Россия включилась в большую игру в Азии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия включилась в большую игру в Азии

Сергей Лавров совершил турне по странам Южной Азии

Россия  включилась в большую игру в Азии

Сергей Саенко, международный обозреватель

В последнее время МИД России ведет непрекращающуюся работу по поддержанию конструктивных отношений со многими странами Азии. Наглядное подтверждение тому – совершенные 5-7 апреля министром иностранных дел России Сергеем Лавровым рабочие визиты в Индию и Пакистан. А всего две недели назад он посетил Китай.

Но если визит Лаврова в Пекин воспринимается как обычный, поскольку отношения России с КНР выстраиваются исходя из чрезвычайной важности Поднебесной в мире, то его визиты в Нью-Дели и Исламабад – совсем иной случай. Ведь не секрет, что отношения между Индией и Пакистаном, мягко говоря, весьма напряженные.  И это при том, что обе страны с 2017 года являются полноправными членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В этой связи России очень важно в треугольнике Москва – Нью-Дели – Исламабад соблюдать баланс.

Необходимо отметить, что визит Сергея Лаврова 5-6 апреля в Нью-Дели стал решающим этапом на пути к запланированной на этот год российско-индийской встрече в верхах в Индии, которая в прошлом году не состоялась из-за пандемии коронавируса. В ходе переговоров в индийской столице Лавров и его собеседники всячески демонстрировали, как высоко они ценят «особо привилегированное стратегическое партнерство» двух стран, обходя острые углы и демонстрируя способность отвечать на растущее число рисков, одним из которых становятся все более конфликтные отношения Индии и Китая.

Так, на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Индии Субраманиямом Джайшанкаром Сергей Лавров заявил: «Рассчитываем, что оба государства, как ответственные члены международного сообщества, смогут найти взаимоприемлемые политико-дипломатические пути скорейшего преодоления имеющихся разногласий». Во время этого мероприятия глава российского внешнеполитического ведомства сделал еще одно крайне важное заявление, сообщив, что отношения Москвы и Пекина «не преследуют цели создания военного союза». «У нас с индийскими друзьями общая позиция, что это будет контрпродуктивно. Мы заинтересованы в том, чтобы сотрудничество было инклюзивным и в пользу чего-то, а не против кого-то», – подчеркнул Лавров.

Примечательно, что во время переговоров в Нью-Дели стороны деликатно обошли другую острую тему  – сложные индийско-пакистанские отношения. Особенно с учетом того, что сразу после индийской столицы Сергей Лавров вылетел в Исламабад. Подчеркнем, нынешний глава МИД России не был в Пакистане почти девять лет – его предыдущий визит в Исламабад состоялся в октябре 2012 года. Нынешний визит должен был придать новый импульс российско-пакистанским отношениям. А отношения эти, особенно торгово-экономические, оставляют желать лучшего. Правда, этому есть объективные причины. В частности, логистическое препятствие: у России нет прямых воздушных связей с Пакистаном.

Вместе с тем здесь нельзя не отметить, что в ходе состоявшей в феврале этого года онлайн-встречи представителей российского Совета по международным делам (РСМД) и пакистанского Института стратегических оценок посол Пакистана в России Шаукат Али Хан впервые заявил, что Москва и Исламабад выстраивают отношения «стратегического доверия». В определенной степени этому способствуют и регулярные встречи Сергея Лаврова со своим пакистанским коллегой Шахом Мехмудом Куреши «на полях» различных международных форумов – в последний раз они общались на министерской встрече ШОС в Москве в сентябре прошлого года.

