Украина: партизаны против «Калибров»? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Украина: партизаны против «Калибров»?

Киевский режим законодательно превращает Донбасс в зону отчуждения

Украина: партизаны против «Калибров»?

Марина Харькова, журналист, Донецк

На фоне продолжающегося обострения обстановки в донецких республиках украинская власть приготовила законодательные бомбы для жителей и Украины, и непокорных дончан. В них предусмотрено ужесточение карательных и репрессивных мер и уничтожение всех демократических норм. Государственная система Украины окончательно превращается в военно-тюремную, и этот процесс становится необратимым после принятия новых законов и военной доктрины.

Недавно украинский президент Владимир Зеленский узаконил новую военную стратегию Украины. Ее доминанта - милитаризация всего населения, противостояние России и партизанская война против «российского агрессора». На первый взгляд, в доктрине много говорится об оборонном характере и перевооружении, однако итоговый смысл документа оказывается зловещим и угрожающим. Предусмотрено, что ВСУ должна достичь такого уровня развития армии, флота и территориальной обороны, что агрессор понесет неприемлемые для себя потери и будет вынужден свернуть агрессию.

Одновременно должны быть развернуты масштабные партизанские действия как армейскими силами, так и некими «движениями сопротивления и территориальной обороны». Война должна приобрести всенародный характер, а военным противником Украины открыто называется Россия.

Доктрина носит характер инструкций и действий в ходе украино-российской войны. Хотя соседние Венгрия, Румыния и Польша активно присматриваются к пограничным территориям и давно защищают там своих соотечественников. К примеру, закарпатские венгры фактически интегрированы в Венгрию паспортами, льготами, обучением. Многие западные украинцы имеют «карту поляка», а среди жителей Буковины получили румынский паспорт все, кто хотел. Территориальные претензии от этих стран вполне вероятны и предсказуемы. Однако враг в украинской доктрине назван лишь один – Россия. При этом необязательно противник должен нарушить госграницу, стратегия позволяет начать военную операцию в любое время. А партизанская война предусматривает диверсионную и террористическую деятельность. Также в доктрине упомянуто ведение превентивных действий и стойкое сопротивление на суше, море, в воздухе, виртуальном и информпространстве. В реальности, широкое развертывание партизанщины в юго-восточных регионах, традиционно с уважением и симпатией относящихся к России, маловероятно, и станет уделом маргиналов или национально-озабоченных персонажей.

Следуя доктрине, Украина намерена втянуть в войну с Россией другие страны. Главный пункт -  вхождение в НАТО, реформы для получения масштабной иностранной помощи и импорт высокотехнологичного вооружения из-за рубежа. Расчет строится на "политической, экономической и военной поддержке Украины мировым сообществом в геополитическом противостоянии с Российской Федерацией". Более того, в доктрине отражена готовность воевать, если происходит "втягивание Украины в международный вооруженный конфликт между государствами, обладающими ядерным оружием".

А пока накануне наступления на неподконтрольные территории киевская власть активно накачивает свою армию техникой, вооружением, турецкими беспилотниками и намерена приобрести французские истребители Rafale. Президент Франции Эмануэль Макрон предложит Украине истребители Rafale для замены советских МиГ-29 в ходе своего визита в Киев, продажа истребителей является главным приоритетом визита этого «гаранта минских соглашений». Сейчас в ВСУ готовят так называемых марксменов, это пехотный снайпер, специалист по точной стрельбе на коротких и средних дистанциях. Новая специальность - родом из США, первые украинские специалисты этого профиля обучались американскими инструкторами.

Одновременно началась подготовка населения к новым реалиям. Верховная Рада поддержала закон о военном призыве, который упрощает объявление мобилизации, призыв резервистов в течение суток и ужесточает уклонение от службы. Президент Зеленский сам в армии не служил, но в парламент внес этот документ, как неотложный. Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак оценил новшество воодушевленно: «У президента Зеленского нет проблем дать команду на наступление в Донбассе. Но надо просчитывать все последствия, силы и возможности, резервы и готовность. Если мы сегодня идем наступать на Донецк, это многомиллионный город, то может погибнуть слишком много местных жителей. Если мы будем сегодня воевать только с теми, кто там есть, у нас очень много шансов достичь цели. Но мы понимаем, кто против нас станет,  видели это в 14-м году". Несмотря на опасения, что Россия помешает украинскому вторжению в ЛДНР, принято решение усилить группировки объединенных сил на территории Донецкой и Луганской областей и крымском направлении за счет частей ВСУ, которые находятся в разных степенях боевой готовности.

