Эксперт: высока вероятность того, что талибы придут к власти в Афганистане / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: высока вероятность того, что талибы придут к власти в Афганистане

Процесс вывода американских войск из Афганистана завершен на 30-44%. Об этом сообщило во вторник Центральное командование (СЕНТКОМ) ВС США, в зону оперативной ответственности которого входят Центральная Азия и Ближний Восток.

Правительство США с мая начало вывод американских солдат из Афганистана, вместе с ними страну покинет и контингент НАТО. Ожидается, что вывод войск будет полностью завершен к 11 сентября этого года. Отсутствие военного контингента США является одним из главных условий для радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ), чтобы начать предметные переговоры с афганским правительством по установлению мира в стране.

Ускоренные темпы вывода американцами своих войск из Афганистана могут свидетельствовать о том, что они покинут страну раньше сентября, завила сегодня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Научный сотрудник Института востоковедения РАН, Главный редактор информационного портала "Афганистан.ру" Нессар Омар поясняет, что "сценарий того, что после полного ухода американских войск из Афганистана к власти придут талибы, никто не исключает. Тем более, если судить по тому, как ведут себя талибы, они готовятся именно к такому сценарию. Для них самое главное в сделке с США был вывод американских войск. И они хотели именно этого добиться, чтобы после этого, и они в этом уверены, что власть попадет к ним в руки. Вероятность именно такого развития ситуации в Афганистане высока".

По мнению эксперта, "что касается при таком сценарии контактов и связей Москвы с талибами, то здесь все не так просто. С одной стороны, талибы убедили всех, в том числе и Москву, что их приход к власти невозможен и им этого не надо. Но тут им нельзя верить, и в таком случае они должны были вести себя по-другому. А складывается впечатление, что талибы хотят всех поставить перед фактом и сделать это несколько неожиданно. И если это так произойдет, то всем игрокам, в том числе и Москве, придется все же вести дела с талибами. А пока официальные власти России просто хотят несколько успокоить общественное мнение. Но я талибам не доверяю, потому что это разрозненная группировка и они не отвечает за свои слова. Москве надо выстраивать свои отношения с талибами на основе реальной ситуации и реальных событий, а не основе того, что говорят и обещают талибы. В любом случае я думаю, что Москва будет действовать осторожно и смотреть на действия талибов в первую очередь. И я бы не советовал Москве до полного вывода войск США и даже снятия санкционных ограничений иметь контакты с талибами. Санкционные ограничения должны быть сняты только после того, как талибы полностью выполнят свои обязательства".        

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

23.07.2021
Талибы не поняли Эрдогана
23.07.2021
Россия пока не планирует исключать "Талибан" из реестра запрещенных организаций
22.07.2021
МИД РФ заявил о превращении провинций Афганистана в горячую точку
21.07.2021
Что оставляют США в Афганистане?
20.07.2021
В МИД РФ заявили, что возможность захвата Афганистана талибами реальна
20.07.2021
В МИД РФ отметили, что Россия приветствует роль Индии в восстановлении Афганистана
20.07.2021
Военные РФ в рамках учения провели марш на границе с Афганистаном
20.07.2021
Эрдоган: Турция готова взять управление аэропортом Кабула, если получит поддержку США
19.07.2021
Эксперт о возможном сотрудничестве России и США по Афганистану
19.07.2021
Правительство Афганистана и талибы договорились продолжать мирные переговоры
16.07.2021
Лавров встречается с президентом Афганистана на полях конференции в Ташкенте
16.07.2021
Захарова: Запад создал проблему в Афганистане и теперь взывает к общей ответственности
16.07.2021
Лавров: ситуация в Афганистане создает риски перетока нестабильности в соседние страны
16.07.2021
Вывод войск США из Афганистана – конец западной гегемонии?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.