Вот и на этот раз, уже в Исламабаде, Лавров и Куреши провели плодотворные переговоры, главным вопросом на которых была тема урегулирования ситуации в Афганистане. В ходе встречи российский министр подтвердил, что Москва готова укреплять антитеррористический потенциал Пакистана, в том числе с помощью поставок военной техники. Также в рамках пресс-конференции он сообщил, что Россия предложила Пакистану поставки российского сжиженного природного газа (СПГ) по линии компаний «Газпром», «Роснефть» и «Новатэк» и теперь ждет ответа. Кроме того, по словам Лаврова, Москва рассматривает как перспективную возможность производства в Пакистане вакцины против коронавируса «Спутник V».

Глава же МИД Пакистана отметил, что его страна заинтересована в производстве российской вакцины «Спутник V» на своей территории, поскольку она уже показала хорошие результаты. Примечательным является и тот факт, что г-н Куреши по итогам переговоров с Лавровым назвал Россию фактором стабильности в регионе и мире, и подчеркнул, что Исламабад считает отношения с Москвой одним из своих приоритетов и намерен строить с ней доверительные и дружеские отношения.

Итоги визитов Сергея Лаврова в Пекин, Нью-Дели и Исламабад наглядно свидетельствуют о том, что Москва намерена наладить равные отношения с «треугольником» соперничающих между собой держав: Китай – Индия – Пакистан. Отметим, Вашингтон, в свою очередь, выстраивает другую конфигурацию в Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР) – четырехсторонний альянс QUAD (США, Австралия, Япония и Индия), направленный против Китая. Как полагают аналитики, в контексте борьбы этих двух проектов и необходимо воспринимать визиты Лаврова в Нью-Дели и Исламабад сразу после вояжа госсекретаря США Энтони Блинкена и министра обороны Ллойда Остина по Южной Азии.

Действительно, сегодня в регионе разворачивается настоящая битва за Индию и Пакистан, в которой три ее ключевых участника – Россия, США и Китай – преследуют свои интересы. Для Пекина Пакистан становится важнейшим ресурсом влияния в Южной Азии и на Среднем Востоке. Вашингтон видит в Исламабаде будущего оператора Афганистана и надеется оторвать его от Пекина. Для России же Индия и Пакистан интересны как инструмент сдерживания США в регионе, а Исламабад также как ресурс влияния на движение «Талибан» (запрещено в России – прим. ред.) и другие джихадистские группировки, потенциально угрожающие безопасности Центральной Азии. К тому же Москва заинтересована в том, чтобы Индия не участвовала в планах Вашингтона по созданию на базе QUAD антикитайского «Азиатского НАТО», в котором американцы отводят Нью-Дели одну из ключевых ролей.

Вне всякого сомнения, что клубок интересов и противоречий в ИТР просто зашкаливает, поэтому борьба за влияние в этом регионе предстоит еще долгая и серьезная. И Москве в этой борьбе принадлежит не последняя роль.

источник

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Россия, вперед!»:

28.04.2021
Эксперт: Россия готова дать отпор недружественным странам
21.04.2021
Президент обозначил основные ориентиры развития России
21.04.2021
Автотрассу Москва - Казань продлят до Екатеринбурга с использованием средств ФНБ
19.04.2021
Болельщики встречают сборную по фигурному катанию с огромным флагом России
17.04.2021
Сборная России впервые победила в командном ЧМ по фигурному катанию
15.04.2021
Новак: Россия планирует стать одним из мировых лидеров по экспорту водорода
12.03.2021
Паруса крымских СЭЗ нуждаются в свежем ветре
12.03.2021
В Швеции признали преимущество России в случае крупномасштабной войны
09.02.2021
Годовщина подвига крейсера «Варяг» — повод обратиться к современным историям героев
09.02.2021
Путин: суды РФ во время пандемии работали без перебоев в отличие от некоторых стран
08.02.2021
Политолог: российская дипломатия продемонстрировала наступательный стиль
08.02.2021
Володин заявил, что ангажированные Западом политики не должны участвовать в выборах РФ
29.01.2021
Путин на Давосе-2021 предложил Образ Будущего
13.01.2021
Путин проинформировал Эрдогана об итогах московской встречи по Карабаху
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.