Также украинская власть поддержала принятие закона о коллаборационизме. В его положениях нет понятия миловать: только карать. Уголовная ответственность за «коллаборационизм», под которым подразумевается сотрудничество с РФ или ЛДНР, предусмотрена даже за слова. К ответственности привлекаются отрицающие «вооруженную агрессию РФ» и считающие конфликт на Донбассе гражданским.  Разработчики закона – депутаты партии «Слуга народа» и неонацисты из «Национального корпуса», представителей батальона «Азов» (признан террористической организацией, запрещенной в России). Законопроект предусматривает тюремный срок от 5 до 10 лет за информационную деятельность в сотрудничестве с государством-агрессором. Под закон о коллаборационизме можно подвести миллионы украинских граждан. Он полностью противоречит минским соглашениям и пунктам об амнистии. Вспоминается, как Зеленский лукаво призвал крымчан и дончан вернуться на Украину. Но умолчал, что это «возвращение» обернется судом и риском попасть за решетку лет на десять, поражением в правах и тотальной украинизацией.

Законопроект ударит и по канонической церкви - УПЦ (МП), которая сотрудничает с РПЦ. Он дает основания для ликвидации политических партий, общественных, благотворительных или религиозных организаций, профсоюзов и общественных формирований, сотрудничавших с РФ или ЛДНР. Вводится принцип коллективной ответственности, если кто-нибудь из любой организации осужден по статье «госизмена». Кроме солидных тюремных сроков, налагается запрет на занятие должностей на 10-15 лет и проводится конфискация имущества. Преподавателям любых учебных заведениях и тем, кто "внедрял образовательные стандарты государства-агрессора" грозит до 2 лет исправительных работ или арест от 6 месяцев до 3 лет. Работа в органах власти на руководящих постах, участие в референдумах или выборах на территории Крыма и ЛДНР, публичные призывы к проведению таких выборов карается лишением свободы на 5-10 лет. Организация политических мероприятий (съездов, митингов, походов, конференций, круглых столов) и участие в них - 10-12 лет лишения свободы. Добровольная работа в судах, силовых структурах,  военизированных формированиях, помощь им в ведении боевых действий против ВСУ или Нацгвардии – это 12-15 лет лишения свободы. От 15 лет  и до пожизненного заключения получат люди, чья деятельность или принятые ими решения привели к тяжким последствиям. Таким образом под каток репрессий массово попадают любые дончане или луганчане, вне зависимости от профессии, лишь за политические и моральные предпочтения. Подобные законы направлены исключительно на превращение людей в отверженных.

При этом концепция формирования кадрового резерва госслужащих для работы на "деоккупированных" территориях ЛДНР, которую разработали в Киеве, дает власть разному сброду. Участие в отборе смогут принять люди без опыта работы на государственной службе, но правильно национально ориентированные переселенцы из Донбасса и ветераны АТО. Их будет принимать специальная конкурсная комиссия.

Каждый политический шаг и решение Киева лишь углубляет пропасть, возникшую за семь лет между донецкими республиками и Украиной. И это уже необратимо. Потому что возврат на предлагаемых условиях – смерти подобен.

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «ДНР и ЛНР»:

30.04.2021
ОБСЕ: с широко закрытыми глазами
23.04.2021
Пора Западу перестать лезть в дела России
23.04.2021
Эксперт: Запад недооценил военный потенциал России
23.04.2021
Эксперт: ответ России в Донбассе был сбалансированным
23.04.2021
Эксперт: реакция РФ на эскалацию в Донбассе отрезвила Запад
22.04.2021
Эксперт: Запад толкает Зеленского к войне в Донбассе (ВИДЕО)
22.04.2021
Эксперт: Западу стоит прислушаться к словам Путина о красных линиях (ВИДЕО)
22.04.2021
Эксперт: российская армия на границе Украины - фактор сдерживания для Киева (ВИДЕО)
22.04.2021
Эксперт: жесткий ответ России Западу был эффективен
22.04.2021
Эксперт: Запад избегает военной конфронтации с Россией
22.04.2021
Эксперт: жесткий ответ Москвы разрядил обстановку вокруг Донбасса
22.04.2021
Эксперт: обострение в Донбассе показало военные возможности России
21.04.2021
Эксперт: Россия жестко ответила тем, кто нагнетал обстановку в Донбассе
21.04.2021
Эксперт: борьба за соотечественников в Донбассе только начинается
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.