Россия и Египет сверили часы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия и Египет сверили часы

Обе страны не намерены уступать своих позиций в урегулировании кризисных ситуаций в регионе

Россия и Египет сверили часы

 Юрий Веселов, военный обозреватель

Одновременно с проходившими в Анкаре ливийско-турецкими переговорами  министр иностранных Дел России Сергей Лавров 12 апреля посетил Каир и провел переговоры с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси и своим коллегой Самихом Шукри.

На встречах в египетской столице основное внимание было уделено состоянию и перспективам урегулирования внутреннего кризиса в Ливии, состоянии и перспективам развития военно-политической в этой стране и первоочередным мерам по снижению напряженности между противоборствующими ливийскими группировками.

Участники встреч единодушно подчеркнули жизненно важную необходимость неукоснительного выполнения ливийскими сторонами достигнутых в октябре 2020 года в Женеве договоренностей о прекращении вооруженных столкновений и проведения военно-организационных мероприятий для политического урегулирования кризиса.

Отдельным вопросом обсуждалась ситуация в Сирии, перспективы ее развития и международная деятельность по оказанию ей помощи и поддержки в преодолении экономической и политической изоляции.  

Президент Египта отметил отсутствие альтернативы мирного урегулирования внутриполитического кризиса в Ливии на основе выполнения женевских соглашений и подчеркнул твердое намерение оказывать всестороннюю, в том числе военную помощь, для восстановления суверенитета, территориальной целостности и безопасности страны.

Абдель Фаттах ас-Сиси обратил особое внимание на острую необходимость срочной эвакуации из Ливии всех иностранных наемников, прекращение военного присутствия Турции не только в этой стране, но и в других арабских государствах.

В доверительной беседе Сергей Лавров и Абдель Фаттах ас-Сиси рассмотрели перспективы совместных усилий по восстановлению Сирии в региональных и международных организациях, защите ее прав и политики Дамаска на освобождение от враждебного иностранного давления, присутствия на ее территории незваных вооруженных «гостей».

Данная тематика была затронута на встречах с Генеральным секретарем Лиги Арабских Государств Ахмедом Абуль Гейтом и начальником общей разведки Египта генералом Аббасом Кямилем.

Таким образом, позиции России и Египта по наиболее важным и тревожным региональным проблемам полностью схожи. По информации арабского агентства «Аль-Арабия», 9 апреля Каир уведомил Анкару о том, что временно свертывает все существовавшие до этого контакты с турками до тех пор, пока турецкое руководство не завершит вывод из Ливии подчиненных ему всех иностранных наемников, заявит о готовности реального пересмотра отношений с Египтом и отказа от экспансионистской политики на Ближнем Востоке, севере Африки и Восточном Средиземноморье.    

источник

       

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

12.05.2021
Янки намереваются ввести «санкции» против России в Сирии
08.05.2021
Тель-Авив расширяет масштабы военных действий против Ирана в Сирии
07.05.2021
Путин и Нетаньяху обсудили ситуацию в Сирии
06.05.2021
Посольство РФ напомнило США о незаконности присутствия американских сил в Сирии
04.05.2021
На севере Сирии стало немного спокойнее
30.04.2021
Сирийская армия снова идет в бой
29.04.2021
Турецкий спецназ против курдов в Ираке
28.04.2021
Сирия: России опять пришлось вмешиваться
22.04.2021
Иранцы инициируют территориально-демографические изменения на севере Сирии
22.04.2021
Российское командование проводит расчистку территории Сирии
20.04.2021
Эксперт: "Закрытие" Турции больше связано не с политикой, а с безопасностью (ВИДЕО)
20.04.2021
Сирийские курды опять недовольны
20.04.2021
ВКС России уничтожили замаскированную базу террористов в Сирии
13.04.2021
ВКС России бомбят террористический анклав в Сирии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.