Турция отказывается от «Триумфа»? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Турция отказывается от «Триумфа»?

Российско-турецкие отношения в очередной раз переживают осложнения

Турция отказывается от «Триумфа»?

Юрий Веселов, военный обозреватель

По информации зарубежных источников, военно-политическое руководство Турции выдворило из страны группу российских специалистов, занимавшихся обучением турецких расчетов овладению зенитными ракетными системами (ЗРС) большой дальности С-400 «Триумф».

В соответствии с контрактом, российские офицеры и гражданские производители были направлены в Турцию с целью подготовки к развертыванию на турецкой территории приобретенных у России комплексов ПВО. Они были заняты обучением местных военных техническому обслуживанию и применению изделий в боевой обстановке. Обучение иностранцев не было завершено.

Примечательно, что подобное решение турками было принято сразу же по завершению работы в Брюсселе очередной сессии НАТО на высшем уровне, в ходе которой состоялись переговоры президентов Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и США Джо Байдена. Их участники договорились укреплять сотрудничество, в том числе в военной области.

Выдворение из Турции российских ракетчиков следует рассматривать в качестве твердого намерения турок отказаться от использования данного типа российского оружия. Информации о том, чем руководствовалась турецкая сторона по этому вопросу, пока нет.

Следует отметить, что судьба ракетного соглашения между Анкарой и Москвой насыщена различными проблемами. Инициатором подписания соглашения выступила Турция: переговоры шли долго и сложно. Контракт стоимостью 2,5 млрд. долларов был заключен в сентябре 2017 года после вмешательства лидеров обеих стран, которые лично согласовали вопросы стоимости и условий реализации договора, порядок взаиморасчетов и сроков финансовых платежей.

Ярым противником соглашения выступило руководство НАТО во главе с США: администрация президента Дональда Трампа  ввела против Анкары комплекс военно-технических, экономических и финансовых санкций, которые нанесли довольно ощутимый удар по экономике страны.

В свою очередь, Россия по просьбе Реджепа Эрдогана ускорила выполнение контракта, и в период с 12 июля по 15 сентября 2019 года самолетами военно-транспортной авиации поставила на авиабазу Мюртед (Анкара) все элементы ЗРС С-400. При этом раздражение Дональда Трампа достигло такого накала, что в пику янки турки объявили о намерении приобрести вторую партию российских изделий.

Новая администрация президента США Джо Байдена заняла более гибкую позицию в отношениях с Турцией, избегая делать против нее недружественные выпады и всячески подчеркивая важность участия Анкары в НАТО. Ранее в печать проникала информация о том, что Вашингтон готов «простить» Анкару и предоставить ей кредит на сумму 10 млрд. долларов в обмен на ее согласие отдать США российский комплекс «Фаворит».

Ходили слухи, что американцы с позволения турок безуспешно пытались вскрыть электронные схемы пусковых установок и самих ракет С-400…

Конкретные условия российско-турецкой сделки неизвестны. Но очевидно то, что Турция пока полностью не оплатила поставку. Хочется надеяться, что условием контракта предусмотрен запрет на продажу или передачу ЗРС третьей стороне, а также финансовые санкции с случае несоблюдения договоренностей (в части, касающейся обучения иностранных специалистов).

Вместе с тем в любом случае, Реджеп Эрдоган своим решением наносит большой вред не столько отношениям с Россией, сколько личным связям с президентом Владимиром Путиным. Зная ментальность российского лидера, он вряд ли после такого решения турок сохранит прежнее доверие к турку.

Эрдоган сильно раздражен действиями России по ограничению влияния Турции на Южном Кавказе, сохраняющейся привязанностью руководства Азербайджана к своему московскому традиционному соседу. Кроме того, турки не рассчитывали на столь глубокий авторитет и влияние России в Сирии, яркой демонстрацией которого стали результаты голосования сирийцев в поддержку президента Башара Асада.

Исходя из складывающегося отношения Турции к России, не исключено что Анкара в качестве следующего шага давления на Москву может пойти на замораживание проекта строительства атомной электростанции, кредит на возведение которой предоставила Россия.

Не исключено, что в этих условиях Россия даст «зеленый свет» Сирии на начало решительных военных действий против про-турецкой вооруженной оппозиции на северо-западе страны. Российские ВКС при этом будут активно поддерживать сирийскую правительственную армию.

История международных отношений с османами свидетельствует, что они признают только сильного и уверенного в себе противника. Лишь такая политическая линия заставляет их быть твердыми партнерами. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Технологии»:

27.07.2021
Илон Маск сравнил использование кобальта Tesla и Apple
27.07.2021
TikTok вводит семь новых опций для проведения прямых эфиров
27.07.2021
Безос предложил покрыть расходы NASA в обмен на контракт в лунной программе
26.07.2021
Bloomberg: Apple планирует добавить функцию Face ID во все свои устройства
23.07.2021
"Ъ": продажи кнопочных телефонов в России выросли за I половину 2021 года на 6,7%
22.07.2021
Карманный шпион
22.07.2021
Соцсеть Twitter начала тестирование функции отрицательной оценки комментариев
22.07.2021
Поисково-прицельный комплекс "Касатка" получил искусственный интеллект
21.07.2021
Все выпущенные в 2022 году iPhone будут поддерживать 5G
21.07.2021
Илон Маск поздравил компанию Джеффа Безоса с успешным полетом корабля New Shepard
20.07.2021
Космический корабль компании Blue Origin начал первый полет с пассажирами на борту
20.07.2021
Путину на МАКСе продемонстрировали модель нового однодвигательного истребителя
20.07.2021
Путин заявил, что будущее авиации - за беспилотниками и искусственным интеллектом
19.07.2021
Китай при помощи ракеты-носителя CZ-2C успешно вывел на орбиту 10 спутников
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.