на северо-западе этой страны. Анкаре будет нужно объяснить подчиненным бандам по какой причине их будут уничтожать сирийцы и русские.

Нехорошая ситуация складывается в Ливии, где туркам так и не удалось выполнить полностью свои цели. Здесь османы как бы зацепились за договор о сотрудничестве в области безопасности. Но к власти уже пришло новое правительство, которое неизвестно как поведет себя с Турцией. У турок в Ливии есть рычаг для того, чтобы «перевернуть мир» - 25 тысяч мусульманских  местных и иностранных головорезов. Но турки и так уже нарушили все сроки вывода сирийских наемников, которые предусмотрены соглашениями с ООН.

На турок в этом вопросе сильно давят все – ООН, США, Россия, Египет, Лига Арабских Государств, Западная Европа. А терять влияние в Ливии, где нефть рекой течет, а газ на хлеб мазать можно – ой как не хочется! Вот и закрутились османы в Анкаре: близок локоть, да не укусить.

А тут еще бес попутал Реджепа Эрдогана попретендовать на отрыв от России Крымского полуострова. Не ко времени…

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

12.05.2021
Эксперт: Токио стремится легитимизировать свои вооруженные силы
11.05.2021
Страны G7 решили не конфликтовать с Россией и Китаем, но…
05.05.2021
Британии явно выгоднее считать Россию "врагом", нежели "другом"
29.04.2021
Эксперт: все властные рычаги в Молдавии находятся в руках Запада
28.04.2021
Аргентина: как страна вылезает из клоаки либеральной «демократии»
22.04.2021
Турецкий журналист назвал послание Путина "манифестом нового мира"
21.04.2021
Рауль ушёл. Но Куба в надёжных руках
16.04.2021
Выборы в Эквадоре: осечка левых или всё так было задумано?
15.04.2021
Временное правительство Ливии подпадает под влияние Турции
13.04.2021
Эксперт о проблемах российско-турецких отношений
07.04.2021
Эксперт о причинах политического долголетия Нетаньяху
06.04.2021
Эксперт: Турция устроила политический спектакль по проблеме проливов
24.03.2021
Эксперт об итогах выборов в Израиле
15.03.2021
Супер-сенсация в Бразилии: осужденный экс-президент Лула да Силва на свободе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.