Зеленский между Анкарой и Вашингтоном / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Зеленский между Анкарой и Вашингтоном

США по-прежнему главный куратор Украины, но Турция сближается с ними по весу

Зеленский между Анкарой и Вашингтоном

Станислав Смагин, политолог

После победы майдана в 2014 году Украина если не стопроцентно, то в предельно значительной степени утратила свою субъектность  и самостоятельность во внешней политике. Если раньше Киев относительно успешно осуществлял стратегию так называемой многовекторности, маневрируя между разными геополитическими и геоэкономическими центрами силы, то сейчас эти центры силы скорее конкурируют друг с другом на украинском политическом поле, отвоевывая сферы влияния; многовекторность приобрела новый вид, ужалась и перенесена вовнутрь. Соответственно, тем украинским политикам, которым по каким-то причинам еще нужна субъектность, и в той мере, в какой она им нужна, приходится маневрировать между крупными игроками, выполняя роль хвоста, крутящего несколькими собаками. Хотя чаще – пытающегося это делать.

По горячим следам государственного переворота семилетней давности, имевшего целью отсечь Украину от России, влияние Европы и США на украинской арене было примерно одинаковым. Европа даже имела некоторый приоритет, будучи главным оператором событий зимы-2014. Постепенно влияние Старого Света уменьшалось, а влияние Нового – увеличивалось, правда, дробясь внутри себя на демократическое и республиканское. К настоящему времени США стали уверенным первым номером украинской политики (и внешней, и внутренней – они переплетены между собой). Но на столь же уверенное второе место, причем стремящееся сократить разрыв с первым, сейчас выходит Турция.

Дело как в разнообразных совместных экономических и инфраструктурных проектах, теневая часть которых греет сердце и карман элит двух стран, так и в объективных процессах реальной политики (впрочем, и здесь одно тесно связано с другим). Автору этих строк не раз приходилось писать об идее Южной геополитической дуги от Украины до Северной Африки, где все конфликты, интриги и проблемные узлы связаны одними и теми же участниками, в первую очередь Россией и Турцией. Боковыми ответвлениями данной дуги можно считать Балканы, зону Персидского залива и Среднюю Азию. После совместной с Азербайджаном победе в осенней карабахской войне турки сделали солидную заявку на окончательное утверждение себя в качестве №1 на ЮДГ. Помощь Украине в ходе новой острой фазы донбасской войны может помочь в закреплении этого статуса, превратить Турцию главным и почти равноценным конкурентом Китая в Евразии и нанести новый ощутимый удар на этом же пространстве. Турки, как и Вашингтон, будут помогать режиму Зеленского в его военно-политических усилиях, но отталкиваясь от собственных интересов и стремясь потеснить партнера-конкурента, тем более что при Байдене отношения двух стран еще заметнее осложнились.

Соответственно, не только Турция и США конкурируют на Украине и за Украину, но и Зеленский имеет возможность лавировать между ними к своей скромной пользе. Именно этим активно занимается киевский режим в последние месяцы, и визит Зеленского в Анкару 10-го апреля был очередным промежуточным этапом в его тактике. Впрочем, на фоне резкого обострения ситуации на донбасском фронте каждый такой этап приобретает особую значимость.

Формально это была рядовая рабочая поездка, не предусматривавшая никаких прорывных решений и не приведшая ни к каким значимым публичным договоренностям. Анкара в очередной раз поддержала позицию Киева по «крымскому вопросу», назвав полуостров частью Украины. С этой же повесткой связано подтверждение готовности выделить турецкие транши на строительство жилья для крымских татар в Херсонской области. Относительно малозначимый, но любопытный штрих, показывающий зависимость одной страны от другой в том, что касается и Крыма, и крымских татар.

При этом была достигнута еще и договоренность о создании консультационного совета министров иностранных дел и министров обороны двух стран. К слову, украинский министр обороны Андрей Таран приезжал в Анкару вместе с шефом, и на переговорах со своим визави Хулуси Акаром говорил о более конкретных, материальных и, главное, злободневных вещах (хотя сложно представить, что о них же не говорили и Зеленский с Эрдоганом не для прессы). Согласно официальному коммюнике, министры обороны обсудили реализацию контрактов, подписанных в конце 2020-го года, по строительству кораблей класса «корвет», поставки уже ставших почти легендарными беспилотников Bayraktar и боеприпасов, а также перспектив новых проектов, в частности авиационных. По совпадению, которое вряд ли является таковым, в день переговоров замглавы комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Юрий Мысягин сообщил в соцсетях, что Bayraktar TB2 совершил  первый вылет в донбасской зоне боевых действий.

Интересно, что пятью днями ранее украинская делегация во главе со все тем же Зеленским посетила Катар. Там гости достигли ряда договоренностей по многим направлениям, от аграрного и спортивного до энергетического, на котором зиждется катарское могущество. Но многие важные темы наверняка были обсуждены приватно, да и сам факт визита – достаточно значимое событие и сигнал внешнему. Ведь Катар, чей международный вес на порядок больше его скромной территории, имеет тесные связи одновременно с Турцией, американской глобалистской элитой и Великобританией, которая в свою очередь сейчас явно становится стратегическим партнером Турции. Вояж в это маленькое ближневосточное государство можно считать попыткой улучшить позиции в клубке взаимодействий между Катаром и его контрагентами. Кстати, перед нами еще и лишнее свидетельство укрепляющейся связи между Южной геополитической дугой и регионом Персидского залива.

Еще одно наблюдение касаемо турецко-украинских переговоров – Эрдоган поддержал на них стремление Украины вступить в Североатлантический альянс, чьим строптивым и противоречивым членом является сама Турция. Вроде бы дежурная проходная декларация, но буквально через пару дней вышло интервью Зеленского, в котором он призвал США активнее способствовать интеграции Украины в НАТО и больше делать, чем говорить. Дерзость достаточно умеренная, однако по меркам отношений Киева и Вашингтона едва ли не вопиющая. Что ж, можно признать определенные успехи «Зе» в деле маневрирования между двумя державами, немаловажные лично для него ввиду существующих к нему в Вашингтоне вопросов. Вот только Донбассу такие успехи сулят новые тяжелые испытания.

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украина сегодня»:

17.05.2021
В Кремле не рассматривают идею Киева об обмене Медведчука на осужденных украинцев
16.05.2021
Что делает в Донбассе турецкий спецназ?
14.05.2021
СНБО Украины продлил санкции в отношении некоторых граждан и компаний из России
14.05.2021
Путин заявил, что Украину превращают в "антипод" России
14.05.2021
Кремль не намерен вмешиваться в ситуацию с Медведчуком
14.05.2021
Зеленский считает, что Медведчука законно лишили возможности оказывать влияние на Украину
14.05.2021
В ОПЗЖ прокомментировали избрание Медведчуку домашнего ареста
13.05.2021
Медведчук заявил, что не сможет внести за себя залог
13.05.2021
Песков заявил, что Россия не собирается "поглощать" ДНР и ЛНР
13.05.2021
Суд Киева 13 мая изберет меру пресечения Медведчуку по делу о госизмене
13.05.2021
В офисе Зеленского оценили перспективы встречи с Путиным
13.05.2021
Bloomberg: ЕС считает, что Россия пытается "интегрировать" часть Украины
12.05.2021
Эксперт: Угроза войны на Донбассе никуда не исчезла (ВИДЕО)
12.05.2021
На ЧАЭС опровергли информацию об угрозе возобновления цепной реакции деления на 4-м энергоблоке
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.